Новости

С ними было интересно, тепло и надежно

Метки:


Куда бы ни забросила судьба человека, он вновь и вновь будет возвращаться на малую родину, место, где родился и впитал с молоком матери азы дедов и отцов. Вот и я иду по росистой траве, слушаю, как поют петухи, шумит камыш, местный говор хуторян про их житье-бытье, а память уносит меня в уже далекие времена детства и юности, где солнце грело теплее, и все вокруг казалось таким прочным, вечным, а взлеты и падения и самый главный экзамен под названием «жизнь» ждали нас впереди. Кто знает, как бы мы выстояли, если бы не посчастливилось нам встретить своих учителей. Я расскажу вам о них.

Это прекрасная энергичная супружеская пара: Алексей Петрович и Юлия Ивановна Дикие. Работа у наших родителей в то время в колхозе была с утра до вечера, на воспитание детей – то, что оставалось. Наши педагоги это знали и поэтому львиную долю своей души, сердца, знаний и времени отдавали нам.

Юлия Ивановна – наш классный руководитель. Ее женско-материнская интуиция поражала своей проницательностью. Уроки проходили увлекательно. А на душе было спокойно и тепло, потому что она была рядом, со всеми находила общий язык, а самая большая проблема решалась очень просто. Учителем от Бога был наш Алексей Петрович, он же директор школы. Незнающему мог показаться строгим, непреклонным, и это было, когда вопрос касался интересов учеников. А на уроках все ловили каждое его слово. Профессионально, увлекательно вел он нас в страну знаний. Отвечающему давал оценку выше, и не было случая, чтобы ученик не дотянулся до нее.

Они жили нашими бедами и чаяниями, уважительно и с пониманием относились к нашему нежному возрасту. Какой великий жизненно-педагогический талант был заложен в них! Поэтому Родина высоко отметила их заслуги многими наградами.

Прошли годы, а эта пара и по сей день является примером для подражания. Уже давно на заслуженном отдыхе, возраст и болезни дают о себе знать, но это просто биологические часы. Дух их молод, глаза светятся лучистым светом счастья за прожитые вместе годы, за успехи своих более чем 600 выпускников. Низкий поклон вам за это!

С уважением бывшая ученица Кириченко-Гуреева, выпуск 1976 года, город Анапа.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее