Новости

Свой среди чужих

Метки: |


Губернатор Кубани А.Н. Ткачев в одном из своих выступлений отметил: «В крае работает специальная программа «Старшее поколение» – для поддержки тех, кто нуждается в заботе государства. Она исчисляется полутора миллиардами рублей. И еще пять миллиардов выделяется для оказания помощи пожилым людям на дому – тем, кому нужно особое внимание».

Организация приемных семей для одиноко проживающих бабушек и дедушек, лишенных, в силу обстоятельств, внимания и помощи близких и родных людей, – хорошая идея, и работу в этом направлении, безусловно, нужно претворять в жизнь.

Я не понаслышке знакома с душевными переживаниями человека в преклонном возрасте, которому зачастую не то чтобы словом обмолвиться, некому стакан воды подать. В моем кругу общения достаточно таких примеров. Одна моя знакомая едва не стала приемным «родителем» для одного старика, проживающего по соседству. Родни у него в районе нет, живет один-одинешенек, только соцработник посещает по определенному графику. Остаться безучастным к его судьбе не позволило простое человеческое сострадание. Помогали как могли: приносили продукты, делали работу по двору, ходили по разным инстанциям и выясняли вопросы, которые интересовали старого человека.

Знакомая рассказывает, что даже думала забрать его к себе, несмотря на то, что характер у него далеко не покладистый. Но вся беда в квадратных метрах. На семейном совете решили, что жилищные условия не позволят нормально, не стесняя друг друга, обитать под одной крышей. Как вариант спасения от одиночества и беспомощности человек предложил ей – в обмен на постоянный уход и совместное проживание – свой дом. Но она не из тех, кто из корыстных побуждений делает добро. Вот что поражает больше всего: добрые, порядочные и абсолютно посторонние люди досматривают стариков, а когда те умирают, откуда ни возьмись появляются наследники – охотники за жилплощадью, под маской скорбящих племянников в третьем колене. Хорошо, что создание приемной семьи осуществляется на договорных началах, где четко прописываются все условия и обязательства. Лицо, изъявившее желание оказывать пожилому человеку социальные услуги, сразу предупреждается об исключении каких-либо претензий на жилье и имущество подопечного, и он находится под контролем социального учреждения.

Каждому из нас нужна семья, поддержка, сочувствие, теплый и уютный дом, где тебя понимают и принимают в любом возрасте, здорового и больного, ворчливого и покладистого. С годами особенно отчетливо начинаешь это осознавать, и чем ближе старость, тем больше беспокойство человека за состояние здоровья, возможность дальнейшего пребывания в привычной для него социальной среде. Возникает психологический дискомфорт. Пожилым начинает казаться, что они не нужны окружающим. Приходит отчаяние от собственной беспомощности, от невозможности самостоятельного проживания, особенно в неблагоустроенном жилье. Есть множество случаев, когда старики просятся в сестринское отделение на какое-то время, к примеру, на зиму. Так как не могут в это время года выполнять работу по дому: наколоть дров, затопить печь и так далее.

В специализированных учреждениях, домах-интернатах, сколько бы усилий ни прилагал персонал, он не может дать теплоту семейного очага. Одиноким пожилым людям необходимо внимание не время от времени, как часто делаем мы, живя по соседству с какой-нибудь бабушкой. За многими требуется постоянный уход. Обязательное условие договора для опекунов – один неработающий в семье. Случись ситуация, когда опекуну понадобится отлучиться по срочному делу, а дома никого нет. Как оставить пожилого, а тем более лежачего, одного? В этом и смысл приемной семьи: кому-то всегда находиться рядом.

Не менее важная цель организации жизнеустройства пожилых и инвалидов в приемной семье – обеспечение досуга и общения, создание в новых условиях благоприятного климата. К примеру, те же соцработники, приходя к своим подопечным, должны оказать ему не только помощь по дому, но и помощь психологическую – побеседовать по душам, дать совет, а главное – выслушать. Старику многого не надо, он с радостью примет вашу доброту и внимание.

