Губернатор Кубани А.Н. Ткачев в одном из своих выступлений отметил: «В крае работает специальная программа «Старшее поколение» – для поддержки тех, кто нуждается в заботе государства. Она исчисляется полутора миллиардами рублей. И еще пять миллиардов выделяется для оказания помощи пожилым людям на дому – тем, кому нужно особое внимание».
Организация приемных семей для одиноко проживающих бабушек и дедушек, лишенных, в силу обстоятельств, внимания и помощи близких и родных людей, – хорошая идея, и работу в этом направлении, безусловно, нужно претворять в жизнь.
Я не понаслышке знакома с душевными переживаниями человека в преклонном возрасте, которому зачастую не то чтобы словом обмолвиться, некому стакан воды подать. В моем кругу общения достаточно таких примеров. Одна моя знакомая едва не стала приемным «родителем» для одного старика, проживающего по соседству. Родни у него в районе нет, живет один-одинешенек, только соцработник посещает по определенному графику. Остаться безучастным к его судьбе не позволило простое человеческое сострадание. Помогали как могли: приносили продукты, делали работу по двору, ходили по разным инстанциям и выясняли вопросы, которые интересовали старого человека.
Знакомая рассказывает, что даже думала забрать его к себе, несмотря на то, что характер у него далеко не покладистый. Но вся беда в квадратных метрах. На семейном совете решили, что жилищные условия не позволят нормально, не стесняя друг друга, обитать под одной крышей. Как вариант спасения от одиночества и беспомощности человек предложил ей – в обмен на постоянный уход и совместное проживание – свой дом. Но она не из тех, кто из корыстных побуждений делает добро. Вот что поражает больше всего: добрые, порядочные и абсолютно посторонние люди досматривают стариков, а когда те умирают, откуда ни возьмись появляются наследники – охотники за жилплощадью, под маской скорбящих племянников в третьем колене. Хорошо, что создание приемной семьи осуществляется на договорных началах, где четко прописываются все условия и обязательства. Лицо, изъявившее желание оказывать пожилому человеку социальные услуги, сразу предупреждается об исключении каких-либо претензий на жилье и имущество подопечного, и он находится под контролем социального учреждения.
Каждому из нас нужна семья, поддержка, сочувствие, теплый и уютный дом, где тебя понимают и принимают в любом возрасте, здорового и больного, ворчливого и покладистого. С годами особенно отчетливо начинаешь это осознавать, и чем ближе старость, тем больше беспокойство человека за состояние здоровья, возможность дальнейшего пребывания в привычной для него социальной среде. Возникает психологический дискомфорт. Пожилым начинает казаться, что они не нужны окружающим. Приходит отчаяние от собственной беспомощности, от невозможности самостоятельного проживания, особенно в неблагоустроенном жилье. Есть множество случаев, когда старики просятся в сестринское отделение на какое-то время, к примеру, на зиму. Так как не могут в это время года выполнять работу по дому: наколоть дров, затопить печь и так далее.
В специализированных учреждениях, домах-интернатах, сколько бы усилий ни прилагал персонал, он не может дать теплоту семейного очага. Одиноким пожилым людям необходимо внимание не время от времени, как часто делаем мы, живя по соседству с какой-нибудь бабушкой. За многими требуется постоянный уход. Обязательное условие договора для опекунов – один неработающий в семье. Случись ситуация, когда опекуну понадобится отлучиться по срочному делу, а дома никого нет. Как оставить пожилого, а тем более лежачего, одного? В этом и смысл приемной семьи: кому-то всегда находиться рядом.
Не менее важная цель организации жизнеустройства пожилых и инвалидов в приемной семье – обеспечение досуга и общения, создание в новых условиях благоприятного климата. К примеру, те же соцработники, приходя к своим подопечным, должны оказать ему не только помощь по дому, но и помощь психологическую – побеседовать по душам, дать совет, а главное – выслушать. Старику многого не надо, он с радостью примет вашу доброту и внимание.
Над вопросом: «Смогла бы я принять пожилого человека в свою семью?» я уже размышляла. Да, с радостью. Опыт проживания с представителями старшего поколения у меня есть. Это не посторонние люди, а близкие родственники: бабушка 75 лет. Словом, есть о ком заботиться. И появление еще одного такого члена семьи меня бы не испугало. Единственное препятствие на сегодняшний момент – отсутствие отдельной комнаты для проживания подопечного.
В Крыловском комплексном центре социального обслуживания «Кедр» организованы две приемные для пожилых людей семьи, столько же семей находится на заметке. В Крыловской – семья Усовых, а в Новосергиевской – семья Иваненко. Есть граждане, которые совсем недавно задумались о создании приемной семьи. Люди обращаются разные. А бывают случаи, когда приходят люди преклонного возраста и заявляют о желании взять под опеку своих же родителей. А ведь это главная обязанность детей – позаботиться о достойной старости своих родителей.
Есть такие семьи, где на протяжении долгого времени проживает пожилой человек, о нем заботятся. Медикаменты, одежда – все это покупается на свои деньги. Единственное препятствие, которое стоит на пути этих людей, они сами уже пенсионного возраста, поэтому им скорее всего откажут в оформлении опеки, а вот их сын или дочь вполне могут оформить на себя опеку. Как оказалось, о существовании приемной семьи для пожилых и инвалидов знают не многие. Обращаясь к специалистам центра социального обслуживания, желающим оформить опеку над человеком, живущим в их семье, сначала необходимо пройти медицинское обследование, собрать ряд справок. После того как все документы собраны и сданы, специалист соцзащиты выезжает на место проживания предполагаемых опекунов и составляет акт о состоянии жилищных условий, предусмотренных в договоре. И только после комиссии выносится решение.
Люди, желающие организовать приемную семью и подарить одинокому пожилому человеку спокойную старость, могут обратиться по адресу: Крыловский комплексный центр социального обслуживания населения «Кедр», ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 44. Телефоны: 35-2-70, 31-8-13, 35-4-71.
М. Назарян.