Новости

Имя Ванечка – в честь прадедушки

Метки: |


Сегодня, в преддверии 70-летия Победы, особенно ценны воспоминания непосредственных участников Великой Отечественной войны. Один из них – житель нашего района Иван Иосифович Гришко.

Он родился 17 сентября 1927 года в крестьянской семье. На семью, в которой было трое детей (старший сын Александр, средний Иван и младшая дочь Лиза), выпали трудные испытания. В 1933 году ночью в их дом пришли чужие люди и забрали отца – о его судьбе ничего неизвестно по сегодняшний день. В тот год был страшный голод, умирали целые семьи. Людей бросали в общую яму, как животных. Чтобы выжить, мать кормила детей падалью со скотомогильника. Но семью это не спасло – выжил только Иван. Оставшиеся без родителей дети до определенного возраста воспитывались в детдоме, а потом их забирали в свои семьи местные жители. Ивана забрали Николай Тимофеевич и Раиса Дмитриевна Дерновые. Как они, так и их дочери Нина и Тая, очень хорошо относились к Ване. В школе Иван проучился четыре года, а потом пошел работать, пас по ночам скот. Однажды зимой он чуть не замерз. Дорог тогда не было, был сильный мороз, вьюга, и Иван, возвращаясь из бригады домой, заблудился. Очень устал, прислонился к дереву, чтобы передохнуть, и стал засыпать. Его разбудила незнакомая женщина. Если бы не она, он бы там, возле дерева, и замерз.

В Красную Армию Ивана призвали в феврале 1945 года. Первую военную закалку он прошел в 83-м Новочеркасском запасном полку. В августе 1945 года был направлен на Дальний Восток, где находился в части 8-й механизированной гвардейской бригады, освобождал Северную Корею от Японии. Затем его перебросили в 141 танковый гвардейский тяжелый самоходный полк, в котором Иван служил до апреля 1948 года. Домой, в семью Дерновых, он вернулся после семи лет службы, в 1951 году. Главы семьи уже не было в живых. После армии Иван пошел работать водителем в МТС, так как надо было помогать Раисе Дмитриевне. Работая водителем, приглядел молодую девушку Валентину, которая пришлась ему по душе. Предложил руку и сердце. 9 мая 1954 года сыграли свадьбу, получив благословение Раисы Дмитриевны. И вот уже 60 лет они вместе. Давно выросли их дочери, подарив бабушке и дедушке четверых внуков. Есть два правнука. Трудовой стаж Ивана Иосифовича больше 40 лет. Работал водителем в школе, на скорой помощи. Имеет награды: «За победу над Японией», медаль Жукова и многие другие.

В 87 лет он заряжает всех родственников своим темпераментом, неугасимой энергией. Очень гордятся своим отцом, дедом, прадедом все поколения семьи Гришко. Младший правнук носит красивое имя Ванечка, в честь своего прадедушки.

Пресс-группа совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.

Предыдущий материал

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее