Новости

Для тех, кто хочет создать счастливую семью

Метки:


Как известно, у нас на Кубани, «чужих» детей – нет! Каждый ребенок, который остался без родителей, терпит бедствие. И его надо спасать всеми доступными законными способами. Вы решили взять в свою семью ребенка? Готовы подарить ему тепло своей души, заботиться, стать для него самым близким человеком, но не знаете, с чего начать? Тогда эта информация для вас.

Какие документы нужно собрать для усыновления? Какие еще формы устройства ребенка в семью существуют? На какую помощь государства могут рассчитывать приемные родители? А также полезная информация для тех, кто хочет взять в семью ребенка из детского дома.

Существует несколько форм устройства ребенка в семью:

  • усыновление;
  • опека (попечительство);
  • приемная семья.

Усыновление

Во всем мире считается, что усыновление – лучшая форма устройства в семью детей, которые остались без родителей. Только в этом случае ребенок получает точно такие же юридические права, которые есть у кровных детей.

Потому усыновление – самый серьезный шаг, на который могут пойти будущие приемные родители. И перед ним нужно все тщательно взвесить и обдумать.

Кто может стать усыновителем?

Усыновить ребенка могут совершеннолетние женщины и мужчины за исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

– лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

– лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

– лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

– лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка;

– при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка;

– разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

С чего начать?

Шаг 1. Обращаемся в обособленное подразделение отдела организации работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или в орган опеки по месту жительства. Проходим индивидуальное консультирование для кандидатов в усыновители (по желанию).

Шаг 2. Проходим программу подготовки кандидатов в усыновители (72 часа).

Шаг 3. Получаем Свидетельство о возможности быть усыновителем.

Шаг 4. Обращаемся в орган опеки по месту жительства и собираем документы на усыновление.

Шаг 5. Подбираем ребенка.

Шаг 6. Ждем, пока суд рассматривает заявление об усыновлении.

Шаг 7. Проходим государственную регистрацию усыновления.

Какие документы нужно собрать для усыновления?

1.Заключение органов опеки и попечительства района о возможности быть усыновителем.

2. Паспорт.

3. Краткая автобиография.

4. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.

5. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

7. Медицинское заключение.

8. Копия свидетельства о браке (если лица состоят в браке).

Документы, перечисленные в пунктах 3–5, действительны в течение года, а медицинское заключение – в течение 3 месяцев.

Как только будет получено заключение о возможности быть усыновителем, вам предоставят банк данных детей-сирот, и вы сможете выбрать ребенка.

Кто должен дать согласие на усыновление?

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. А именно, заявление, заверенное нотариусом, или устное согласие, озвученное непосредственно в суде при усыновлении.

Согласия не требуется, если родители:

– неизвестны или недееспособны;

– лишены родительских прав;

– более шести месяцев не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Внимание!

Для усыновления ребенка старше десяти лет необходимо согласие самого ребенка!

Что положено тем, кто усыновил ребенка:

1. При усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев женщине выплачивается пособие по беременности и родам, за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения.

2. Единовременное пособие выплачивается с учетом индексации на каждого усыновленного ребенка.

3. Те, кто усыновил второго и последующих детей, начиная с 01.01.2007, получают право на использование материнского (семейного) капитала(если раньше уже не воспользовались эти правом). Все остальные формы семейного устройства выплаты материнского капитала не предполагают.

4. Ежемесячная компенсация при доходе семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума на усыновленного ребенка от 1,5 до 3 лет.

5. Те, кто усыновил двух и более детей, рожденных одновременно, имеют право на получение единовременной компенсации на каждого ребенка (если ранее эту компенсацию им не выплачивали).

Важно!

Заболевания граждан, при которых нельзя усыновлять ребенка:

– туберкулез (активный и хронический)

– заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

– злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

– наркомания, токсикомания, алкоголизм;

– инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

– психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

– все заболевания и травмы, которые привели к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Опека (попечительство).

Опека (попечительство) – это форма устройства детей-сирот для их воспитания, образования, защиты их прав и интересов. Опеку можно установить над детьми младше 14 лет; попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекуном (попечителем) могут быть дееспособные совершеннолетие люди после 18 лет, не лишенные когда-либо родительских прав. Не дадут оформить опеку (попечительство) тем, кто:

– болен алкоголизмом или наркоманией;

– по состоянию здоровья не может воспитывать ребенка (заболевания те же, что при усыновлении).

Документы, которые понадобятся для оформления опеки (попечительства):

1. Копия документа, удостоверяющего личность.

2. Краткая автобиография.

3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев либо копия декларации о доходах.

4. Копия финансово-лицевого счета по квартире.

5. Выписка из домовой книги.

6. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если оно приватизировано).

7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья опекуна (форма № 164-у-96).

9. Копия свидетельства о браке. (Если состоит в браке.)

10. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

11. Документ о прохождении опекуном подготовки (обязательно).

Документы под пунктами 3–7 действительны в течение года со дня их выдачи, под пунктом 8 – в течение 3 месяцев.

Что положено опекунам:

1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в установленном Законом размере.

2. Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (на общих основаниях).

3. Ежемесячные денежные средства на содержание ребенка (в зависимости от района края и в зависимости от пола и возраста ребенка).

4. Ежемесячная компенсация назначается и выплачивается опекуну при доходе семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума на ребенка от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении на общих основаниях.

5. При оформлении опеки над двумя и более детьми, рожденными одновременно, компенсация выплачивается на каждого ребенка (если раньше эта компенсация не выплачивалась).

