Новости

А ведь родители были уверены, что с их детьми ничего страшного не случится

Метки:


«Ненадлежащим образом занималась воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, что выразилось в употреблении алкогольных напитков в присутствии детей…» Эта фраза встречается почти во всех материалах об административных правонарушениях, которые рассматриваются один раз в две недели на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В представленных протоколах, составленных сотрудниками полиции, – сведения о том, в каком состоянии находится помещение, в котором проживают дети, есть ли приготовленная еда, продукты питания. В пьяном виде родители могут устраивать скандалы в присутствии детей, оставлять их одних или у посторонних людей и прочее. На что способен пьяный родитель, представить трудно даже тем, кто работает в сфере профилактики не первый год.

На последнем заседании рассмотрели несколько материалов, в которых вновь фигурировали такие родители. В отношении одной матери 44-х лет, у которой четверо детей 4, 5, 7 и 15 лет и которая давно находится на контроле, члены комиссии приняли решение о выплате ею штрафа в размере 500 рублей и подготовке соответствующих документов на ограничение в родительских правах. Также штрафами по 500 рублей решили наказать еще двух матерей, которые в присутствии детей распивали спиртные напитки. Одна из них, 1973 года рождения, вообще оставила своего четырехмесячного малыша у посторонних людей на неопределенное время.

В ходе заседания рассмотрели вопросы профилактики. Среди них – информация о чрезвычайных происшествиях с детьми за шесть месяцев 2014 года. За этот период в Краснодарском крае произошло 217 чрезвычайных происшествий с детьми. Среди них: 46 фактов жестокого обращения с детьми, семь случаев завершенного суицида, 25 случаев попыток суицида, 39 случаев, связанных с ДТП, 100 других ЧП. Причем большинство случаев произошли в обычных семьях, где родители в этот момент не употребляли спиртные напитки, а лишь на какое-то время выпустили детей из виду. Этого было достаточно, чтобы случилось непоправимое. В Краснодаре мать, закрыв в квартире на четвертом этаже двух спящих детей (дочку пяти лет и сына трех лет), ушла в банк. Девочка погибла, выпав из окна. В Абинском районе мать оставила двоих сыновей (9 и 8 лет) на берегу реки без присмотра. Младший стал тонуть. Прибежавшая мать и проходивший мимо гражданин спасти ребенка не смогли. В Новокубанском районе двухлетняя девочка в свой день рождения осталась без присмотра матери, которая занималась приготовлением праздничного стола. Девочка утонула в канализационном септике во дворе дома. В Тихорецком районе мать на короткое время оставила годовалого малыша в ванной комнате. Мальчик утонул в душевой кабине. В Динском районе мальчик трех лет утонул в сливном отстойнике. В Отрадненском районе мать, переходя реку по подвесному мосту, катила велосипед, на котором сидела ее дочь семи лет. Поскользнувшись, женщина упала с девочкой в реку. Ребенка унесло течением, спасти ее не удалось. Всего из-за недосмотра родителей в Краснодарском крае за шесть месяцев этого года погибли 20 детей. Горе родителей несоизмеримо ни с чем. Но трагедии в каждом случае можно было избежать. Мы, взрослые, порой очень беспечны по отношению к себе и к тем, кто находится рядом, к нашим детям. В большинстве своем мы почему-то уверены, что с нашими детьми ничего страшного не произойдет. Но мама той девочки, что выпала из окна и погибла, тоже была уверена, что с ее детьми ничего не случится, иначе она бы не оставила их дома одних. Стоило лишь на миг отвернуться, ослабить внимание, и беда тут как тут. Недаром в народе говорят: «Не ищи беды: беда сама тебя сыщет».

О. Кайдаш.

Следующий материал

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

Как воспитывать взрослых

Ребенок выливал спиртное, чтоб маме меньше досталось И взрослых, и детей пришлось наставлять на путь истинный на очередной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

Подробнее

Что выберем для наших детей: возможности или последствия?

На комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопросы профилактики Предупреждение случаев гибели и травматизма несовершеннолетних, профилактику самовольных уходов из дома – эти и другие вопросы обсуждали на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в Краснодаре в режиме видеоконференции.

Подробнее

Бродяжничество, суициды, смерть от наркотиков…

Как избежать происшествий с участием детей 1555 чрезвычайных происшествий зарегистрировано в крае с участием несовершеннолетних за полгода, на 12,1% больше, чем было в прошлом году за такой же период. Сообщил об этом на последнем заседании КДН и ЗП начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Арсен Абкарьян. Он выступил с докладом об итогах работы краевой комиссии за шесть месяцев.

Подробнее

Не ездили бы вы, дети, на мопеде

На повестку дня очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних для рассмотрения вынесли девять дел, пять из них были по фактам несоблюдения правил дорожного движенияи одно – по дорожно-транспортному происшествию (причем никто из несовершеннолетних ранее к административной ответственности не привлекался).

Подробнее