RSS Российская газета
Новости

Составляйте договор – получайте разрешение

Метки: | |


«Так сложилось, что мои родственники живут в Зеравшане. Это Таджикистан. У них довольно сложно с работой, и зять хочет приехать на Кубань на заработки, а в дальнейшем, возможно, переехать и на место жительства. Как это правильно сделать?» – спрашивает житель райцентра.

Вопрос крыловчанина послужил поводом для встречи с руководителем отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводиным, который рассказал об изменениях в миграционном законодательстве:

– Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 43 ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Таджикистане и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 года.

В соответствии с протоколом, для граждан Таджикистана предусмотрена возможность оформления разрешений на работу в Российской Федерации на срок действия договора на выполнение работ или оказание услуг, заключенного между юридическими или физическими лицами принимающего государства и юридическими лицами государства постоянного проживания, с которыми работник находится в трудовых отношениях, но не более чем на три года. При этом разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства. Данная преференция (преимущество) на паритетной (равноправной) основе также будет распространяться на граждан Российской Федерации. Также, например, ратифицировано новое Соглашение между Россией и Китаем об облегчении поездок граждан, подписанное 22 марта 2013 года в Москве. Соглашением предусматривается упрощение визовых требований для отдельных категорий граждан двух стран, а также введение безвизового режима поездок для владельцев служебных паспортов двух стран на срок до 30 дней (в дополнение к имеющемуся безвизовому режиму поездок для владельцев дипломатических паспортов).

Кроме того, обновлен порядок выдачи ФМС России иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации. Общий срок выдачи вида на жительство составляет шесть месяцев со дня принятия ФМС России соответствующего заявления. По заявлениям граждан, являющихся участниками государственной программы, и членов их семьи, срок выдачи составляет два месяца.

Приказом ФМС России от 30.10.2013 № 430 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой госуслуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, определены состав, сроки и последовательность административных действий ФМС России при выполнении данной функции. Общий срок предоставления услуги составляет двадцать рабочих дней со дня предоставления в ФМС России всех необходимых документов.

Приказом ФМС России от 26.12.2013 № 700 утвержден Порядок подачи заявления о несогласии на выезд за пределы территории Российской Федерации не достигшего возраста 18 лет члена семьи лица, признанного беженцем. Такое заявление подается лично в территориальный орган ФМС России одним из родителей по месту постановки на учет лица, признанного беженцем, членом семьи которого является ребенок. Заявление оформляется на русском языке в свободной форме, с указанием Ф.И.О., места жительства и гражданства заявителя и ребенка. Вместе с заявлением представляется удостоверение беженца, заверенные копии документов, подтверждающих родительские права. Заявление не рассматривается, если на момент его подачи имеется вступившее в силу законное решение суда о возможности выезда ребенка за границу.

Что касается беженцев, обновлены административные процедуры по рассмотрению ФМС России ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища. Также обновлен порядок выдачи ФМС России иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации. Общий срок выдачи разрешения составляет шесть месяцев со дня принятия ФМС соответствующего заявления. По заявлению иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, услуга предоставляется в течение 60 дней.

Обновлен порядок предоставления Федеральной миграционной службой России информации о регистрационном учете граждан России по месту пребывания и по месту жительства: срок предоставления такой информации, в том числе в электронном виде через сайт gosuslugi.ru, не должен превышать 30 дней. Уточнены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России при выполнении данной функции.

– Многие предприятия на летний период привлекают на работу иностранных граждан. Это как-то будет контролироваться и кем?

– Потребность в привлечении иностранных работников будет определяться региональными органами власти, исходя из отсутствия возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. Такая потребность определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на основании соответствующих заявок работодателей, которые рассматриваются региональной межведомственной комиссией из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта Российской Федерации, территориальных органов исполнительной власти (в том числе – ФМС России, ФНС России, Роструд) и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Записала О. Кайдаш.

