Новости

Его главное правило: Семь раз отмерь, один раз отрежь

Метки:


Быстро течет время, многое забывается, но нельзя забывать людей-тружеников, тех, кто пережил войну и поднимал народное хозяйство, среди них – ветеран труда Григорий Андреевич Некоз. О нем нам рассказал Алексей Федорович Хмель, работавший с ним в одном хозяйстве.

Вся жизнь Григория Андреевича проходит на виду земляков-крыловчан. Родился он в 1935 году в семье колхозников Андрея Стефановича и Устиньи Васильевны. У него были две старшие сестры: Рая и Галя. Жизнь была тяжелой, но самой страшной бедой стала война. Отца забрали на фронт, домой он уже не вернулся, погиб в 1943 году. Вся тяжесть военного времени легла на плечи матери и девочек-подростков. Суровые годы войны сами по себе строго «воспитывали» детей. Например, у Гриши были свои обязанности по дому, как и у всех детей того времени.

После войны, закончив семилетку, Григорий пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1954 году его призвали в армию, а после службы он вернулся в родную станицу и снова пошел работать в колхоз. Чуть позже поступил в Армавирский зооветтехникум и в 1961 году, получил специальность – ветфельдшер. Его избрали секретарем комсомольской организации хозяйства, женился. С Ниной Михайловной (к сожалению, уже покойной) они вырастили и воспитали троих детей: Сергея, Ирину и Татьяну, таких же трудолюбивых, как они сами. Сын работал водителем в колхозе «Кавказ», Ирина – старшая медсестра Крыловской поликлиники, Татьяна – администратор гостиницы. У Григория Андреевича пять внуков, которые с большим уважением относятся к своему дедушке. Где бы он ни трудился, к делу подходил с большой ответственностью. Он из тех людей, для которых главное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Никогда ничего не решал сгоряча. Особенно ярко его талант раскрылся в должности заведующего крупной по тем временам молочно-товарной фермой колхоза «Кавказ».

Григорий Андреевич принял ферму в засушливый 1979 год. Очень трудно было с кормами. Но он сумел организовать и сплотить коллектив на заготовке кормов так, что в очень сложных для фермы условиях она стала лучшей в районе. И такой оставалась под его руководством долгие годы, постоянно увеличивая производство мяса и молока. За трудовые успехи многие труженики фермы награждались правительством. Не обошли награды и заведующего: в 1981 году он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1986 – орденом «Знак почета». И в том же году главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР – дипломом третьей степени с присвоением звания «Заслуженный животновод Кубани». В составе краевой делегации он был участником Всесоюзного съезда колхозников.

Почти 20 лет Григорий Андреевич руководил фермой. В 1997 году ветеран труда ушел на заслуженный отдых. Вспоминая годы работы на ферме, люди с большим уважением говорят о своем заведующем Григории Андреевиче. Что может быть дороже для человека?! Он всегда жил с людьми и для людей.

Подготовила О. Кайдаш.


Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее