Новости

Берегите поля от грызунов

Метки: | |


Сельхозники знают, какой вред может нанести посевам безобидная на вид, но очень коварная полевка. Специалисты «Россельхозцентра» в очередной раз обследовали поля. К каким выводам они пришли, рассказывает начальник Крыловского отдела «Россельхозцентра» К.Г. Демьянова.

Проведенные обследования на полях озимых, обочинах, в лесополосах, неудобьях многолетних трав показали, что численность мышевидных грызунов невысока, но на плантациях сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы вредитель продолжает вредить и размножаться. Во время уборки урожая и последующей обработки полей часть мышевидных грызунов перемещается на посевы озимых культур, часть остается на месте. В основном наши поля заселяются обыкновенной полевкой. При благоприятных условиях, ее размножение происходит круглогодично. Половая зрелость данного вида наступает в месячный срок. Полевка от 10 пометов дает в среднем по 5-8 детенышей в каждом выводке. В возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию. При таких темпах размножения популяция может достичь угрожающей численности в течение 2-3 месяцев. Регулировать численность вредителя, позволяют своевременная качественная уборка урожая таких предшественников, как озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник кукуруза; уничтожение сорной растительности в местах резервации грызунов, откуда идет их расселение, механическая обработка почвы (вспашка или глубокое рыхление). Также используют готовые приманки. Эти приемы могут снизить количество грызунов до 60 %.

Известно, что в теплое время года полевки предпочитают сочные корма (корнеплоды, пророщенное зерно), а в остальное время — сухие приманки. При работе с такими препаратами как изоцин, этилфенацин, Бром БД, раттикум и другие не рекомендуется использовать семена с лузгой (овес, подсолнечник). Их необходимо очищать и дробить. В начале приготовления приманки зерновую основу рекомендуется запаривать или замачивать на 8-12 часов, перемешивать сразу и перед следующим этапом. Для одних препаратов рекомендуется добавлять масла, для других – нет. Хранить готовую приманку можно в течение одной недели при температуре не выше + 10 градусов. Время действия антикоагулятных препаратов от трех до восьми суток после поедания приманки. Повторные обработки при необходимости проводить не позже, чем через две недели и со сменой приманной основы. Препараты тоже следует чередовать. Для успешной борьбы с мышевидными грызунами необходимо выполнять следующие требования: качественно готовить приманки, проводить обработки в начале заселения озимых, соблюдать сроки повторных обработок, не допускать превышения расхода препарата при изготовлении приманок. Раскладываются приманки по 10 г в каждую норку. Антикоагулянты при попадании в организм опасны для человека и всех теплокровных животных. При работе с ними соблюдайте технику безопасности. В 2013 году разрешены к применению семь видов гранул с антикоагулянтами второго поколения: клерат, бродифакум гранд, бродират, варат, морторг (Д.В. бродифакум) и норат, раттидион (Д.В. бромадиолон). Это мелкие цилиндрической формы гранулы, имеющие сигнальную окраску и горький вкус, препятствующий их поедание собаками. Гранулы удобны в применении.

В 2013 году в каталоге вновь появился биологический препарат – бактороденцит. Это приманка на основе бактерий, обладает строгой избирательностью действия против вредных грызунов. Обсолютно безопасна для человека и полезных животных. Бактороденцид готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, не требует дополнительных приманочных продуктов, а сам является хорошей приманкой. Охотно поедается грызунами. Его биологическая эффективность может достигать 80 %. Такие приманки готовятся в Крыловском отделе «Россельхозцентра».

Записала О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Хлеба созрели раньше срока

В преддверии уборочной кампании губернатор края Вениамин Кондратьев провел краевое предуборочное совещание. Участие в нем приняла делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым.

Подробнее

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее