Новости

Гусеводство как альтернатива

Метки:


На кубанских подворьях гуси достаточно распространённый вид домашней птицы — на втором месте после кур. А причина в том, что гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу почти в 40 раз. Масса 9-недельного гусёнка может достигать четыре и более килограммов. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества. В ряде стран организовано получение крупной гусиной печени, основным производством которой является Франция.

Занимаются этой птицей и крыловчане. Одни выращивают гусей на мясо, приобретая гусят в специализированных предприятиях. В общем, птица эта неприхотливая, а при хорошем кормлении практически нет падежа. Другие занимаются их разведением.

Евгений Король живёт в селе Шевченковском. Занимается разведением гусей. Когда-то гусей держала его бабушка, теперь он сам. Постепенно приобрёл породистых, начал их разводить.

– В позапрошлом году на выставке в Краснодаре познакомился с парнем из Калининского района, – рассказывает Евгений, – купил у него гусей холмогорской породы. Встречаюсь с гусеводами из Новопашковской, Крыловской. Приобретаю птицу, чтобы поменять кровь.

Кроме холмогорских, у Евгения есть тулузские гуси и серые кубанские. Гуси у него не инкубаторские. Гусыни сами высиживают гусят. В этом плане больше нравятся «тулузы»: вывод гусят лучше. Наиболее капризны холмогорские. Сейчас в стаде 200 голов молодых гусят, которым по пять месяцев. У гусей есть возможность пастись, корм Евгений готовит сам, добавляя определённые премиксы и зелёный корм в гранулах. Самостоятельно пролечивает птицу от глистов, приобретая препараты в ветаптеке.

В общем стаде выделяются красавцы-гусаки тулузской породы. Тулузские гуси созданы путём отбора местных гусей из окрестностей г. Тулузы (Франция). Гуси этой породы очень крупные, серого цвета. Голова широкая, короткая; шея средней длины, толстая; клюв прямой; туловище широкое, массивное. На животе к 2-месячному возрасту образуется одна или две складки, под клювом имеется «кошелёк». Ноги короткие, массивные. Ноги и клюв оранжевые. Оперение серое сочное, с чёрным или голубым отливом, с тонким, белым окаймлением. Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка белые. Молодые птицы светлее, чем старые. Средняя живая масса гусынь – 7 кг, гусаков — 8,5 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню – 30-40 яиц. Самцов тулузских гусей часто используют для скрещивания с гусынями другой породы: при этом помесный молодняк обладает более высокими мясными качествами. Прекрасная мясная порода гусей, откладывающая большое количество жира в мясе и печени при откорме.

Довольно сильно и формой, и расцветкой отличаются холмогорские гуси. Это старейшая порода, разводимая в центральных областях России, созданная скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы. Эти гуси имеют крепкую конституцию. Голова большая с шишкой на лбу, клюв крепкий, сильно изогнутый, под клювом складка (кошелёк), шея длинная, туловище массивное, широкое, с развитой складкой на животе, грудь широкая. Ноги и клюв оранжевого цвета. Главное характерное их отличие заключается в форме клюва. Клюв их довольно велик и имеет изогнутую горбатую форму. Их поэтому называют горбоносыми. Средняя живая масса гусаков – 7,5 кг, гусынь – 6,5 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню – 25-30 яиц. У этих гусей спокойный нрав, они хорошо уживаются в больших стадах. Гуси этой породы очень выносливые, крепкие, быстро растут, хорошо акклиматизируются, у них отличные откормочные качества, они дают много высококачественного мяса, жира, пера и пуха.

Несколько отстают по массе кубанские гуси, но они хорошо приспособлены к местным условиям кормления и содержания и у них высокая яйценоскость. Голова у гусей большая, длинная; шея длинная, тонкая, гибкая; у основания клюва на лбу имеется большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди; живот без складки; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое. Глаза удлинённо-округлые, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. От основания клюва до туловища проходит коричневая полоса (ремен ь). Клюв, шишка и ноги чёрно-серые.

Живая масса гусаков – 5, 2 кг, гусынь — 4, 5 кг. Яйценоскость на одну несушку равна 75-85 яиц! Распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.

Пройдёт немного времени и Евгений отобьёт гусаков от гусынь, и начнётся подготовка к новому сезону закладки яиц и ожидание первых гусят.

Из всей птицы владелец ЛПХ считает гусей самыми неприхотливыми, а гусиное мясо – вкусным и полезным. Кстати это неплохая альтернатива свиноводству.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Чтобы решить проблемы, определим приоритеты

У всех, кто хотя бы раз побывал в районной женской консультации, состояние здания вызывает как минимум удивление: как в таких условиях могут находиться врачи и пациентки, среди которых большая часть – будущие роженицы! Подобная реакция возникла и у руководителя района В. Демирова в ходе его знакомства с объектами соцсферы.

Подробнее

У крыловчан в растениеводстве – хороший потенциал

В Крыловском районе побывали замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий И.А. Дорошев и начальник управления растениеводства минсельхоза края С.А. Шевелев.

Подробнее

Современные технологии в личном подсобном хозяйстве

Наше знакомство с Константином Ващенко произошло скорее случайно, чем закономерно. Главный агроном Крыловского района Юрий Владимирович Юрин проводил обследование личных подсобных хозяйств, претендующих на получение субсидий из бюджета для строительства теплиц. Когда он оказался в теплице у Константина, для него было неожиданным, что молодому парню в условиях личного подсобного хозяйства удалось внедрить современные промышленные технологии по выращиванию томатов. Завязался разговор и выяснилось, что внедрение этих технологий позволило уже в прошлом году получить неплохие результаты.

Подробнее

«Новые технологии – на службу аграриям»

Руководители и специалисты сельхозпредприятий всех форм собственности, специалисты муниципальных, краевых структур, представители банков и страховых организаций на прошлой неделе собрались в большом зале администрации Крыловского района, чтобы подвести итоги работы АПК за 2013 год и наметить пути дальнейшего развития этой отрасли в 2014 году.

Подробнее

В год Лошади все преобразится!

Чтобы было счастье всем жителям нашей станицы, чтоб дети были здоровы, а взрослых ждал успех, крыловские Дед Мороз и Снегурочка навестили символ грядущего года и задобрили его сахарком. И теперь наши сказочные персонажи уверены: праздники Крыловский район встретит весело и ярко, а следующие 12 месяцев пройдут в довольстве и радости, ведь после такого тесного общения Лошадь будет покровительствовать всем станичникам!

Подробнее

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

Подробнее

Венец труда кубанских аграриев

10 октября на ипподроме Краснодара открылась агропромышленная выставка – «Кубанская ярмарка-2013». Уже не первый год это главное событие сельскохозяйственного года для кубанских аграриев, венец их кропотливого труда.

Подробнее

На сходе в посёлке Запрудном

13 июня в п. Запрудном по ул. Почтовой (магазин) состоялся сход граждан квартального комитета №14 (председатель ТОС Н.И. Сусь) Октябрьского сельского поселения. Рассматривались вопросы: о газификации посёлка; о благоустройстве и наведении санитарного порядка на территории поселения; о проведении ветеринарно-санитарного мониторинга ЛПХ, об оперативной работе территориального пункта полиции ст. Октябрьской.

Подробнее