Новости

«Семья, школа, общество – взаимодействие ради будущего»

Метки: | |


Молодые специалисты (в первом ряду).
Молодые специалисты (в первом ряду).
С.И. Убийко. и Е.В. Лобода.
С.И. Убийко. и Е.В. Лобода.
Е.М. Пащина и С.И. Убийко.
Е.М. Пащина и С.И. Убийко.
Е.П. Задорожняя.
Е.П. Задорожняя.
А. Абкарьян.
А. Абкарьян.
Н.П. Резник.
Н.П. Резник.
В.В. Погуляев.
В.В. Погуляев.
Л.А. Козлова.
Л.А. Козлова.
Е.В. Лапшенкова.
Е.В. Лапшенкова.
И.А. Марухняк
И.А. Марухняк
отец Алексий
отец Алексий

Быстро пролетели летние каникулы. Было время отдохнуть, проанализировать свою работу за прошедший учебный год: порадоваться достижениям и победам, сделать серьёзные выводы из неудач.

На главном совещании учителей представители педагогических коллективов всех образовательных учреждений, управления образования района собрались обменяться мнениями по итогам прошедшего учебного года и сверить свои планы на будущий. В работе августовского педсовета приняли участие глава района С. Убийко, его заместитель по соцвопросам О. Приставка, главы сельских поселений, руководители служб и ведомств района, родители, настоятель Свято-Екатерининского храма отец Алексий. С основным докладом выступила О. Приставка. Она рассказала о том, что в 2013 году в области образования подготовлена новая законодательная основа, с 1 сентября вступают в силу новые Законы РФ и Краснодарского края «Об образовании». В ходе их реализации выдвигается вопрос о необходимости создания на научной основе нового концептуального подхода к воспитанию. Поэтому и тема настоящей конференции: «Семья, школа, общество – взаимодействие ради будущего».

Отметила значительное воспитательное влияние семьи на формирование личности школьника и подчеркнула, что важной ступенью в работе с семьёй являются индивидуальные формы, которые позволяют добиться большей результативности. Посещая семьи и беседуя с родителями, учителя узнают о семейных традициях, видят, кто из членов семьи оказывает большее влияние на ребёнка, ищут пути сотрудничества семьи и школы. Важную роль в углублении семейного воспитания играет педагогический всеобуч родителей.

В настоящее время в районе проживают 2406 детей дошкольного возраста, из них в возрасте от одного до шести лет 1863 ребёнка. На территории Крыловского района функционируют 10 дошкольных образовательных учреждений, из них пять  детских садов общего вида и пять детских садов комбинированного вида. Общее количество мест в дошкольных образовательных учреждениях Крыловского района 935 (на 1,7 % больше показателя предыдущего периода). Однако если в Крыловской очередь в детские сады, то в станице Новопашковской детский сад укомплектован на 48 %, в станице Кугоейской – на 74,5%.

В районе активно развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания различной направленности и группы семейного воспитания. В 36 группах кратковременного пребывания 358 детей. В 19 группах семейного воспитания 61 ребёнок. Всего 405 детей дошкольного возраста состоят на очереди в ДОУ. В целях развития сети дошкольных учреждений продолжается работа по увеличению в них количества мест.

Как сказала О.П. Приставка, приоритетными задачами были и остаются охрана и укрепление здоровья детей, создание условий для их полноценного физического и психического развития. Тем более, что средний районный показатель по заболеваемости составляет 6,6 дня на одного ребёнка, что выше среднекраевого показателя (5,5) на 17% и на 29% выше показателей 2011-2012 учебного года. Способствует этому отсутствие медицинских работников в МБДОУ № 5, 4, 2, а также недостаточность разъяснительной работы среди родителей о здоровом образе жизни в семье и мерах профилактики заболеваемости детей. В то же время в районе функционирует 10 групп для детей  с нарушениями речи, которые посещают 185 детей.

Наряду с обязательной образовательной деятельностью в дошкольных учреждениях реализуются дополнительные образовательные программы. В ДОУ № 20, 30 осуществляют платные дополнительные образовательные услуги по следующим направлениям: художественно-эстетическому и социально-педагогическому (кружок английского языка, изостудия, танцевальный и спортивный кружки). 

