Новости

Рядовой солдат Победы

Метки: |


Когда началась Великая Отечественная война, Федору Николаевичу Булка исполнилось 19 лет. На фронт он был призван в первые же дни. А воевал рядовой солдат Булка на 3-м Белорусском фронте пехотинцем. Положение на всех фронтах было тяжелым, оружия не хватало – винтовка на двоих, и частям Красной Армии приходилось отступать. Было до боли стыдно перед мирными жителями: они с укором смотрели на отступающие колонны, которые обстреливались немецкой авиацией.

Но постепенно снабжение оружием стабилизировалось, а на фронтах началось наступление. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, под Сталинградом придали солдатам силы, гордости за нашу Армию, за наш народ, они воспряли духом, а напора и мужества им не занимать. В 1943 году Федор Николаевич был тяжело ранен и направлен в госпиталь, в Барнаул Алтайского края. После лечения его комиссовали и он вернулся к себе домой в Белгородскую область. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Людей не хватало. Федора Николаевича назначили председателем колхоза, где он трудился два с половиной года. А после того как его сменил более опытный работник с образованием, Федора Николаевича назначили бригадиром. Под его началом были одни женщины, но их бригада всегда была образцовой. 1951 год выдался урожайным: с гектара было собрано по восемь центнеров ржи. В каждой семье было помногу детей и их надо было кормить, одевать. Однажды произошел такой случай: четыре женщины взяли по шесть килограммов зерна, чтобы накормить детей. Но тайна раскрылась и бригадира арестовали. В то время за хищение могли дать большой срок. Жалко стало Федору Николаевичу детей, которые могли остаться сиротами, и вину женщин он взял на себя. Через четыре года, в 1954 году, он был реабилитирован и освобожден. Тогда и переехал на Кубань. У Федора Николаевича была самая мирная созидательная профессия – строитель, мастер столярных дел. С этой профессией он не расставался до ухода на пенсию – трудился в АФ «Павловская».

Федор Николаевич вместе с женой вырастили и воспитали трех дочерей, давно уже взрослыми стали внуки, подрастают правнуки.

Федор Николаевич награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями: «Жукова», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и десятью юбилейными медалями.

Два года назад ветеран отметил свой 90-летний юбилей, но его активность продолжает нас удивлять. Он с интересом выступает перед молодежью: хочет, чтобы подрастающее поколение выросло достойным своих отцов и дедов.

М. Рыбальченко, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.

Предыдущий материал

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее