RSS Российская газета
Новости

СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Метки:


Одной из главных проблем современности является ухудшение здоровья детей в результате неблагоприятного воздействия социальных, экологических, экономических факторов. По данным различных специалистов около 90% детей имеют отклонения в психическом и физическом развитии. За время обучения в школе увеличивается количество психопатологических состояний, среди которых одно из ведущих мест занимает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. СДВГ представляет исключительно актуальную проблему в связи с его высокой распространенностью среди детского населения достигающей до 10 %, а также выраженными трудностями обучения и нарушения поведения у детей этой группы. Возникновение СДВГ относят к младшему школьному возрасту, а нарастание симптомов – к подростковому. Это одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, то есть рассматривается как последствие ранних локальных повреждений головного мозга, возникающих в результате родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества других причин( употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых препаратов, курение, отклонение в сексуальном поведении у матери, генетические, внутрисемейные и социально-психологические факторы). При этом грубые очаговые повреждения мозга отсутствуют. В основе патогенеза СДВГ лежат нарушения активирующей системы, которая способствует координации обучения и памяти, обработке поступающей информации и спонтанному поддержанию внимания. Невозможность адекватной обработки информации приводит к тому, что различные зрительные, звуковые и эмоциональные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывая беспокойство, раздражение и агрессивность. На спектральной томограмме головного мозга у детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в лобных долях коры головного мозга, зоне подкорковых ядер и соединяющих их проводящих путей при интеллектуальных нагрузках. Но СДВГ может возникнуть в результате психических заболеваний, инфекционных поражениях ЦНС, травм головного мозга, быть наследственным заболеванием. В клинике СДВГ наблюдаются варианты с преобладанием гиперактивности, с нарушением внимания (самая частая форма СДВГ) и смешанная. Дефицит внимания без гиперактивности наблюдается чаще у девочек. Гиперактивность или чрезмерная двигательная расторможенность, является проявлением утомления. Утомление у ребенка идет не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдохнет, а в перевозбуждении и слабом его контроле.

Дефицит активного внимания представляет собой неспособность удерживать внимание на чем – либо в течение определенного промежутка времени.Это произвольное внимание организуется лобными долями. Для него нужны мотивация, понимание необходимости сосредоточиться, то есть достаточная зрелость личности. К нарушениям внимания относятся несобранность ребенка, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, постоянным забыванием того, что нужно сделать, потерей своих вещей в школе и дома. Особенно это очевидно в новых для ребенка ситуациях, когда ему необходимо действовать без посторонней помощи.

Импульсивность при гиперактивности – это неспособность оттормозить свои побуждения. Такие дети часто действуют не подумав, не подчиняются правилам, выкрикивают ответ, не дослушав вопроса, перебивают других, вмешиваются в разговор, не в состоянии ждать своей очереди в играх. Они могут вступать в драки, выбегать на проезжую часть дороги. Также у детей с СДВГ отмечается слабая моторная координация с неловкими беспорядочными движениями, постоянная внешняя болтовня при несформированности внутренней речи, координирующей социальное поведение. Чаще СДВГ проявляется у детей 5-6 лет. Эти дети хуже развиваются. У них нарушена способность застегивать пуговицы, завязывать шнурки, пользоваться ножницами. В младшем школьном возрасте наблюдаются элементы нарушения написания букв, чтения, счета. У этих детей наблюдаются ночные страхи с повышенной потливостью, учащенным дыханием. Характерной чертой является цикличность, при которой мозг продуктивно работает 5-10 мин., затем 3-7 мин. накапливает энергию для следующего цикла. В это время дети постоянно крутят головой, вертятся. Эти дети с трудом адаптируются в коллективе. Их поведение отличается непредсказуемостью. Они тревожны, непослушны, с заниженной самооценкой. Не способны предвидеть последствия своих поступков,что ведет к асоциальному поведению. Отмечается влечение к раннему началу курения, употреблению алкоголя, приему наркотических препаратов. Эти дети часто получают черепно-мозговые травмы.

Диагностика СДВГ сложна. При обычном обследовании ничего выявить не удается, только при проведении энцефалографии выявляются очаги патологической активности в коре головного мозга.

