На кубанских подворьях гуси достаточно распространённый вид домашней птицы — на втором месте после кур. А причина в том, что гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу почти в 40 раз. Масса 9-недельного гусёнка может достигать четыре и более килограммов. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества. В ряде стран организовано получение крупной гусиной печени, основным производством которой является Франция.
Занимаются этой птицей и крыловчане. Одни выращивают гусей на мясо, приобретая гусят в специализированных предприятиях. В общем, птица эта неприхотливая, а при хорошем кормлении практически нет падежа. Другие занимаются их разведением.
Евгений Король живёт в селе Шевченковском. Занимается разведением гусей. Когда-то гусей держала его бабушка, теперь он сам. Постепенно приобрёл породистых, начал их разводить.
– В позапрошлом году на выставке в Краснодаре познакомился с парнем из Калининского района, – рассказывает Евгений, – купил у него гусей холмогорской породы. Встречаюсь с гусеводами из Новопашковской, Крыловской. Приобретаю птицу, чтобы поменять кровь.
Кроме холмогорских, у Евгения есть тулузские гуси и серые кубанские. Гуси у него не инкубаторские. Гусыни сами высиживают гусят. В этом плане больше нравятся «тулузы»: вывод гусят лучше. Наиболее капризны холмогорские. Сейчас в стаде 200 голов молодых гусят, которым по пять месяцев. У гусей есть возможность пастись, корм Евгений готовит сам, добавляя определённые премиксы и зелёный корм в гранулах. Самостоятельно пролечивает птицу от глистов, приобретая препараты в ветаптеке.
В общем стаде выделяются красавцы-гусаки тулузской породы. Тулузские гуси созданы путём отбора местных гусей из окрестностей г. Тулузы (Франция). Гуси этой породы очень крупные, серого цвета. Голова широкая, короткая; шея средней длины, толстая; клюв прямой; туловище широкое, массивное. На животе к 2-месячному возрасту образуется одна или две складки, под клювом имеется «кошелёк». Ноги короткие, массивные. Ноги и клюв оранжевые. Оперение серое сочное, с чёрным или голубым отливом, с тонким, белым окаймлением. Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка белые. Молодые птицы светлее, чем старые. Средняя живая масса гусынь – 7 кг, гусаков — 8,5 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню – 30-40 яиц. Самцов тулузских гусей часто используют для скрещивания с гусынями другой породы: при этом помесный молодняк обладает более высокими мясными качествами. Прекрасная мясная порода гусей, откладывающая большое количество жира в мясе и печени при откорме.
Довольно сильно и формой, и расцветкой отличаются холмогорские гуси. Это старейшая порода, разводимая в центральных областях России, созданная скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы. Эти гуси имеют крепкую конституцию. Голова большая с шишкой на лбу, клюв крепкий, сильно изогнутый, под клювом складка (кошелёк), шея длинная, туловище массивное, широкое, с развитой складкой на животе, грудь широкая. Ноги и клюв оранжевого цвета. Главное характерное их отличие заключается в форме клюва. Клюв их довольно велик и имеет изогнутую горбатую форму. Их поэтому называют горбоносыми. Средняя живая масса гусаков – 7,5 кг, гусынь – 6,5 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню – 25-30 яиц. У этих гусей спокойный нрав, они хорошо уживаются в больших стадах. Гуси этой породы очень выносливые, крепкие, быстро растут, хорошо акклиматизируются, у них отличные откормочные качества, они дают много высококачественного мяса, жира, пера и пуха.
Несколько отстают по массе кубанские гуси, но они хорошо приспособлены к местным условиям кормления и содержания и у них высокая яйценоскость. Голова у гусей большая, длинная; шея длинная, тонкая, гибкая; у основания клюва на лбу имеется большая шишка; туловище средней длины, приподнятое спереди; живот без складки; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое. Глаза удлинённо-округлые, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета. От основания клюва до туловища проходит коричневая полоса (ремен ь). Клюв, шишка и ноги чёрно-серые.
Живая масса гусаков – 5, 2 кг, гусынь — 4, 5 кг. Яйценоскость на одну несушку равна 75-85 яиц! Распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.
Пройдёт немного времени и Евгений отобьёт гусаков от гусынь, и начнётся подготовка к новому сезону закладки яиц и ожидание первых гусят.
Из всей птицы владелец ЛПХ считает гусей самыми неприхотливыми, а гусиное мясо – вкусным и полезным. Кстати это неплохая альтернатива свиноводству.
О. Кайдаш.