Новости

Как Пушкин помог русскому языку попасть в языковую шестерку ООН

Метки: |


С 2011 года 6 июня, день рождения А.С. Пушкина, в России отмечается как День русского языка. Великий поэт и писатель считается основоположником современного русского литературного языка, несмотря на существенные изменения за почти двести лет, прошедшие со времени создания его крупнейших произведений, и явные стилистические различия между языком Пушкина и современных писателей. Его произведения переводятся на десятки языков мира…

День родного языка

Инициатива о проведении дней шести официальных языков Организации Объединенных Наций, в число которых входит русский, английский, арабский, испанский, китайский и французский, принадлежит департаменту общественной информации Секретариата ООН и направлена на уважение всех существующих в мире языков и культур, которые они отражают, а также на поощрение их использования. Каждый из дней празднования, принятых в употребление в ООН, широко отмечается и членами этой организации с использованием традиционных для данной культуры элементов (кухни, например). Учитывая статистические данные о том, сколько людей живет на планете и кто на каких языках говорит, ООН и утвердило рабочие языки. Очень приятно, что наш родной русский язык входит в эту шестерку и считается одним из мировых. Интересный факт. По данным экспертов ЮНЕСКО, более половины из приблизительно 6500 ныне существующих в мире языков находятся под угрозой исчезновения. В среднем, каждые 14 дней исчезает один язык. 96% из всех существующих в мире языков используют всего 4% населения нашей планеты!

Побеждает веселая легкость

Но реформатором не только стихосложения, но и вообще русского языка, стал все-таки не Пушкин, а М. Ломоносов. Это была академическая акция, включавшая издание первой «Русской грамматики». Как и любая реформа, она закрепляла то, что уже с языком произошло, вдобавок дерзала выдвинуть для потребы всех русскоговорящих новые идеи, часть которых прижилась. И, тем не менее, не восьмое ноября, дата рождения Ломоносова, стало Днем русского языка. Героем оказался не академический исследователь и систематизатор, а совсем другой человек. Получился отличный урок того, что такое язык и как он живет.

Пушкин – это не новая грамматика, это новый лексикон. Волна французских слов в нашем языке началась до Александра Сергеевича, при Екатерине. Пушкин скорее ставит последнюю точку в этом нашествии. Самое же интересное в том, что никакой реформы русской литературы или языка Пушкин не замышлял. Он просто писал – как и все мы пишем – для себя и близкого круга своих друзей, людей, в частности, прошедших через Царскосельский лицей. Писал на их (и своем) языке. Европеизированном и играющем с удачными европейскими словами. Сегодня так делают люди, интродуцировавшие в русский язык «тренд», «твит» и прочее. Есть строки в неожиданно возродившейся сейчас русской поэзии, где перемежаются русские слова и английские, причем последние – латинскими буквами. И как же злобно шипят традиционалисты в ответ на эту чисто пушкинскую штуку! Самое же главное в пушкинском чуде – легкость, невесомое изящество, с которым он вводил в литературу язык своего поколения. «Боже, как пишет этот злодей!» – сказал Константин Батюшков, поэт который был старше Пушкина всего на семь лет, но – совсем другим по духу произведений. Тогдашние консерваторы Российской империи попытались силой ввести в наш язык, например, вместо пушкинской галоши – «мокроступы». Дело их безнадежно, но они и сегодня что-то подобное предпринимают. Как с такими борцами бороться? А никак. Просто говорить и писать. Это ведь наш язык, он благодаря нам меняется всегда, потому и жив. Да и вообще бороться не надо, а надо помнить урок Пушкина: побеждает всегда веселая легкость.

Ю. Алешина.

В статье использованы материалы сайтов rosbalt.ru, un.org и статьи Д. Косырева на ria.ru.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Почетная обязанность – служить родине

В СОШ № 5 станицы Октябрьской стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

27 января – снятие блокады Ленинграда

В январе 2023 года отмечаются 80-летие прорыва блокады Ленинграда и 79-я годовщина полного освобождения города. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Подробнее

Присоединяйтесь к историко-патриотическому проекту

1 и 2 февраля 2023 года пройдет масштабная акция «Мост памяти», посвященная 80-летию Сталинградской битвы. Согласно концепции проекта будут созданы аудиовизуальные произведения искусства и показаны на зданиях, расположенных в разных частях Волгограда – от Мамаева кургана до Аллеи Героев и Центральной набережной, образуя символический «Мост Памяти». Организаторы приглашают к участию жителей всех регионов направлять фотографии участников Сталинградской битвы.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

«Zа победные традиций Отечества!»

В краевой филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялась патриотическая встреча поколений «Zа победные традиции Отечества!», посвященная 85-летию Краснодарского края и 100-летию образования СССР, инициаторами которой стали ветеранские и молодежные организации края.

Подробнее

Переименовали в гвардейский

17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус (17 кк) – кавалерийское соединение конницы РККА в составе Вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Подробнее

«Кубань – регион, где хочется жить и работать»

В Краснодаре прошло торжественное собрание, посвященное 77-й годовщине со Дня образования Краснодарского края, где присутствовали делегации муниципалитетов, в том числе и Крыловского района, – депутаты, ветераны, общественники, руководители ведущих предприятий, казаки, сотрудники правоохранительных органов.

Подробнее

Казачьи школы – министерские, народные, именные…

Продолжая серию статей, посвященных 220-летию Крыловской, в преддверии начала нового учебного года хочется рассказать, какое место отводилось воспитанию и образованию детей на Кубани и в нашем Екатериновском курене.

Подробнее

Земля стонала, в огне корежился металл

Ранним утром 5 июля 1943 года началось одно из самых величайших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва, которая длилась 50 дней и ночей. В течение нескольких часов сотни танков превращались в металлический лом. Земля стонала от разрывов снарядов, бомб и грохота техники. От пыли, поднятой танками, взрывами, и копоти сгоревших машин не стало видно ни неба, ни горизонта. 8 июля в битве на Курской дуге отличились наши земляки-кубанцы: танкисты Яков Тимофеевич Кобзарь и Михаил Кузьмич Замула, которые были удостоены звания Герой Советского Союза.

Подробнее

Казаков называли дьяволами на лошадях

Сто лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. В ней, естественно, приняли участие и кубанские казаки. К весне 1915 года Кубань направила на фронт 58543 казака, а уже к августу этого же года численность мобилизованных кубанских казаков составляла 97 тысяч. В течение военных лет общее число казаков на фронтах войны достигло 107 тысяч.

Подробнее