Новости

Кто обязан подать уведомление о наличии иного гражданства

Метки:


С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), о которых рассказывает руководитель отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводин.

– Согласно ст. 6 Федерального закона, в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 4 августа 2014 года по 2 октября 2014 года) обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, возлагается: на граждан РФ, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве; на законных представителей граждан РФ, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Исключения (подача уведомления не требуется): в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами РФ; в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральным законом (граждане Таджикистана, Туркменистана). Письменное уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации; а в случае отсутствия места жительства – по месту его пребывания в пределах России; в случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах РФ – по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Порядок и правила подачи уведомления предусмотрены статьями 6 и 30 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве Российской Федерации». Предполагается, что подача уведомления возможна будет почтовым отправлением.

Уведомление подается лично в территориальное подразделение ФМС России (предполагается также почтовым отправлением). Предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность на территории РФ (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории РФ и признаваемый в РФ в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина РФ) (копия прилагается к уведомлению); предъявляется паспорт иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (копия прилагается к уведомлению). В случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Ответственность за неисполнение данной обязанности (по подаче уведомления) предусмотрена уголовная (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), в частности штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. Ответственность за нарушение установленного порядка подачи уведомления – административная (статья 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в частности наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Бланки уведомления можно получить в отделении УФМС России по Краснодарскому краю в станице Крыловской (обслуживает Крыловский район) по адресу: 352080 ст. Крыловская, ул. Кооперативная, д. 58; тел. 8(86161)30-4-87.

Уплата государственной пошлины за подачу уведомления и за бланки уведомления не предусмотрена.

О. Леонова.


Паспорт – ваш основной документ

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Подробнее

Получаем загранпаспорт

«Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта, как проходит процедура его получения?» – спрашивает жительница Крыловской В. Николаенко. На вопрос отвечает начальник ОУ ФМС России по Краснодарскому краю А.А. Воеводин.

Подробнее

Поехали! И пусть каждый найдет свой единственно верный путь в жизни!

В день, когда вся наша страна отмечала 55-ю годовщину первого полета человека в космос, в администрации района прошла церемония торжественного вручения паспортов и волонтерских книжек. И началась эта встреча с просмотра документальных кадров, когда первый космонавт Юрий Гагарин докладывает о том, как проходит полет, делится ощущениями, испытанными при старте космического корабля.

Подробнее

Можно получить услуги на базе МФЦ

Государственные услуги Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю можно получить на базе МФЦ. В их число входят:

Подробнее

У вас паспорт СССР?

До настоящего времени в Крыловском районе проживают граждане, использующие в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР. Они не обменяли паспорт в силу необъяснимых причин, при том, что советский паспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина СССР. Он не является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации в соответствии с пунктом 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325 и подлежит обмену.

Подробнее

Иностранному гражданину – время оформить патент

Для получения патента иностранному гражданину (далее ИГ), срок действия которого составляет 12 месяцев, необходимо обратиться в органы ФМС России с необходимым пакетом документов. Для дальнейшего продолжения трудовой деятельности в РФ иностранному гражданину необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения окончания срока выдачи патента, обратиться за переоформлением ранее выданного со следующими документами (п. 9 ст. 13.3 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»):

Подробнее

Менять паспорт надо вовремя

Паспорт – это символ нашего государства, он является главным документом для каждого гражданина Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» и Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной услуги по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденного приказом ФМС России от 07.12.2009 г. № 339, получателями госуслуги:

Подробнее

Подача уведомления – обязательна

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 года № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Федеральный закон).

Подробнее

Вместо разрешения на работу получи патент

С 1 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, для работы у юридических лиц или ИП обязаны получать патенты, а не разрешения на работу. Такие новшества введены федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 357.

Подробнее

За фиктивную регистрацию – принудительные работы

Отдел УФМС России по Краснодарскому краю напоминает жителям района, что Федеральным законом № 376 от 21 декабря 2013 года внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ. Этим законом введено понятие фиктивной регистрации и ответственность за такой вид нарушения, предусмотренная ст. 322.2 УК РФ.

Подробнее