«Прочитала на странице «Усадьба» о бруцеллезе. Расскажите о признаках этого заболевания у людей», – просит читательница из Кугоейской.
На вопрос отвечает зав. отделением медпрофилактики Крыловской ЦРБ Н.Н. Птуха.
– Бруцеллез — инфекционная болезнь людей и животных, характеризующаяся хроническим течением, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Распространена повсеместно. Источником возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные — мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, поврежденную кожу. Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, а также при употреблении в пищу сырого молока, простокваши, масла, брынзы, кумыса, недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных, зараженного бруцеллами. Инкубационный период колеблется от одной до нескольких недель и даже месяцев. Начало болезни чаще постепенное. Одни больные отмечают общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Другие жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах, ознобы. Реже болезнь начинается остро и характеризуется лихорадкой с ознобами и потами, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы. Лихорадка может быть волнообразной, у беременных в остром периоде болезни возможен самопроизвольный аборт. При сохранении клинических проявлений более шести месяцев от начала болезни бруцеллез считается хроническим.
Больных госпитализируют. В остром периоде и при обострениях хронического бруцеллеза (при наличии явлений интоксикации, лихорадки) применяют антибиотики. Чаще наступает выздоровление. Летальность при бруцеллезе почти не отмечается. Прогноз в отношении трудоспособности при поражении опорно-двигательного аппарата может быть неблагоприятным. Профилактика состоит из комплекса ветеринарных, медицинских и хозяйственных мероприятий. Систематически выявляют животных, больных бруцеллезом. Больные животные подлежат забою на так называемых санитарных бойнях или на обычных в конце рабочего дня с последующим проведением дезинфекции помещений 10 процентным раствором хлорной извести. Шкуры убитых животных засаливают и передают на обработку через три месяца. Забивать больной скот можно через три месяца после аборта и во второй половине беременности. Племенной и породистый скот, больной бруцеллезом, содержат в изоляторах. Молочные продукты в бруцеллезных хозяйствах готовят из предварительно термически обработанного молока. Лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1-2 месяца до начала массового отела (окота) скота прививают накожной сухой живой вакциной.
От редакции. Как нам сообщили в ветуправлении, случаев заболевания бруцеллезом среди животных в нашем районе пока не выявлено, но, как говорится, береженого Бог бережет.
О. Кайдаш.