Новости

Алкоголь и преступность

Метки:


Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день одной из основных причин подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не думает о последствиях своих действий. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей Уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев.

Согласно ст. 23 УК РФ, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Степень тяжести одурманивания или опьянения не играет никакой роли. Случается, например, что желание совершить общественно опасное деяние возникает у человека в состоянии алкогольного опьянения, но в трезвом состоянии он никогда не решился бы на это. В таких случаях алкоголь, несомненно, является фактором, способствующим совершению преступления.

Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района (далее – КДНиЗП, комиссия): за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения, часто они оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов образовательных учреждений, не работают, не учатся и не желают учиться.

Так, несовершеннолетний гражданин после полуночи, в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершил кражу в магазине. В итоге – уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. В рамках рассмотрения комиссией дела об административном правонарушении, подросток глубоко сожалел о случившемся, однако утверждал, что ничего не помнит. Парень признался, что сам испуган последствиями употребления алкоголя, обещал никогда больше не пить спиртное.

В отношении другого несовершеннолетнего также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Как видно из этого примера, на совершение преступления средней тяжести подростком Ч. оказало влияние именно распитие алкогольных напитков и тлетворное влияние взрослого «друга», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), и таких примеров по краю много.

В 2013 году на территории района все преступления, совершенные подростками в состоянии алкогольного опьянения, относились к преступлениям средней тяжести, что в очередной раз подчеркивает необходимость усиления мер постоянного контроля за соблюдением ограничений в сфере продажи алкогольной продукции.

А. Абкарьян, зам. председателя КДНиЗП.

Следующий материал »

Свою вину оправдывать любовью?

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в который раз звучала тема антисанитарии и злоупотребления алкогольными напитками. Заседание вела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Будет создан отдел информационной безопасности молодежи

Вице-губернатор Анна Минькова провела краевое заседание комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее