Новости

Мой учитель

Метки: | |


Василий Елисеевич Иващенко. Имя его хорошо известно не только в нашем районе, но и за его пределами. Прекрасный педагог, Почетный гражданин станиц Крыловской и Кущевской. Я знаю этого человека еще со школьной скамьи и чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что это подарок судьбы. У него я учился, на него я равнялся. О нем я хочу рассказать.

Восьмого декабря Василий Елисеевич отметит свое 95-летие. Родился он в 1918 году в станице Екатериновской (Крыловской). Нелегкое детство сельского мальчишки пришлось на первые послереволюционные годы, коллективизацию. Учеба в школе. Выбор профессии, определивший всю его дальнейшую жизнь. К двадцати годам он окончил Ленинградское педучилище и впервые переступил порог школы как учитель. Сначала работал в начальных классах, а потом стал преподавать математику, тяга и способности к которой у Василия проявились очень рано.

Но грянула Великая Отечественная война.

…Ночь. Притихла белорусская земля. И только на реке слышны едва уловимые всплески воды. Это переправляются через реку связисты и артиллеристы Кубанского кавалерийского полка. Небольшая горстка бойцов. Среди них – начальник связи дивизиона Иващенко. Окопались, сделали пристрелку. И невдомек было фашистам, откуда же ведут советские воины огонь. Обнаружили их присутствие враги только утром. Открыли шквальный огонь, стараясь сбросить с занятой полоски земли. Не удалось. Двое суток продержалась горстка советских воинов, поддерживаемая огнем нашей артиллерии. Двое суток держал связь с командным пунктом лейтенант-связист Иващенко. За этот бой он был награжден первым в своей жизни орденом – орденом Красной Звезды.

Потом были другие сражения, другие ордена и медали. И была Победа! Событие, которому не было равных в его жизни ни до, ни после.

Демобилизовался Василий Елисеевич в 1946 году. Вернувшись в родную школу, молодой учитель сразу же окунулся в милый его сердцу мир школьных будней. В 1951 году заочно окончил Ростовский учительский институт, а в 1957 году – физмат Краснодарского пединститута.

Шли годы. И с каждым из них все крепче становилась привязанность Василия Елисеевича к школе, к ученикам, которые, в свою очередь, дарили учителю ответную любовь и дружбу. Для них он был не просто учителем физики. Он был настоящим большим другом. Примечательно, что к каждому из учеников, начиная с первого класса, он обращался всегда только на «вы».

Более половины своей педагогической деятельности он проработал заместителем директора НСШ № 3, а затем СШ № 1.

В 1953-1954 учебном году (60 лет тому назад) в нашем 10 «Г» классе СШ № 2 Василий Елисеевич был классным руководителем. К нему мы, выпускники, всегда шли за советом и поддержкой, с ним мы делились своими мечтами, замыслами, планами на будущее. Кстати, абсолютное большинство учащихся нашего класса успешно закончили высшие учебные заведения, добросовестно трудились в различных отраслях народного хозяйства.

Василий Елисеевич давал глубокие и прочные знания. Оценку по физике в аттестате зрелости каждый абитуриент подтверждал на вступительном экзамене в любой вуз.

Ветераны педагогического труда, проработавшие с ним бок о бок по нескольку десятков лет, вспоминают: «Он горел на работе, с утра до позднего вечера, постоянно находясь в школе. Строгий, требовательный, исполнительный, он во всем любил дисциплину и порядок. Много посещал уроков, особенно у молодых, неопытных учителей, детально их анализировал. Любые замечания делал учителю исключительно корректно. Всегда поддерживал любую инициативу ребят. В школе была агитбригада из старшеклассников, которые регулярно выступали с концертами на производственных участках колхоза «Кавказ». Вечерами дети шли на занятия кружков спортивных секций, на репетиции, и Василий Елисеевич всегда с ними. Он был душой всех школьных мероприятий».

Уйдя на заслуженный отдых, он еще многие-многие годы (пока позволяло здоровье) принимал самое активное участие в общественной жизни школы, станицы, района.

Вместе со своей супругой Галиной Семеновной, всю свою жизнь преподававшей географию в этой же школе (к великому сожалению, ушедшей уже из жизни), они воспитали двоих детей, четырех внуков. Сын Владимир после окончания Таганрогского радиотехнического института работал инженером-электронщиком в городе Якутске. Дочь Валентина, окончив Ростовский институт народного хозяйства по специальности экономист, до ухода на пенсию работала в бухгалтерии центральной районной больницы.

Трудовой и боевой пути Василия Елисеевича по достоинству отмечены многими правительственными наградами. Среди них Орден Отечественной войны первой и второй степени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», многие памятные и юбилейные медали.

С днем рождения вас, мой дорогой Учитель! Доброго вам здоровья, счастья, благополучия и мира!

А. Дикий.

От редакции: Присоединяемся к этим замечательным словам Алексея Петровича и уверены: то же будут рады сделать многие жители нашего района, ваши, Василий Елисеевич, ученики и ученики ваших учеников с искренней благодарностью за ваш труд и душевное тепло!

Следующий материал »

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее