Новости

Новогодняя елка должна быть безопасной

Метки:


В соответствии с указанием управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю № 527 от 20.11.2013 г. о проведении надзорно-профилактической операции «Елка» в крае, в районе проводятся надзорно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в период проведения новогодних праздников.

Операция проходит с 20 ноября 2013 года по 10 января 2014 года. На территории района уточнены все места для проведения массовых новогодних и рождественских мероприятий, их уже 41.

Допускается: использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2-го этажа: елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка; при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться в светлое время суток; иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПЭУ. При использовании электрической осветительной сети без понижающей трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12В. Мощность лампочек не должна превышать 25Вт; при обнаружении неисправности в иллюминации ( нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.д.) она должна быть немедленно обесточена; оснащение ручными огнетушителями образовательного учреждения должно быть в соответствии с нормами оснащения помещения передвижными огнетушителями; в помещении, в котором проводится праздник, и на каждом этаже образовательного учреждения должно быть не менее двух огнетушителей.

Запрещается: проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся; применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

– украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы;

использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и тому подобное;

– полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

допускать заполнение помещения людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия, которые проверяют наличие и исправность средств пожаротушения, телефонов, следят за выполнением правил пожарной безопасности.

Перед проведением новогодних мероприятий руководитель учреждения обязан пригласить представителя государственного пожарного надзора для проверки готовности помещения к проведению праздников в противопожарном отношении. После проверки инспектор госпожнадзора должен составить акт приемки помещения.

В случае возникновения пожара дежурному необходимо:

– немедленно сообщить об этом в единую службу спасения по телефону 01; осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфической особенности объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны; в случае угрозы жизни детей и взрослых немедленно организовать эвакуацию и спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства; проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты); удалить за пределы опасной зоны всех, не участвующих в тушении пожара;- оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда пожарных к очагу пожара; проинформировать пожарных о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строениях и сооружениях, количестве хранимых веществ, материалов и другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара. Также хочу отметить, что в отношении лиц, пренебрегающих правилами безопасности, принимаются строгие меры, вплоть до административного приостановления деятельности объекта.

Новогодние дни не должны омрачить праздник жителям района. Лишь строгое соблюдение правил пожарной безопасности гражданами сможет предотвратить беду.

И. Остапович, инспектор ОНД Крыловского района;
И. Бочко, председатель «ВДПО».

Следующий материал »

Впереди лето: помните о пожарной безопасности!

Впереди всех школьников и их родителей ждут долгие летние каникулы, а значит самое время напомнить детям о правилах пожарной безопасности. Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям – максимально защитить своих детей от потенциальных опасностей и проблем.

Подробнее

«Неопалимая купина»

Подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина», который проходил на базе Крыловского Дома детского творчества. Его название неслучайно. Именно икона Божьей Матери «Неопалимая купина» покровительствует тем, кто спасает людей и борется с огнем.

Подробнее

Люди гибнут на пожарах

С начала 2023 года на территории Краснодарского края произошло 805 пожаров, на которых погибли 40 человек, 35 получили травмы различной степени тяжести. На пожарах погибли шестеро детей, за аналогичный период прошлого года подобных случаев допущено не было!

Подробнее

Согреваемся безопасно!

В период аномально низких температур вероятность возникновения пожаров от обогревательных приборов сильно возрастает! В холода граждане активно используют электронагревательные приборы, отличающиеся повышенной мощностью. По причине естественного старения электропроводки и вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание. Это часто приводит к пожару.

Подробнее

То мороз, то оттепель – берегитесь пожаров!

Уважаемые жители и гости Крыловского района, соблюдайте правила пожарной безопасности в отопительный период! В связи с комплексом неблагоприятных метеоявлений, выраженных пониженной температурой, на территории Краснодарского края действует режим повышенной готовности.

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники. Часть пиротехнической продукции поступает в продажу некачественная и несоответствующая нормам. Порой такая пиротехника, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров. Все новогодние каникулы на небе вспыхивают красивые яркие огоньки праздника. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным, поэтому напоминаем правила обращения с пиротехникой.

Подробнее

Лучше подготовиться, чем справляться с последствиями!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней елки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на ней быстро перерастает в большой пожар. Соблюдение простых правил пожарной безопасности поможет избежать несчастного случая.

Подробнее

Входим в пожароопасный период

Наибольшее количество пожаров происходит в начале и в конце отопительного сезона и в наиболее холодные зимние месяцы. Для этого времени характерны пожары в частном жилом секторе и в бесхозных строениях.

Подробнее

Позаботьтесь о безопасном тепле

В период отопительного сезона частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок.

Подробнее

Согревайте дома безопасно

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе, а их основная причина – человеческий фактор.

Подробнее