Новости

Очень чистая, но не полезная

Метки: |


Какую воду мы пьём

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду, пригодную для питья, от «мёртвой», непригодной. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% болезней человека вызывается употреблением некачественной воды, а также использованием неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытьё посуды, стирка белья).

Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объёмами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством ведёт к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в её усиливающемся загрязнении.

Пресной воды не хватает

Согласно исследованиям учёных, системы пресной воды во всём мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию многих видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребления пресной воды более чем в два раза превышают прирост населения планеты.

Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек – примерно половина населения земного шара – будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причём две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастёт до 75% от нынешнего уровня только за счёт увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема ещё и в том (кстати её создают себе сами люди), что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоёмы без очистки.

Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, которая уже давно служит предметом торговли. В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.

Что мы пьём? Как проверить

В последнее время мы всё чаще стали задумываться, какую воду пьём? Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она далека по качеству от той, какой должна быть. Как проверить качество воды человеку, не имеющему под рукой необходимого оборудования?

Можно налить воду в небольшую прозрачную ёмкость, отстоять два дня. Если она сохранит свою прозрачность, не будет осадка на поверхности, вода, вероятно, чиста. А если капнуть воду на стекло и после её испарения останется осадок, это соли, которые в ней были растворены. Думаю, что результаты экспериментов над водой в нашем районе могут превзойти все самые смелые ожидания.

В зависимости от происхождения вода делится на артезианскую, родниковую и очищенную. Родниковую добывают из природных источников, которые выходят на поверхность. Такая вода часто бывает минеральной. Артезианская – это дождевая или ледниковая вода, которая веками проходила через толщи почвы и скапливалась в чистейших подземных озёрах. Очищенная вода особой ценности собой не представляет — это обычная, пропущенная через фильтры, которую могут обогатить различными вкусовыми добавками и минералами.

В больших населённых пунктах водоснабжение в основном идёт из водоёмов, где в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них обеззараживается хлором. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, он является одной из причин возникновения атеросклероза. Хлор также образует диоксин – боевое отравляющее вещество. Дистиллированная вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из неё удаляется всё – не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы, она становится практически пустой и неполезной. Если же её пить длительное время, то произойдёт резкая потеря минеральных солей организмом, что приведёт, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма. Использование родниковой воды тоже не панацея. Качество её практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжёлые металлы. Очень высока загрязнённость нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевой воды количество.

Никакой очистки

При подаче воды учитывают её качество. К питьевой воде предъявляются требования СанПин. В нашем районе вода этим требованиям отвечает. Подаётся из подземных источников по скважинам, через водонапорные башни.

Никакой очистки наша вода не проходит. Поэтому неудивительно, что пьём мы воду цвета чая (от слабенького до крепкого), иногда с примесями в виде непонятных лохмотьев. Есть большая надежда, что ситуация улучшится со строительством очистной станции. Но это для жителей микрорайона Куриловка в Крыловской. Что делать остальным? Прежде всего думать о своём здоровье и здоровье детей и внуков.

Какая вода должна быть

Питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи, всё чаще стала использоваться питьевая бутилированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства. Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма. Вот только как её распознать? Во всём обилии выбора трудно найти действительно такую, что описана выше, ведь сегодня в продаже и искусственно очищенная вода и с разными, в том числе вредными, добавками и вообще – чего только нет…

О. Федина.

Предыдущий материал

Отремонтировали водопроводные сети

Протяженность сетей водоснабжения в Новопашковском сельском поселении 30 километров. Для улучшения качества питьевой воды выполнены работы по замене 5 % этих сетей.

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Подробнее

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Подробнее

В Шевченковском будет новая водонапорная башня

Без воды не может функционировать ни один жилой объект, не говоря уже за все сельское поселение. В селе Шевченковском стараются своевременно решать проблемы с подачей воды населению.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сон на полу или Лед под язык?

Советуем, как легче пережить жару Жара – одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.

Подробнее

На Куриловке перебои с водой

В редакцию газеты «Авангард» позвонила жительница улицы Калинина станицы Крыловской и попросила выяснить, почему у них постоянные перебои с водоснабжением уже несколько дней подряд?

Подробнее

Восстановлено уличное освещение

На территории Октябрьского сельского поселения установлены дорожные знаки по улицам Красногвардейской, Индустриальной и пер. Зеленому.

Подробнее