Новости

Ограничили доступ к береговой полосе или водному объекту? Платите штраф!


В настоящее время распространена практика ограничения доступа  населения к береговым полосам и водным объектам со стороны лиц,  использующих примыкающие к водоемам земельные участки.
В ст. 6 Водного кодекса РФ закреплена доступность к водным объектам общего пользования (каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования  и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами) и береговой полосой водных объектов общего пользования (каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств).

Названная статья определяет водные объекты общего пользования (общедоступные водные объекты) как поверхностные водные объекты,  находящиеся в государственной или муниципальной собственности. 
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 5 или 20 м (в зависимости от характеристик водного объекта).

Федеральным законом от 21.10.2013 № 282 «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена  административная ответственность за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Вышеуказанным законом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 8.12.1 следующего содержания: «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;  на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей  или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей  или административное приостановление деятельности на срок до девяноста  суток».

Ю. Анацкий, помощник прокурора района.