На совещании обсуждались вопросы обеспечения учебными кабинетами, учебниками, проведения ремонта, эстетического оформления своих зданий и прилегающей к школе территории. К сожалению, не одинаков подход у школ к оформлению школьного двора, учебных кабинетов, школьных ст оловых.

Говорилось о необходимости внести изменения в работу классных руководителей по профилактике и предупреждению безнадзорности и правонарушений (реализация законов №120-ФЗ, №1539-КЗ). Именно в этом вопросе важна и значима совместная работа семьи и школы.

Комплексный подход к организации профилактической работы позволил не допустить роста количества преступлений среди несовершеннолетних.

Наметились новые формы работы с родителями, такие как общерайонные родительские конференции, в ходе которых обсуждается широкий спектр вопросов.

Под особый контроль взята занятость учащихся во внеурочное время в образовательных учреждениях, которой было охвачено 80% учащихся; организована работа спортивных клубов для 3356 учащихся, число занимающихся регулярно – 2041 человек, в секциях в вечернее и каникулярное время занимались 607 человек. Организована работа, при взаимодействии УСЗН, по оказанию посильной помощи пожилым людям, тимуровскому движению, приобщению учащихся к кубанской культуре. В рамках акции «Парки Кубани» и по программе «Мемориал» учащиеся привели территории памятных мест в надлежащее состояние. В СОШ № 1,3,5,8 действуют классы казачьей направленности с общим охватом 152 человека.

Сегодня электронные дневники и журналы в школе уже не редкость. Этот современный инструментарий педагога имеет множество плюсов.

Общий охват детей учреждениями дополнительного образования, подведомственными управлению образования, – 47% (45% в 2012 г.). В течение учебного года в домах дет-ского творчества занимаются 694 воспитанника, в ДЮСШ – 826.

Важным вопросом для родителей, учителей и детей является вопрос организации летней оздоровительной кампании. Для организации работы лагерей дневного пребывания из краевого бюджета выделено 864,2 тыс. рублей, из средств муниципального бюджета – 240 тысяч рублей. Всего в лагерях летом 2013 года отдыхали 873 ребёнка (2012 год – 901 человек). Актуально взаимодействие семьи и общества в организации занятости и временном трудоустройстве детей в свободное от учёбы время. В летний период с 1 июня по 31 августа 2013 года трудоустроены 305 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет (в 2012 году – 304). На эти цели из муниципального бюджета выделено 350 тысяч рублей (2012- 330 тыс. рублей). 

Кроме того, в течение лета 370 человек были заняты велосипедным туризмом, охват вечерних спортивных площадок составил 100%, дневные тематические площадки без питания посещали 635 человек, были организованы однодневные и многодневные экскурсии по краю и за его пределы, школьные библиотечные клубы, походы. Это как раз те формы занятости, при которых происходит тесное сотрудничество детей с родителями и учителями. 

Одно из главных составляющих воспитательного процесса – взаимодействие с обществом. Для решения материальных и воспитательных проблем школам необходима шефская помощь. В сентябре все учреждения образования могут провести дни открытых дверей. Надо активно пропагандировать себя и свои возможности. Немаловажная задача – организация свободного времени детей, так называемое внешкольное воспитание. Надо открывать клубы, в которых педагоги занимались бы с детьми не ради заработной платы, а ради самих детей. 

Как заметила Ольга Петровна, во всём этом многообразии понятий, методик необходимо правильно ориентироваться, идти в ногу со временем, самосовершенствоваться, быть примером для своих учеников. Воспитание детей – это единая задача всего сообщества родителей, педагогов и общественности. Объединившись, мы сумеем достичь поставленных задач, чтобы наши дети были воспитанными, образованными, имели чётко сформированные гражданские позиции. Работа с родителями всегда считалась одной из самых трудных в педагогической деятельности.

Родители нуждаются не только в информировании со стороны школы. Родитель должен чувствовать, что он нужен школе и что школа работает с ним постоянно и системно. Это не должно быть просто перечнем мероприятий по работе с семьёй, а комплексное и планомерное взаимодействие с ней.

Озвучив основные проблемы отрасли в целом, О. Приставка остановилась на основных задачах на новый учебный год.

