Главная » Новости » За пять лет проведено 70 пленарных заседаний. На них принято 3890 правовых актов. Из них 1026 законов и 2864 постановления.
Новости

За пять лет проведено 70 пленарных заседаний. На них принято 3890 правовых актов. Из них 1026 законов и 2864 постановления.

Метки:

Они затрагивают практически все отрасли экономики, соцсферы и общественной жизни края.

Один из важнейших стратегических для региона документов был рассмотрен в 2018 году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева был принят краевой закон о Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот всеобъемлющий документ определил ориентиры и направления деятельности каждой из отраслей экономики и социальной сферы, перспективы развития отдельных территорий. В соответствии со Стратегией-2030 свою работу выстраивали все профильные комитеты регионального парламента.

Сельское хозяйство

Так, депутатским корпусом шестого созыва внесены существенные поправки в нормативную базу, регулирующую правоотношения в сфере АПК, а также приняты новые «аграрные» законы.

Проводимая сегодня госполитика в сфере сельского хозяйства ориентирована на обеспечение экологической и продовольственной безопасности, на стимулирование импортозамещения, наращивание экспортного потенциала.

Будущее краевой экономики неразрывно связано с развитием ключевых направлений агропромышленного комплекса. И одним из них является животноводство. Кубань первой в стране приняла закон о его развитии. Он позволил привлечь в отрасль серьезные инвестиции, благодаря чему ощутимо увеличилось поголовье животных, вырос объем выпускаемой животноводческой продукции.

Еще одним системным документом, принятым шестым созывом ЗСК, стал закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Выращенные по экологическим стандартам фрукты и овощи, а также произведенное в соответствии с ними другое продовольствие востребованы как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Серьезные усилия депутаты предприняли для защиты земель сельхозназначения. Изменения, внесенные по инициативе губернатора Кубани в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае, прекратили порочную практику включения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства.

На недавней апрельской сессии были приняты законы, направленные на поддержку садоводства и чаеводства. Первый из них упрощает получение земельных участков теми инвесторами, которые намерены закладывать на Кубани сады интенсивного типа. Второй позволит претендовать на получение мер господдержки любым юрлицам, ИП и КФХ, занятым выращиванием чая, а не только зарегистрированным на территории Краснодарского края в качестве субъектов чаеводства.

Промышленность

В 2018 году краевым законом «О промышленной политике» была заложена правовая основа для создания регионального фонда развития промышленности, задача которого заключается в обеспечении кредитными ресурсами наших промпредприятий. Это позволяет им оперативно запускать новые или модернизировать существующие производства, продвигать свою продукцию на рынке, пополнять объемы оборотных средств.

По итогам прошлого года краевой Фонд развития промышленности, к примеру, занял второе место среди 81 аналогичных региональных организаций страны. С момента его создания он предоставил 143 займа на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. Благодаря этому многие предприятия нарастили объемы производства, сохранили и расширили количество рабочих мест. На февральской сессии этого года мы приняли решение о докапитализации фонда на 1 миллиард рублей. Его общий объем, таким образом, превысил 4 млрд рублей.

Санаторно-курортный комплекс

К базовым отраслям нашей экономики относится также санаторно-курортный комплекс. Кубань традиционно была, есть и будет в обозримой перспективе главной курортной Меккой страны. На постоянном контроле основные отраслевые законы — «О государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» и «О туристской деятельности в Краснодарском крае». За период созыва они не раз корректировались.

По инициативе губернатора Кубани были внесены поправки в краевой Градкодекс. На законодательном уровне было закреплено, что в полукилометровой зоне от берега приоритетным теперь считается возведение объектов санаторно-курортного назначения и гостиниц, объектов их инфраструктуры. Установлены также и нормы предельной высоты вновь строящихся зданий.

В период работы шестого созыва в России был начат эксперимент по внедрению курортного сбора. Депутаты ЗСК обеспечили формирование соответствующей законодательной базы, что позволило ускорить процесс благоустройства курортных территорий, облагородить отдельные зоны побережья и предгорных здравниц.

Социальная сфера

На протяжении созыва большое внимание уделялось вопросам социальной сферы. Профильные комитеты совершенствовали краевую нормативную правовую базу в областях культуры, образования, здравоохранения, соцзащиты, приводили ее в соответствие с меняющимся федеральным законодательством.

Одним из важнейших социальных приоритетов была и остается поддержка многодетных семей. Проводимая на региональном уровне политика ориентирована на оказание им максимальной помощи в решении финансовых и бытовых вопросов. Принятие закона «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей» позволило установить отдельным категориям граждан ежемесячную денежную выплату до достижения детьми возраста трех лет. А на недавней апрельской сессии мы приняли закон о ежемесячной денежной выплате малообеспеченным семьям на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Для расширения возможностей использования маткапитала на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка внесены изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае». А благодаря поправкам в закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» многодетные семьи имеют теперь возможность получить земельный участок не в аренду, а сразу на праве собственности.

В 2020 году Кубань, как и весь мир, столкнулась с новым вызовом – пандемией коронавируса. Совместно с органами исполнительной власти края депутаты разрабатывали нормативные правовые акты, нацеленные на укрепление отрасли здравоохранения, на оказание помощи малообеспеченным и незащищенным слоям населения, на поддержку базовых отраслей экономики. Принят краевой закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Он оказал существенную помощь многим молодым семьям.

Кубанские парламентарии организовывали оказание экстренной и адресной помощи. Привлекая личные и спонсорские средства, депутаты собрали свыше 200 миллионов рублей. Деньги пошли на помощь больницам, поликлиникам и населению.

Эпидемия показала, насколько важна эффективная система медицинского обслуживания населения. Поэтому для ее усиления на Кубани делается и будет делаться все возможное.

Большое внимание всегда уделялось контролю. Важно ведь не только принимать хорошие и нужные законы. Необходимо следить за тем, как они исполняются. Мониторинг эффективности реализации нормативных правовых актов позволяет выделить те их положения, которые требуют корректировки или обновления. За период созыва было проведено в общей сложности почти 500 проверок действующего законодательства. Немалый объем работы депутатов связан с совершенствованием федерального законодательства.

За период шестого созыва в нижнюю палату Федерального Собрания была направлена 41 законодательная инициатива, по различным острым вопросам экономики и социальной сферы принято 62 обращения в высшие органы госвласти. Подготовлено без малого 4,5 тысячи отзывов на проекты федеральных законов.

Депутаты ЗСК в своей деятельности всегда руководствуются мнением своих избирателей. Вся законотворческая, контрольная и иная работа ведется открыто, гласно, с привлечением широкого круга представителей общественных организаций и экспертного сообщества. Кубанскому парламенту шестого созыва удалось реализовать многие планы, потому что с самого начала своей работы он осуществлял тесное взаимодействие с высшим органом исполнительной власти края, с командой губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Каждый комитет ЗСК работал в связке с профильными подразделениями администрации Краснодарского края. Это позволяло оперативно реагировать на возникающие проблемы, находить наиболее эффективные правовые способы их решения.

«

Архивы