Лечение СДВГ – сложный процесс, который включает в себя не только медикаментозную помощь, но и помощь со стороны родителей, педагогов, психологов. Поэтому особое значение имеет раннее выявление СДВГ. Необходимо перестроить те функции, которые сформировались неправильно и уже закрепились. Это трудоемкая многомесячная работа, которую необходимо проводить и дома, и в детском саду, и в школе. Необходимо помнить, что эти дети не реагируют на отрицательные стимулы, то есть не восприимчивы к выговорам и наказаниям, но отвечают на малейшую похвалу. Необходимо поощрять ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Если родители и педагоги понимают проблемы ребенка и совместно с врачами и психологами организуют коррекционную и медикаментозную поддержку, то проблемы СДВГ могут быть преодолены, что, в конечном итоге, определит школьную успеваемость и социальную адаптацию ребенка.

Г. Шкильнюк, детский психоневролог.

Авангард-02-11-2013 № 132 (10169)

Читайте также
Если ухудшается память
  • 14 Июл 2025

Зачем нашему организму нужен йод А вы знаете, что Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду? К чему приводит его недостаток и где он содержится, рассказывает заведующая Крыловской поликлиникой, врач-терапевт Ольга Ступак:

Ирина Белоус. | Любите путешествовать? Сделайте прививку!
Любите путешествовать? Сделайте прививку!
  • 20 Июн 2025

Где и как можно заразиться холерой Ежегодно в мире холерой заболевает до нескольких тысяч человек. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Также каждый год регистрируются завозы холеры в страны Европы.

Заведующая терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжела Миронович. | Главное – услышать пациента, понять его
Главное – услышать пациента, понять его
  • 19 Июн 2025

Интервью с заведующей терапевтическим отделением В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Значение людей этой профессии в жизни каждого человека невозможно переоценить. К ним мы обращаемся на протяжении всей жизни за помощью, когда подводит здоровье. 19-20 больных в день часто приходится принимать заведующей терапевтическим отделением Крыловской ЦРБ Анжеле Миронович.

Врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова. | Молчаливый убийца
Молчаливый убийца
  • 29 Мар 2025

Врач рассказывает об атеросклерозе Это заболевание называют среди основных причин возникновения сердечно-сосудистых, смертность от которых на протяжении многих лет стоит на лидирующих позициях во всем мире. Что такое атеросклероз, каковы причины его возникновения, поддается ли он лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Байрамова.

 | ОРВИ распространяется на расстояние до семи метров
ОРВИ распространяется на расстояние до семи метров
  • 15 Янв 2025

Чем опасно заболевание, рассказывает врач-эпидимиолог Каждый год осенью и зимой вместе с холодами к нам приходят и острые респираторные вирусные инфекции. А что мы знаем о них кроме того, что надо для профилактики пить чай с лимоном, почаще есть чеснок и лук, мандарины, апельсины и грейпфруты, носить маску? Вот что рассказала по этому поводу врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ирина Белоус.

Бросайте курить
  • 26 Авг 2024

Среди онкозаболеваний первое место по летальности занимает рак легких. О том, как его распознать, рассказала заведующая Крыловской поликлиникой, врач-терапевт Ольга Ступак:

Таисия Коваленко. | Враги аллергиков летом
Враги аллергиков летом
  • 15 Июл 2024

Лето – это время отпусков, изобилия фруктов, овощей и ягод. Можно отдохнуть на Черноморском побережье, отправиться в путешествие или поход. Но для людей, страдающих аллергией, этот период может стать не самым приятным.

Супруги Кязимовы вместе 21 год. | И дома, и на работе – всегда вместе
И дома, и на работе – всегда вместе
  • 16 Июн 2024

Есть в центральной поликлинике кабинет, где работает семейная пара. Это супруги Кязимовы.

Татьяна Алексеевна Золотухина. | Враги малыша – мамины вредные привычки
Враги малыша – мамины вредные привычки
  • 28 Май 2024

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Антибиотики может назначить только врач
  • 28 Мар 2024

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

«Совигрипп» – новая российская вакцина
  • 30 Ноя 2023

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду
  • 30 Ноя 2023

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.