Новости

Работа во время войны – тоже подвиг

Метки: |


– Да что о себе рассказывать – приглашая жестом присесть, начал разговор Николай Михайлович Шостак. Мы устроились в удобных креслах прямо на улице. День был жарким, но в глубине уютного, со множеством цветов дворика было прохладно и по-домашнему хорошо.

– Родился я в станице Плотнировской Кореновского района и прожил там до 1960 года. Закончил три класса, и на этом моя учеба закончилась – пошел работать. Семья была большая. Началась война, и братьев забрали на фронт, сестры были замужем – я остался самый старший в доме. А всего нас было десять душ. В 1942 году пошел работать в садово-огородную бригаду. Мы, мальчишки по 14-15 лет, заготавливали дрова, а девочки резали лук и сушили его в больших печах на решетках. Весной меня перевели в бригаду, на пахоту. Пахали тракторами, я был прицепщиком.

Современным мальчишкам трудно себе представить, что это была за работа. Весна, еще холодно, ночью приляжешь на площадке трактора, а она железная, рядом выхлопная труба – страшно оттого, что можешь просто задохнуться… Однажды в очередной раз пахали ночью. Пожилой тракторист сказал подростку немного заглубить плуг. Николай споткнулся и упал, а трактор в это время поехал.

– Я как закричу! – голос Николая Михайловича прервался, в глазах появились слезы. Он до сих пор вспоминает тот момент, содрогаясь от ужаса. Как же было страшно ему тогда, когда он практически оказался под плугом?! Бросать работу тракторист не имел права: в войну нельзя было нарушать приказы даже в тылу, а до вагончика, где были люди, – около двух километров.

– Ползи как-нибудь,- сказал тракторист Николаю и продолжил пахоту.

– А кругом бурьян в человеческий рост, волки воют… Но как-то дополз. Около двух месяцев проходил на костылях. Осенью 1943 года мальчишек моего возраста собрали и выучили на трактористов. Ни свет ни заря, а мы уже в поле. Холод, грязь, а мы пашем. Чтобы машина не буксовала и был шире захват, забивали специально метровые костыли в шпоры. И так до 1944 года. Однажды на ремонте я надорвался и моя работа на тракторе закончилась, перевели в бригаду на лошадей – там было полегче. Во время уборки днем возили от комбайна, ночью – на элеватор. Таскали по трапам ящики с зерном. Тоже было тяжело. Так было до конца войны.

Служить в армию его долго не брали. И лишь в 1949 году, когда Николаю было 22 года, его призвали служить. Как раз в июне, на Троицу, друг увез его на велосипеде в военкомат. После года службы он получил звание младшего сержанта, заведовал складом ГСМ. Год в Белоруссии, год в Китае, потом обратно. Ровно через четыре года, на Троицу, Николай вернулся домой. А еще раньше в поезде случайно познакомился с красивой девушкой Катей из Крыловской. С 1953 года у него началась новая трудовая жизнь. Рядом была Катя, которую он увез в Плотнировскую. Так сложилась жизнь у Николая Михайловича, что через время они с женой переехали жить в Крыловскую. Долгие годы он работал в районе водителем, сварщиком. После смерти жены возвращался на малую родину, а потом – обратно к детям, в Крыловскую. С таких, как он, можно бесконечно писать историю страны, трудового подвига ее народа. Поэтому не даром их работа во время войны приравнивается к подвигу воинов на полях сражений, а Николай Михайлович бережно хранит удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Благодарен жене за каждый прожитый день

Семен Федорович Яненко родился в станице Кугоейской шестого июня 1930 года в многодетной крестьянской семье пятым ребенком. У него было четыре брата и три сестры. Семья жила очень бедно. С ранней весны и до поздней осени дети ходили босиком и рано познали труд, помогая родителям. «В школу, – вспоминает он, – я пошел в 1938 году. Моей первой учительницей была Раиса Денисовна Остриянская.

Подробнее