Новости

С музыкой по жизни

Метки:


«Наш главный музыкант», – именно так говорят о Владимире Ивановиче Жевалкине новосергиевцы. Говорят искренне, с уважением. И недаром: в музыкальных коллективах, которыми он руководил, выросло не одно поколение станичников.

Родился Владимир Иванович в поселке Афипсип Тахтамукайского района 25 февраля 1954 года. Мама Раиса Дмитриевна работала почтальоном, отец Иван Васильевич – в колхозе учетчиком. Казалось бы, не самые близкие к искусству профессии, однако, их сыновья со школы занимались музыкой. Пойдя в школу, Володя записался в музыкальный кружок, занятия в котором вел его дядя. Но однажды получил двойку, обиделся и на занятия ходить перестал (в кружок он потом вернулся, но уже будучи шестиклассником). В пятом классе всерьез заинтересовался игрой в духовом оркестре. Детский духовой оркестр был в колхозе. Что примечательно, всем детям, ходившим на репетиции, за каждое занятие платили по 30 копеек, а тем, кто участвовал в праздничных концертах, ставили трудодень и начисляли рубль. Это были первые заработанные своим трудом деньги. В оркестре Владимир занимался вместе с братом, и бывало, что в месяц они зарабатывали до 60 рублей, что по тем временам было очень приличной добавкой в семейный бюджет, сравнимой с зарплатой родителей.

В 1968 году Владимир поступил в Краснодарское профучилище, на народное отделение. Первую практику проходил в Выселковском районе, в поселке Газырь. Окончив училище, получил диплом по специальности руководитель оркестра народных инструментов. В 1973 году, его призвали в ряды Вооруженных Сил. Службу он проходил в столице Венгрии Будапеште, в особом отделе КГБ Южной группы войск. Однако и во время службы с музыкой не расставался: вместе с сослуживцами организовал эстрадную группу, которая выступала на всех праздниках. За что был отмечен и получил дополнительный отпуск – поездку домой.

Демобилизовавшись в 1975 году, Владимир Иванович обратился в поисках работы в Кущевский отдел культуры. Там ему и порекомендовали работу в Новосергиевской, где требовался музыкант. С тех пор Владимир Иванович с новосергиевским Домом культуры и не расставался. Здесь он создал эстрадный оркестр, который успешно выступал на многих фестивалях.

В 1976 году Владимир Иванович женился, спустя год у них с супругой родилась дочь. А параллельно с заботами о семье и работой он находит время и возможность продолжить образование и поступает на музыкальный факультет Армавирского педагогического института. Получив педагогическое образование, преподает музыку в школе, работает в детском саду. Надо отметить, что вся семья Жевалкиных педагогическая: супруга Наталья Вениаминовна работала воспитателем, а дочь Галина сейчас заведует детским садом в станице Кугоейской.

Перейдя в 1991 году на работу в Крыловскую детскую школу искусств, Владимир Иванович сразу создает детский духовой оркестр при Новосергиевском Доме культуры. Это единственный духовой оркестр в нашем районе, на его счету уже больше 15 выпусков, а два года назад этому творческому коллективу было присвоено звание «Образцовый». Его выступления – украшение праздников, как станичных, так и районных: и послушать, и посмотреть приятно. Для молодежи это необычно, а потому вызывает интерес, у людей старшего возраста – ностальгию. Еще один коллектив, руководство которым принял Владимир Иванович, – «Сударушка». Это самобытный, со своими традициями, со своими характерами, творческая отдушина для старшего поколения новосергиевцев.

«Это педагог от Бога», – говорит в прошлом ученица, а ныне коллега и мама учеников Владимира Ивановича Елена Якунина. – У меня до сих пор самые любимые песни – те, что мы с ним учили в школе. Хороших музыкантов много, но не каждый хороший музыкант может научить: для этого особый талант нужен. Он всегда и со всеми умел находить общий язык. К нему в оркестр записывались самые разные ребята, нельзя сказать, что он кого-то выбирал или выделял. Приходили и школьные хулиганы, и двоечники, те, с кем другие работать не хотели, а Владимир Иванович занимался со всеми и ко всем находил и находит подход, учит не только музыке: его воспитанники становятся собраннее, подтянутее, ответственнее, очень дружные – такая маленькая республика. И нынешние его ученики, и бывшие всегда прислушиваются к нему, идут за советом. Через его уроки музыки, через его коллективы прошло не одно поколение станичников, поэтому Владимира Ивановича у нас так любят!»

М. Семенова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

«С любовью к женщине»

Они во всех профессиях прекрасны. Большой, дружной семьей встретили весну 2023 года участники клуба «Откровение».

Подробнее

Волшебная сила искусства

«Привет, Андрей!»: как это было. Это был один из тех редких дней, когда мы вспомнили, что такое собраться всей семьей вместе у телевизора, а не сидеть каждому в своей коморке, уткнувшись в персональный гаджет.

Подробнее

Хотели оформить разнорабочим, а назначили егерем

Работа занимает много времени, но все ради семейного благополучия. Всем хочется найти дело по душе так, чтобы работа была и в удовольствие, и приносила доход. Олег Русаков смог совместить два любимых занятия. Ему 26 лет, он работает егерем и занимается теплицами.

Подробнее

Для бабушек и дедушек она – Маришка

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…

Подробнее

«Ответственная в работе, подельчивая в жизни…»

На пенсии помогают дети и десять внуков Екатерина Васильевна Нагорная (в девичестве Сова) родилась в станице Новопашковской Павловского района Краснодарского края в простой сельской семье.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

«Болит душа за молодое поколение»

Чтобы выросла достойная смена. Все знают В.А. Колотупо как человека неравнодушного, который и на пенсии следит за всем, что происходит в мире, в нашей любимой России, на Кубани и в районе. Воспитание подрастающего поколения в Год педагога и наставника – эту тему Виктор Александрович хочет поднять на страницах районной газеты «Авангард» сегодня. Данный вопрос имеет очень важное, можно сказать, стратегическое значение для будущего России.

Подробнее

Лучшими друзьями всегда были дети

Преподавала химию и биологию. С оптимизмом и в добром здравии встретила свой юбилей в этом году удивительная женщина – Лидия Митрофановна Король. Она всю жизнь посвятила педагогической работе и теперь даст совет и встретит с радушием.

Подробнее

Где родился, там и пригодился

14 февраля отмечается Международный день компьютерщика и программиста. Это профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. К таковым относится и Денис Доля, который работает в администрации Крыловского сельского поселения.

Подробнее