Приемная семья.

Приемная семья – форма воспитания ребенка (детей) в семье у «приемного родителя». Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычнов приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и болеедетей братьев, сестер. Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей (включая родных и усыновленных).

Приемным родителем может стать любой гражданин РФ, кроме недееспособных, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, бывших усыновителей, а также лиц, имеющих серьезные заболевания, исключающие трудоспособность.

Граждане РФ, желающие создать приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, имея на руках паспорт заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями, приложив следующие документы:

1. Справка с места работы

2. Справка о доходах за 6 месяцев

3. Медицинское заключение

4. Свидетельство о заключении брака

5. Выписка из финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги

6. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

7. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

8. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

9. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (в обязательном порядке);

10. Атобиография.

11. Акт обследования жилищно-бытовых условий

На основании вышеуказанных документов орган опеки и попечительства в течение 15 дней готовит заключение об их возможности быть приемными родителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в приемные родители. Данное заключение действительно в течение одного года.

Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в приемные родители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может стать приемным, и выдает направление для посещения его по месту его пребывания.

Кандидаты в приемные родители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников, обратиться в мед.учреждение для проведения независимого мед. освидетельствования ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в приемные родители должны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с его документами; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с мед.заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в приемные родители не смогли подобрать ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем передаче на воспитание в приемную семью, в орган исполнительной власти субъекта РФ или в Министерство образования РФ.

Орган исполнительной власти субъекта РФ или в Министерство образования РФ подбирает для кандидатов в приемные родители ребенка, находящегося на учете, выдает им направление для его посещения.

Заключение договора

Основанием для заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является заявление лица, желающего взять ребенка на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту пребывания ребенка. К заявлению прилагаются заключение о возможности быть приемными родителями и пакет документов.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту пребывания ребенка и приемными родителями.

Договор должен предусматривать срок, на который ребенок помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, основания и последствия прекращения договора.

Приемные родителя являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы без специальных на то полномочий.

В договоре предусматриваются условия его расторжения (болезнь, отсутствие взаимопонимания и т.п.). Договор может быть расторгнут по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания, образования, в случае возвращения ребенка родителям, а также в случае его усыновления.

Денежные выплаты производятся с момента заключения договора органом опеки и попечительства по месту проживания приемной семьи.

Куда обращаться?

Усыновлением (опекой, приемными семьями) детей в нашем районе занимается отдел по вопросам семьи и детства муниципального образования Крыловский район. Подбор ребенка осуществляется также отделом по вопросам семьи и детства. Подготовкой кандидатов в замещающие родители, занимается обособленное подразделение отдела организации работы по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в муниципальном образовании Крыловский район.

В обособленном подразделении можно бесплатно:

– получить консультацию юристов по семейному, жилищному, трудовому законодательству РФ, помощь в оформлении усыновления, опеки (попечительства), приемной семьи, патронатного воспитания и сборе документов;

– консультации семейных психологов по вопросам развития и воспитания детей: диагностическое тестирование с использованием компьютерных программ; рекомендации по развитию способностей ребенка; коррекционно-развивающие занятия для детей;

– подготовиться к усыновлению или опекунству в «Школе приемных родителей»;

– получить методическую литературу по вопросам развития и воспитания детей.

Записаться на обучение и получить дополнительную информацию можно по телефону (961)5030946 или по электронной почте: opkril@mail.ru

Наш адрес: ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, каб. № 65.

Следующий материал

Решение – за судом

«Возможно ли усыновление ребенка при погашенной судимости?» – спрашивает Николай из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева:

Подробнее

Пусть семья будет у каждого ребенка!

Дети-сироты… Уже одно это слово причиняет боль. Пожалуй, ничто не может быть трагичнее, поскольку сиротство противоестественно по своей природе. Часто оно бывает следствием чрезвычайных обстоятельств: смерть самых близких, без которых жизнь немыслима. Но есть еще один вид сиротства, именуемый социальным, когда ребенок остается одиноким в силу того, что родители по различным причинам не заботятся о нем, «забывают» в роддомах, в воспитательных и лечебных учреждениях, кого-то органы опеки вынуждены забирать из семьи из-за того, что родители пьют, ведут аморальный образ жизни, жестоко обращаются со своими детьми.

Подробнее

Изменены требования к приёмным родителям

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 г. № 118 расширен перечень мер, направленных на создание условий для устройства детей-сирот на воспитание в семьи граждан РФ. Установлена обязанность органа опеки и попечительства через официальный сайт органа опеки и попечительства в сети Интернет и СМИ информировать граждан о возможности усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, порядке усыновления и детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть усыновлены, а также вести приём граждан, желающих усыновить ребёнка.

Подробнее

«Ребенок приобретает семью, а это святое!»

Во всех средствах массовой информации активно обсуждается «закон Димы Яковлева». Дискуссия о том, стоит ли запрещать иностранным гражданам усыновлять российских детей, ведется с декабря прошлого года, и принятие закона точки в ней не поставило. Хотя на прошлой неделе были оглашены данные, которые говорят, что общественное мнение с серьезным перевесом склонилось в пользу того, что российские дети должны воспитываться в России.

Подробнее

Ау, родители!

Когда речь заходит о детях – сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, сочувствуют им многие. Однако лучший способ помочь покинутому ребенку – это принять его в семью. Но даже среди людей, серьезно задумавшихся над этим вопросом, одни остерегаются усыновления, а об альтернативных формах семейного устройства ничего не знают. Другие считают этап сбора документов изнурительным и непреодолимым.

Подробнее