Авангард-31-05-2014 № 65 (10258)

Читайте также
Последствия ДТП на улице Тищенко. | Наш век высоких скоростей
Наш век высоких скоростей
  • 04 Июл 2025

О чем думают сотрудники Госавтоинспекции в канун своего праздника 3 июля в нашей стране отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

 | Энергосбыт переехал в Павловскую
Энергосбыт переехал в Павловскую
  • 24 Июн 2025

Каких изменений теперь ждать крыловчанам С 9 июня центр обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» больше не ведет прием в станице Крыловской. Мы попросили директора Ейского филиала компании Евгения Ивановича Крутько объяснить нашим читателям, с чем это связано, а также рассказать, как изменятся тарифы на электроэнергию с 1 июля и кому положены льготы.

Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Дети с удовольствием играют в воздушный футбол. | По пути здоровья веди ребенка за собой
По пути здоровья веди ребенка за собой
  • 07 Июн 2025

Воспитатели «Светлячка» поделись опытом работы В конце мая детский сад №5 «Светлячок» станицы Крыловской встречал гостей. Юные корреспонденты – Александра Артеменко и Мария Дьякова – брали у всех короткое интервью и провожали на регистрацию. В этот день в учреждении прошла стажировка краевой инновационной площадки «Академия здоровья – центр раннего физического развития детей по теме «Эффективные методы и способы информирования родителей о раннем физическом развитии детей дошкольного возраста».

Софья Григорян, Александр Пушкин, Алина Василец, Владимир Павлов, Андрей Машков – коллектив ОПДН. | 90 лет на страже детства
90 лет на страже детства
  • 04 Июн 2025

Юбилей службы по делам несовершеннолетних 31 мая исполняется 90 лет со дня образования отделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

Обмен чувствами со зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. На сцене танцевальный коллектив «Росинка». | Работа, что дарит счастье
Работа, что дарит счастье
  • 03 Апр 2025

В преддверии профессионального праздника узнаем, чем живут работники культуры Каждый житель района знает ближайший Дом культуры или сельский клуб, но не все представляют, какая она в целом – отрасль культуры Крыловского района. В преддверии Дня работника культуры Краснодарского края нашим читателям о ней рассказывает начальник отдела культуры Крыловского района Дарья Кливитенко.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

На уроке основы религиозных культур и светской этики/Фото из архива Ольги Чебатковой. | «Наша задача – дать детям крылья»
«Наша задача – дать детям крылья»
  • 14 Мар 2025

Как быть вечно молодым душой, рассказывает педагог Ольга Чебаткова Человек большой и щедрой души, учитель от Бога, мама троих сыновей и волонтер патриотической группы «Zа Победу» Ольга Чебаткова отметила недавно свой юбилей. В ее честь в школе на перемене состоялся небольшой концерт. Имениннице вручили цветы и огромный торт.

Марина Романенко показывает монитор, который в режиме реального времени измеряет пульс, уровень кислорода в крови, давление и снимает кардиограмму. | Универсальный солдат медицины
Универсальный солдат медицины
  • 21 Фев 2025

Более двух лет работает в службе скорой помощи Крыловской ЦРБ старший и одновременно фельдшер общепрофильной выездной бригады Марина Романенко. А всего в медицине она уже почти 18 лет.

Главный редактор Светлана Трофименко, корреспонденты Ольга Кайдаш, Ольга Подобная, Марина Любченко встретились с Тамарой Юпилайнен. | Не забывайте дорогу в родительский дом
Не забывайте дорогу в родительский дом
  • 23 Янв 2025

Тамара Юпилайнен рассказывает о семейных ценностях Завершился нелегкий для нашей страны 2024 год, объявленный президентом Годом семьи в России. Для нашей газеты это было плодотворное и ответственной время.

Коллектив прокуратуры – Виктор Амченцев, Владимир Гринько, Алина Юрьева, Анастасия Пашкова, Дмитрий Мироненко, Шамиль Чич, Николай Чуднов – возглавляет Максим Крамаренко. | Важно знать проблемы района и его граждан
Важно знать проблемы района и его граждан
  • 18 Янв 2025

Прокурор района рассказывает об итогах 2024 года В феврале прошлого года в Крыловский район был назначен прокурором советник юстиции Максим Крамаренко. Накануне профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы попросили рассказать его о работе прокуратуры в прошлом году.