С докладом выступил также председатель профсоюза работников образования В.В. Погуляев. Он отметил работу и краевой, и муниципальной власти по повышению уровня заработной платы работников образования, особенно её стимулирующей части. Остановился на проблемах учреждений дополнительного образования, которые нужно решать незамедлительно; досрочной пенсии педагогов в связи с реформированием пенсионной системы; новом законе об образовании. Начальник отдела по делам несовершеннолетних А. Абкарьян осветил результаты деятельности и остановился на работе, которая направлена на борьбу с семейным неблагополучием, а порой и за жизнь детей. Директор СОШ № 7 Е.П. Задорожняя рассказала о современных образовательных технологиях и их эффективности в процессе обучения на примере своей школы в течение последних пяти лет. Е.Г. Старченко, замдиректора СОШ № 30, говорила о взаимодействии семьи и школы как залоге успеха воспитательного процесса. Поделилась опытом в этом направлении, рассказала о формах и методах работы. Н.П. Резник, заведующая детским садом № 20 («Ромашка») – о деятельности учреждения, его достижениях и победах, лучших сотрудниках, взаимодействии с родителями, кружковой работе. Иеромонах отец Алексий благословил всех к началу учебного года, пожелал сил и терпения в работе, отметив значение педагога в жизни каждого ребёнка.

Был в работе совещания и немного грустный момент, когда ведущая Н. Кривопустова пригласила на сцену ветеранов педагогического труда, уходящих на заслуженный отдых: И.А. Марухняк, учителя технологии школы № 2, почётного работника общего образования; Л.А. Козлову, учителя математики школы № 5 с 45-летним педагогическим стажем; Е.М. Пащину, учителя русского языка школы № 7, заслуженного учителя Кубани, 36 лет – на одном рабочем месте; Е.В. Лапшенкову, социального педагога школы-интерната.

И, конечно, по традиции педагоги приняли в свою семью молодых коллег, выпускников учебных заведений: В.П. Гайдук, учителя начальных классов, и А.А. Ермоленко, учителя географии школы № 1; К.В. Кузнецову, учителя английского языка школы № 5; М.Б. Ковалёву, учителя-логопеда детского сада «Светлячок»; Р.А. Банникову, педагога дополнительного образования Дома детского творчества; В.А. Ванецян, тренера-преподавателя ДЮСШ.

Уходящих на пенсию педагогов, молодых учителей, всех присутствующих приветствовал и напутствовал глава района С.И. Убийко.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

В школе нужно отработать пять лет

Более 1,3 тысячи откликов на вакансии в школах Кубани поступило по программе «Земский учитель». В 2023 году на портале размещено 124 вакансии в 37 муниципальных образованиях края. На них уже поступили 1347 откликов.

Подробнее

Главное, стать хорошим, знающим специалистом

У новосергиевских школьников была возможность пообщаться с главой района Виталием Демировым в неформальной обстановке. Ситуация располагала: вместе высаживали деревца в рамках акции «Сад памяти».

Подробнее

Крыловская-Крым: давайте дружить школами!

Ученики первой школы отправили открытки в Республику Крым в Новоандреевскую школу имени В.А. Осипова. Данная акция – инициатива советников директоров по воспитанию Краснодарского края.

Подробнее

Что нужно для сохранения памятников

Рабочее совещание по вопросам состояния и содержания мемориалов и памятных мест, расположенных во всех сельских поселениях Крыловского района, провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Решая проблему в одном месте, нельзя допустить ее в другом

Расширенное планерное совещание провел глава района Виталий Демиров. Заместитель главы по вопросам финансов, бюджета и контроля Наталья Дзюба обратила внимание всех специалистов на своевременное внесение текущих изменений в программы. Заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович акцентировала внимание глав сельских поселений на том, что темпы роста заработных плат работников культуры должны быть на уровне показателей прошлого года, не ниже.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

Талантливый человек с музыкальным образованием без работы не останется

2023 год в России указом президента объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия года должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя. В связи с этим в ДШИ станицы Октябрьской на музыкальном отделении прошло родительское собрание по профориентации учащихся, которое получилось интересным и очень познавательным.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее