Новости

Анемия: первые признаки, профилактика и лечение

Метки: |


Учитывая современные условия жизни, не мудрено, что в числе самых распространенных заболеваний как у детей, так и у взрослых – анемия. О том, что это такое и как с этим бороться, рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики Н.Н. Птуха:

«Анемия – болезнь крови, при которой понижается уровень гемоглобина и гематокрита в крови. Существует несколько видов данного заболевания: дефицит фолиевой кислоты в организме человека ведет к развитию фолиеводефицитной анемии, а нехватка витамина В12 влияет на возникновение малокровия, известного как анемия В12. Также стоит упомянуть и анемию хронических заболеваний. Она возникает на фоне какой-либо уже существующей болезни из-за того, что кровь постоянно подвергается отравлению токсинами, и, как следствие, нарушаются многие важные процессы кроветворения.

Но 90% от всех разновидностей, встречающихся у больных, составляет железодефицитная анемия. Первыми ее признаками служат слабость, сонливость и раздражительность, головная боль и частые головокружения. Заболевший человек не может долго ходить, а тем более бегать: его сразу начинают беспокоить отдышка и учащенное сердцебиение.

Профилактикой любых заболеваний служит правильный образ жизни: двигательная активность – от 30 минут в день, восьмичасовой сон и ежедневное употребление более 400 граммов овощей (кроме картофеля). Для предотвращения возникновения железодефицитной анемии следует употреблять в пищу нежирную свинину и говядину, печень, бобовые, фрукты, зеленые овощи, салат и всевозможную зелень, настой шиповника. К сведению, лидер по содержанию железа среди продуктов растительного происхождения – лук-слизун. Также очень важно ограничивать потребление тех продуктов, которые затрудняют всасывание железа в крови. Например, кофеин, который содержится не только в кофе, но и в крепком чае, кока-коле и тому подобном.

Для детей первого года жизни предотвращением заболевания служит грудное вскармливание. Беременным женщинам нужно следить за результатами анализов крови и при необходимости по назначению врача принимать соответствующие препараты. Что касается детей, то у них железодефицитная анемия часто возникает на фоне паразитарного заражения кишечника. Поэтому большое значение имеет профилактика, обнаружение и своевременное лечение гельминтов.

Лечение анемии зависит от ее вида, а значит, назначение препаратов проводится врачом на основании результатов анализа крови».

Рецепты народной медицины

Сладкое лекарство. Земляника + черная смородина + красная рябина.

Из этих ягод нужно отжать сок и смешать его в равных пропорциях. Принимать его следует два раза в сутки по половине стакана, а ребенку – два раза в день по четверти стакана.

Целебная чесночная настойка.

Почистить 300 граммов чеснока и залить одним литром спирта. Поставить в темное и сухое место на три недели. После чего употреблять по 20 капель три раза в сутки, обязательно разводя в молоке.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Враги аллергиков летом

Лето – это время отпусков, изобилия фруктов, овощей и ягод. Можно отдохнуть на Черноморском побережье, отправиться в путешествие или поход. Но для людей, страдающих аллергией, этот период может стать не самым приятным.

Подробнее

И дома, и на работе – всегда вместе

Есть в центральной поликлинике кабинет, где работает семейная пара. Это супруги Кязимовы.

Подробнее

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее