Кишечные инфекции (ОКИ) сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения: в структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося огромный вред здоровью людей и значительный экономический ущерб как отдельному человеку, так и стране в целом.
К ОКИ относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В возникновении острых кишечных инфекций, таких, как ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит), в народе известных как «кишечный грипп» и «ОРВИ с кишечным синдромом», главную роль имеют вирусы. В холодное время года чаще встречаются именно вирусные ОКИ, в летний сезон – бактериальные инфекции.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде – несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около шести дней, в речной воде – до 35 дней. Вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10 дней до месяца, в фекалиях – более полугода.
Зачем хозяйке вторая разделочная доска
Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители: не изолируют, они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. Достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – берите с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
«Десять заповедей» для предупреждения ОКИ
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Эксперты ВОЗ разработали следующие десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций. Выбирать безопасные пищевые продукты; тщательно приготавливать пищу; употреблять еду по возможности сразу после приготовления; тщательно хранить пищевые продукты и подогревать приготовленную заранее пищу; не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами; часто мыть руки; содержать кухню в чистоте; защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных и использовать только качественную, чистую воду.
Ю. Токмак, врач-инфекционист Крыловской ЦРБ.