Новости

По следам октябрьских «кирпичей»

Метки: | |


В номере газеты за 2 августа вышла статья «Движение под кирпич», в которой шла речь о знаках, установленных в станице Октябрьской на переулке Зеленом и улице Пионерской. На вопросы, озвученные в статье, отвечает начальник ОГИБДД Р.Н. Береза:

– Инициатива организации одностороннего движения по пер. Зеленому и ул. Пионерской в станице Октябрьской исходила от жителей данных улиц и администрации Октябрьского сельского поселения, которая и устанавливала соответствующие дорожные знаки 3.1 «Въезд запрещен», организующие одностороннее движение на данных улицах.

В соответствии с ГОСТом Р-52289 дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» может применяться самостоятельно. В ГОСТе Р-52289 «Технические средства организации дорожного движения» и иных нормативных документах в области обеспечения безопасности дорожного движения не указано об обязательном применении дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» с дорожным знаком 4.1.1 «Движение прямо» и дорожным знаком 3.18.2 «Поворот налево запрещен». В указании по применению дорожных знаков МВД СССР от 31 мая 1983 г. в п. 7.9 указано, что при необходимости знак 4.1.1 применяют для запрещения поворотов налево и разворотов на участке дороги между перекрестками, при этом знак 4.1.1 устанавливают непосредственно в начале участка дороги. Действие знака в этом случае распространяется до ближайшего перекрестка.

4 августа сотрудниками дорожной инспекции отдела ГИБДД по Крыловскому району проведено обследование средств организации дорожного движения на переулке Зеленом и улице Пионерской на предмет их соответствия требованиям нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Установлено, что дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» расположен близко к пересечению проезжих частей, что, естественно, затрудняет видимость данного знака. Также в ходе обследования принято решение о необходимости дополнительной установки дорожных знаков 4.1.1 «Движение прямо» для лучшего информирования водителей об условиях движения на данных участках улиц. По выявленным недостаткам главе администрации Октябрьского сельского поселения выдано предписание на установку дорожных знаков 4.1.1 «Движение прямо» для предварительного информирования о запрещении движения по переулку Зеленому и улице Пионерской и перемещения дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен» вглубь улиц с целью улучшения его видимости.

Жителей станицы Октябрьской интересует вопрос: может ли нарушение требований установки дорожного знака являться основанием, по которому водитель не подлежит привлечению к административной ответственности? Сообщаем, что установка дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен» на вышеуказанных участках улиц не противоречит ГОСТам, так как в нормативных документах не указано, на каком расстоянии от пересечения проезжих частей он должен устанавливаться, говорится только о нормативной видимости не менее 100 метров, а установка предписывающих дорожных знаков 4.1.1 «Движение прямо» имеет только рекомендательный характер и их отсутствие не противоречит ГОСТам. В связи с изложенным, нарушения в установке дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен» на вышеуказанных участках улиц не противоречат ГОСТам, об освобождении от административной ответственности речи не может идти, поскольку установленные дорожные знаки видны, поверхность знаков чистая, без повреждений, затрудняющих их восприятие. Иных предметов (зарослей деревьев и т.д.), затрудняющих видимость знаков, нет. Соответственно, водитель обязан выполнять требования дорожных знаков.

Предыдущий материал

Кикшерингу в райцентре не быть!

Сейчас в городах массовое распространение получила идея кикшеринга или, выражаясь русским языком, краткосрочной аренды электросамокатов. Сами по себе эти средства индивидуальной мобильности интересны, но передвижение на них вызывает много споров.

Подробнее

Новые «игрушки» старые проблемы

За пять месяцев текущего года на Кубани произошло 60 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, три подростка погибли и 68 – пострадали. – Тревогу вызывает распространение питбайков и участившиеся происшествия с их участием, – говорит начальник ОГИБДД Роман Береза. – Последний из таких случаев произошел 12 июня в Армавире, когда подросток на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Шкода Рапид», который двигался по главной дороге. Подросток был травмирован.

Подробнее

Водитель погиб

20 апреля водитель 1957 года рождения, управляя автомобилем «Лада Икс-рей», двигался по подъездной автодороге (от Новосергиевской в сторону Кугоейской). Превысив установленную скорость, он не справился с управлением и съехал с дороги. В результате этого ДТП водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Подробнее

Двухколесные не разъехались

8 апреля в станице Октябрьской произошло ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Мотоциклист не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста. Женщина ехала на велосипеде по главной дороге со стороны улицы Ленина к переулку Зеленому. В итоге травмы получили оба участника ДТП.

Подробнее

… А пострадал ребенок

13 апреля во второй половине дня дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге «ст. Крыловская – с. Шевченковское».

Подробнее

Далеко не уехал, но приключения нашел

15-летнего водителя остановили автоинспекторы в Крыловском районе. – При надзоре за дорожным движением экипаж ДПС подал знак остановиться автомобилю «ВАЗ-21053». Однако водитель требования полицейских проигнорировал и попытался скрыться, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Широкая.

Подробнее

Каникулы без травм

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Подробнее

Водительские права: что нового

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 г., затрагивающий изменения в получении водительского удостоверения. Нового много, а главное из него следующее.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Когда «чайник» за рулем

338 аварий произошло в прошлом году по вине начинающих водителей В 2023 году Краснодарский край в Южном федеральном округе РФ стал лидером по числу ДТП, совершенных по вине начинающих водителей.

Подробнее