Новости

Рядовой солдат Победы

Метки: |


Когда началась Великая Отечественная война, Федору Николаевичу Булка исполнилось 19 лет. На фронт он был призван в первые же дни. А воевал рядовой солдат Булка на 3-м Белорусском фронте пехотинцем. Положение на всех фронтах было тяжелым, оружия не хватало – винтовка на двоих, и частям Красной Армии приходилось отступать. Было до боли стыдно перед мирными жителями: они с укором смотрели на отступающие колонны, которые обстреливались немецкой авиацией.

Но постепенно снабжение оружием стабилизировалось, а на фронтах началось наступление. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, под Сталинградом придали солдатам силы, гордости за нашу Армию, за наш народ, они воспряли духом, а напора и мужества им не занимать. В 1943 году Федор Николаевич был тяжело ранен и направлен в госпиталь, в Барнаул Алтайского края. После лечения его комиссовали и он вернулся к себе домой в Белгородскую область. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Людей не хватало. Федора Николаевича назначили председателем колхоза, где он трудился два с половиной года. А после того как его сменил более опытный работник с образованием, Федора Николаевича назначили бригадиром. Под его началом были одни женщины, но их бригада всегда была образцовой. 1951 год выдался урожайным: с гектара было собрано по восемь центнеров ржи. В каждой семье было помногу детей и их надо было кормить, одевать. Однажды произошел такой случай: четыре женщины взяли по шесть килограммов зерна, чтобы накормить детей. Но тайна раскрылась и бригадира арестовали. В то время за хищение могли дать большой срок. Жалко стало Федору Николаевичу детей, которые могли остаться сиротами, и вину женщин он взял на себя. Через четыре года, в 1954 году, он был реабилитирован и освобожден. Тогда и переехал на Кубань. У Федора Николаевича была самая мирная созидательная профессия – строитель, мастер столярных дел. С этой профессией он не расставался до ухода на пенсию – трудился в АФ «Павловская».

Федор Николаевич вместе с женой вырастили и воспитали трех дочерей, давно уже взрослыми стали внуки, подрастают правнуки.

Федор Николаевич награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями: «Жукова», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и десятью юбилейными медалями.

Два года назад ветеран отметил свой 90-летний юбилей, но его активность продолжает нас удивлять. Он с интересом выступает перед молодежью: хочет, чтобы подрастающее поколение выросло достойным своих отцов и дедов.

М. Рыбальченко, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Подробнее

В гостях у ветеранов и тружеников тыла

В преддверии празднования Нового года и Рождества Христова глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на дому, вручил поздравительные открытки и новогодние подарки.

Подробнее

Внесли изменения в закон

Депутаты кубанского парламента поддержали федеральный законопроект о расширении категории получателей мер социальной помощи, установленных федеральным законом «О ветеранах».

Подробнее