Над вопросом: «Смогла бы я принять пожилого человека в свою семью?» я уже размышляла. Да, с радостью. Опыт проживания с представителями старшего поколения у меня есть. Это не посторонние люди, а близкие родственники: бабушка 75 лет. Словом, есть о ком заботиться. И появление еще одного такого члена семьи меня бы не испугало. Единственное препятствие на сегодняшний момент – отсутствие отдельной комнаты для проживания подопечного.

В Крыловском комплексном центре социального обслуживания «Кедр» организованы две приемные для пожилых людей семьи, столько же семей находится на заметке. В Крыловской – семья Усовых, а в Новосергиевской – семья Иваненко. Есть граждане, которые совсем недавно задумались о создании приемной семьи. Люди обращаются разные. А бывают случаи, когда приходят люди преклонного возраста и заявляют о желании взять под опеку своих же родителей. А ведь это главная обязанность детей – позаботиться о достойной старости своих родителей.

Есть такие семьи, где на протяжении долгого времени проживает пожилой человек, о нем заботятся. Медикаменты, одежда – все это покупается на свои деньги. Единственное препятствие, которое стоит на пути этих людей, они сами уже пенсионного возраста, поэтому им скорее всего откажут в оформлении опеки, а вот их сын или дочь вполне могут оформить на себя опеку. Как оказалось, о существовании приемной семьи для пожилых и инвалидов знают не многие. Обращаясь к специалистам центра социального обслуживания, желающим оформить опеку над человеком, живущим в их семье, сначала необходимо пройти медицинское обследование, собрать ряд справок. После того как все документы собраны и сданы, специалист соцзащиты выезжает на место проживания предполагаемых опекунов и составляет акт о состоянии жилищных условий, предусмотренных в договоре. И только после комиссии выносится решение.

Люди, желающие организовать приемную семью и подарить одинокому пожилому человеку спокойную старость, могут обратиться по адресу: Крыловский комплексный центр социального обслуживания населения «Кедр», ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 44. Телефоны: 35-2-70, 31-8-13, 35-4-71.

М. Назарян.


Семьи мобилизованных без поддержки не останутся

Администрациями района и сельских поселений, управлением социальной защиты ведется работа по оказанию разных видов помощи семьям мобилизованных граждан. Поступающие от них обращения на особом контроле главы района.

Подробнее

Приемная семья для пожилых людей

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Подробнее

Можно найти работу с помощью социального контракта

В настоящее время в системе социальной защиты населения активно набирает обороты новое направление материальной поддержки граждан – государственная социальная помощь (ГСП) на основании социального контракта.

Подробнее

За пять лет проведено 70 пленарных заседаний. На них принято 3890 правовых актов. Из них 1026 законов и 2864 постановления.

Один из важнейших стратегических для региона документов был рассмотрен в 2018 году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева был принят краевой закон о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот всеобъемлющий документ определил ориентиры и направления деятельности каждой из отраслей экономики и социальной сферы, перспективы развития отдельных территорий. В соответствии со Стратегией-2030 свою работу выстраивали все профильные комитеты регионального парламента.

Подробнее

В помощь инвалидам доступны Технические средства реабилитации

Нередко инвалиды и пожилые люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и технических средствах реабилитации на период выздоровления.

Подробнее

Все проблемы решаются быстро

В редакцию газеты пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Г.А. Белоусовой.

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

Главная задача – поддержка жителей Кубани

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал журналистам. – Сегодня в нынешних экономических условиях наряду с развитием экономики, продолжением строительства соцобъектов, главной задачей остается поддержка жителей.

Подробнее

В поддержку Президента России – вместе мы сможем больше

Несколько злободневных вопросов было вынесено на встречу главы района Виталия Демирова и его заместителей с членами Крыловской районной организации КК «Всероссийское общество инвалидов»: о поддержке Президента Владимира Путина, о положении дел в Донецке и Луганске, о здравоохранении района и других. Состоялось мероприятие в администрации района.

Подробнее

Об индексации некоторых социальных выплат

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2022 года № 96 «Об индексации некоторых социальных выплат с 1 января 2022 года и льготной стоимости ежемесячных проездных документов с 1 июня 2022 г.» проиндексированы некоторые социальные выплаты с 1 января 2022 года.

Подробнее