Новости

Берегите поля от грызунов

Метки: | |


Сельхозники знают, какой вред может нанести посевам безобидная на вид, но очень коварная полевка. Специалисты «Россельхозцентра» в очередной раз обследовали поля. К каким выводам они пришли, рассказывает начальник Крыловского отдела «Россельхозцентра» К.Г. Демьянова.

Проведенные обследования на полях озимых, обочинах, в лесополосах, неудобьях многолетних трав показали, что численность мышевидных грызунов невысока, но на плантациях сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы вредитель продолжает вредить и размножаться. Во время уборки урожая и последующей обработки полей часть мышевидных грызунов перемещается на посевы озимых культур, часть остается на месте. В основном наши поля заселяются обыкновенной полевкой. При благоприятных условиях, ее размножение происходит круглогодично. Половая зрелость данного вида наступает в месячный срок. Полевка от 10 пометов дает в среднем по 5-8 детенышей в каждом выводке. В возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию. При таких темпах размножения популяция может достичь угрожающей численности в течение 2-3 месяцев. Регулировать численность вредителя, позволяют своевременная качественная уборка урожая таких предшественников, как озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник кукуруза; уничтожение сорной растительности в местах резервации грызунов, откуда идет их расселение, механическая обработка почвы (вспашка или глубокое рыхление). Также используют готовые приманки. Эти приемы могут снизить количество грызунов до 60 %.

Известно, что в теплое время года полевки предпочитают сочные корма (корнеплоды, пророщенное зерно), а в остальное время — сухие приманки. При работе с такими препаратами как изоцин, этилфенацин, Бром БД, раттикум и другие не рекомендуется использовать семена с лузгой (овес, подсолнечник). Их необходимо очищать и дробить. В начале приготовления приманки зерновую основу рекомендуется запаривать или замачивать на 8-12 часов, перемешивать сразу и перед следующим этапом. Для одних препаратов рекомендуется добавлять масла, для других – нет. Хранить готовую приманку можно в течение одной недели при температуре не выше + 10 градусов. Время действия антикоагулятных препаратов от трех до восьми суток после поедания приманки. Повторные обработки при необходимости проводить не позже, чем через две недели и со сменой приманной основы. Препараты тоже следует чередовать. Для успешной борьбы с мышевидными грызунами необходимо выполнять следующие требования: качественно готовить приманки, проводить обработки в начале заселения озимых, соблюдать сроки повторных обработок, не допускать превышения расхода препарата при изготовлении приманок. Раскладываются приманки по 10 г в каждую норку. Антикоагулянты при попадании в организм опасны для человека и всех теплокровных животных. При работе с ними соблюдайте технику безопасности. В 2013 году разрешены к применению семь видов гранул с антикоагулянтами второго поколения: клерат, бродифакум гранд, бродират, варат, морторг (Д.В. бродифакум) и норат, раттидион (Д.В. бромадиолон). Это мелкие цилиндрической формы гранулы, имеющие сигнальную окраску и горький вкус, препятствующий их поедание собаками. Гранулы удобны в применении.

В 2013 году в каталоге вновь появился биологический препарат – бактороденцит. Это приманка на основе бактерий, обладает строгой избирательностью действия против вредных грызунов. Обсолютно безопасна для человека и полезных животных. Бактороденцид готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой. Охотно поедается грызунами. Его биологическая эффективность может достигать 80 %. Такие приманки готовятся в Крыловском отделе «Россельхозцентра».

Записала О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее