
Есть люди, чьи имена у нас, крыловчан, на слуху, а есть те, кого мы просто знаем в лицо. Об одной такой женщине рассказывает Н. Погребная, председатель первички ветеранской организации «Связь».
Когда молоденькую маленького росточка Валю Носач вызвал к себе председатель колхоза «Путь к коммунизму» Кузьма Михайлович Федотов, она всю дорогу плакала и думала про себя, «что ж она, свинарка, такого натворила, что ее председатель в правление вызывает?». А оказалось, что он рекомендовал ее почтальоном на почту. Работавшие в отделении Е.С. Косуля и В.П. Короленко пояснили: «Самое главное в работе почтальона – честность, так как связана с деньгами, в первую очередь с пенсиями, которые нужно доставить вовремя, несмотря ни на что».
Участками Валентины Петровны были микрорайоны Украина и Куриловка. Работала и общалась с другими почтальонами: В.И. Мягкой, В.Н. Найденко, Е.Г. Кустенко, М.П. Свинаренко, Р.И. Ковалевой, Т.Г. Курипко, В. Василец и другими. Очень трудно было работать в бездорожье.
В 1978 году ее перевели телеграфисткой на телеграф. Здесь были необходимы уже другие знания и навыки. Так начались и работа, и учеба, и экзамены, которые сдавали два раза в год. У телеграфиста и кассира все должно быть в «голове»: условия приема и передачи телеграмм от населения и организаций, продажа талонов на разговоры, обслуживание разговорного пункта, а позже – работа с факсом. А главное – знание русского языка! И, конечно, при этом нужно клиентов не только грамотно обслужить, но и вежливо, с улыбкой. Основная нагрузка выпадала на праздничные дни: прием, передача, распечатка и доставка телеграмм. И у каждой свои сроки.
На телеграфе был очень дружный коллектив. Валентину называли уважительно – по отчеству, ласково – Петровнычка. Так ее зовут и по сегодняшний день. Сама Валентина Петровна с теплотой отзывается о Л.В. Петренко, Т.И. Мельниковой, Т.В. Игуменовой, И.В. Клименко, С.Х. Дубинец.
Петровнычка ушла на пенсию 1 января 1996 года. За добросовестный труд Валентина Петровна Косуля награждена многочисленными грамотами, неоднократно становилась победителем соцсоревнования, имеет звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».
А в жизни Петровна – прекрасная хозяйка. Многими рецептами делилась в коллективе, учила коллег делать дрожжевое тесто на пирожки, которые у нее получаются всегда лучше, чем у кого-либо. Со своим мужем, Виталием Дмитриевичем, прожили вместе более 30 лет, до самой его кончины душа в душу. Сейчас ее окружают сын и дочь, пятеро внуков и три правнука.
Подготовила О. Леонова.