Новости

Сражаться и умереть, вернуться и прожить долгую жизнь

Метки: |


Свое девяностолетие 16 ноября отметит замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, примерный семьянин Н.С. Исаев. Сейчас он живет один: жена, Нина Иосифовна, ушла из жизни восемь лет назад, а две дочери имеют свои семьи, дочерей и внучек. Но дети своего отца навещают и помогают. Сам Николай Степанович, несмотря на преклонный возраст, и выглядит замечательно, и по хозяйству справляется, на месте не сидит. И это тем удивительнее, что у ветерана было два тяжелых ранения, которые и по сей день дают о себе знать…

Николай Степанович родился, жил, учился в Пензенской области. После окончания седьмого класса жил с мамой и работал в Казахстане. 22 апреля 1942 года пришла повестка. В воинской части, в четвертом батальоне 101 казахстанской отдельной стрелковой бригады, молодые солдаты проходили обучение. В октябре их переправили в Москву и пешим ходом отправили на передовую. Так молодые 18-летние парни 18 декабря 1942 года впервые встретились с немцами: на каждого советского солдата батальона приходилось по одной винтовке и по 20 патронов, а гранат у некоторых не было вовсе.

Холод, леса, болота, отсутствие боеприпасов, опыта и подготовки – все вело к поражению в том бою «местного» значения. Немцы, занимая выгодные позиции на возвышенности в дотах и блиндажах, расстреливали наших. По команде выжившие стали отступать. На следующий день – снова в атаку, и опять на «ура!» под минометный обстрел. После боя уже раненного в плечо и спину Николая Степановича отправили в город Электросталь. Это и спасло юношу: попади он туда позже, то лишился бы руки – уже начиналась гангрена. 

Еще не зажила рана, когда Н.С. Исаева определили 18 марта 1943 года в 208 запасной полк, в выздоравливающий батальон. Там был организован класс, после учебы в котором Николаю Степановичу присвоили звание старшего сержанта. И снова – в действующую армию, в 611 стрелковый полк, в разведку. Подготовку по разведделу проходили в Боровске, где молодой сержант познакомился с двумя своими товарищами – ярославцем и Всеволодом Немировым. Разведчики стали командирами отделений 611 полка. Им, наконец, дали автоматы. Опять леса, болота. Сухпайка не хватало, периодически были стычки с немцами, попадали под обстрелы.

Однажды в тумане двигались через асфальтовую дорогу Москва-Орша и наткнулись на немцев. Начался минометный огонь, вступили в бой.  Н.С. Исаев услышал справа странный звук: его товарищ, ярославец, раненный в висок, повис на брусьях. Тут же слева кто-то заохал: В. Немирову пробило глаз. Всеволод побежал в санчасть сам, а ярославца Николай Степанович перевязал, донес до санчасти. К вечеру ярославец скончался, В. Немиров выжил, но его демобилизовали. Так Н.С. Исаев остался без друзей-товарищей.

Немцы, отступая, жгли деревни, полк шел за фашистами. Зимой 1943 года Н.С. Исаеву и еще троим разведчикам дали задание взять в плен языка. Но их обнаружили, в результате осколками гранаты Николаю Степановичу перебило кость правой ноги и поломало челюсть. Через речку сослуживцы перетащили сержанта, потом повезли на санях в полевой госпиталь. Думали, что не выживет. Он выжил, и пошел на поправку, уже находясь в Томском госпитале.

Потом снова ухудшение – отправили на операцию, во время которой Н.С. Исаеву сделалось совсем плохо. Голоса врачей и сестер, которые ему отвечали и звали его, звучали откуда-то издалека. Вдруг Николай Степанович услышал слова: «Все, пальцы чернеют». Дикая боль резала в середине груди. И снова голос врача: «Ну, что ж, мир его праху, оботрите». Боль не проходила, он подумал: «Неужели вот это и есть ад, вот в таком состоянии я и останусь навечно?» Все «обвалилось» и потемнело. Но сознание снова вернулось к нему, а врачи стали спрашивать, как он себя чувствует, что с ним, хотя он сам ничего не понимал, только знал, что еще раз такого он переживет и настоял, чтоб операцию закончили. Потом, в палате, медсестра сказала: «Ты из мертвых воскрес, повезло тебе». 

Долечивался Н.С. Исаев в Новосибирском госпитале. Из него и приехал в Краснодарский край, в село Сады Пашковского района, к товарищу, с которым познакомился в Томске. В Краснодаре устроился в артель инвалидов «Лесокомбинат», делал плетеную мебель, обучался плотницкому делу.

В 1950 году приехал в отпуск погостить у друга, Г.И. Помогайло, с которым вместе лечились в Новосибирске, в Крыловскую. Григорий Иванович нашел товарищу жену. Так Николай Степанович остался в Крыловской. В 1951 он устроился плотником в МТС. Выучился на комбайнера-механика, а зимой продолжал плотничать, и так – до 1958 года, когда расформировали МТС и работников перевели в колхоз «Путь к коммунизму», где проработал до 1993 года: на комбайне, в первой бригаде – механиком, мастером-наладчиком, был членом ревизионной комиссии. Когда здоровье стало подводить, ушел на пенсию.

Есть у Николая Степановича и медали – «За Победу над фашистской Германией», юбилейные, но это то, что есть у каждого ветерана. Таких, как Н.С. Исаев, в нашей стране множество: героев, грудью защищавших свое Отечество, не жалея собственных жизней, но не отмеченных особыми наградами. Награда для него – мирная жизнь и внимание своих родных и близких.

Ю. Яковенко.


Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее