Новости

Имя Ванечка – в честь прадедушки

Метки: |


Сегодня, в преддверии 70-летия Победы, особенно ценны воспоминания непосредственных участников Великой Отечественной войны. Один из них – житель нашего района Иван Иосифович Гришко.

Он родился 17 сентября 1927 года в крестьянской семье. На семью, в которой было трое детей (старший сын Александр, средний Иван и младшая дочь Лиза), выпали трудные испытания. В 1933 году ночью в их дом пришли чужие люди и забрали отца – о его судьбе ничего неизвестно по сегодняшний день. В тот год был страшный голод, умирали целые семьи. Людей бросали в общую яму, как животных. Чтобы выжить, мать кормила детей падалью со скотомогильника. Но семью это не спасло – выжил только Иван. Оставшиеся без родителей дети до определенного возраста воспитывались в детдоме, а потом их забирали в свои семьи местные жители. Ивана забрали Николай Тимофеевич и Раиса Дмитриевна Дерновые. Как они, так и их дочери Нина и Тая, очень хорошо относились к Ване. В школе Иван проучился четыре года, а потом пошел работать, пас по ночам скот. Однажды зимой он чуть не замерз. Дорог тогда не было, был сильный мороз, вьюга, и Иван, возвращаясь из бригады домой, заблудился. Очень устал, прислонился к дереву, чтобы передохнуть, и стал засыпать. Его разбудила незнакомая женщина. Если бы не она, он бы там, возле дерева, и замерз.

В Красную Армию Ивана призвали в феврале 1945 года. Первую военную закалку он прошел в 83-м Новочеркасском запасном полку. В августе 1945 года был направлен на Дальний Восток, где находился в части 8-й механизированной гвардейской бригады, освобождал Северную Корею от Японии. Затем его перебросили в 141 танковый гвардейский тяжелый самоходный полк, в котором Иван служил до апреля 1948 года. Домой, в семью Дерновых, он вернулся после семи лет службы, в 1951 году. Главы семьи уже не было в живых. После армии Иван пошел работать водителем в МТС, так как надо было помогать Раисе Дмитриевне. Работая водителем, приглядел молодую девушку Валентину, которая пришлась ему по душе. Предложил руку и сердце. 9 мая 1954 года сыграли свадьбу, получив благословение Раисы Дмитриевны. И вот уже 60 лет они вместе. Давно выросли их дочери, подарив бабушке и дедушке четверых внуков. Есть два правнука. Трудовой стаж Ивана Иосифовича больше 40 лет. Работал водителем в школе, на скорой помощи. Имеет награды: «За победу над Японией», медаль Жукова и многие другие.

В 87 лет он заряжает всех родственников своим темпераментом, неугасимой энергией. Очень гордятся своим отцом, дедом, прадедом все поколения семьи Гришко. Младший правнук носит красивое имя Ванечка, в честь своего прадедушки.

Пресс-группа совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.

Предыдующий материал «

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее