Эпидемия АЧС во многом подкосила личные подсобные хозяйства Крыловского района. И те, кто раньше занимался свиноводством, и те, кто только строил планы в этом направлении, были поставлены перед выбором: что делать, чем заменить эту довольно доходную часть своего ЛПХ, просто найти себя. Некоторые решили начать с птицы.
Наверно, трудно в сельской местности найти такое подворье, где бы не было домашней птицы. Одни покупают и выращивают на мясо бройлеров, другие предпочитают породы кур яичного направления, другие отдают предпочтение индюкам или водоплавающей птице. Каждый держит птицу с какой-то определённой целью, но всегда от сельскохозяйственной птицы получали ценные диетические продукты питания: яйца, скороспелое мясо, а также уникальное сырьё: пух и перо. Имея от 8 до 12 кур, семья из четырёх-шести человек на протяжении всего календарного года обеспечивает себя яйцами. Для содержания кур, кроме спецкроликов, используют местные кормовые ресурсы: пищевые отходы, огородную продукцию. Для их выращивания не требуется дорогостоящих помещений и сложного оборудования. В нашей местности в личных подсобных хозяйствах птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях.
В большинстве хозяйств куры что ни на есть дворового происхождения, любого цвета и обличия: черные, серые, палевые, кукушечные и другой окраски; с хохолками, оперенными ногами, бородой и бакенбардами, голой шеей. Деревенские куры очень живучие, у них стойкий иммунитет. Они отлично несутся. Кроме того, у них хорошо сохранены материнские инстинкты: клуши прекрасно выводят цыплят.
Для многих держать обычных кур стало неинтересно. Ведь в последние годы появилось очень много пород разных направлений. Приобрести цыплят можно на инкубаторных станциях. У Любови Андреевны и Валерия Ивановича Сорокиных из Октябрьской около 500 голов кур разных пород и возраста: от цыплят до взрослых. Породы разного направления. Среди них куры породы Брама (светлая, палевая, тёмная, куропатчатая). Курица добрая, нежная, крупная и очень красивая. Не уступают ей в красоте Кохинхилы (чёрные, голубые, полевые). Эта мясная порода была выведена ещё в Древнем Китае, достигает в росте 70-75 сантиметров. Многие держат их как декоративных. А вот кур породы Браун Шейвер можно назвать зловредной, даже агрессивной птицей. Они до крови расклевывают друг друга, стоит только просмотреть. Поэтому их пришлось срочно дебикировать – провести обрезку клюва. Есть в хозяйстве Адлеровские серебристые, Кучинские, Амроки, Ломан Браун, Родониты. Кстати, порода Родонит была выведена на базе Ломан Браун. Это яичное направление. В год несёт до 360 яиц. Не боится пониженных температур. И хотя этот гибрид был выведен для фабрик, он хорошо приспособился к ЛПХ.
Сорокины начали разводить кур недавно. Довольно много времени Любовь Андреевна искала в Интернете «свою тему» для ЛПХ, изучала породы. Пока супруги несут одни лишь расходы: на клетки, молодняк, корма, прививки, витамины. Сразу многое не получалось. Но занятие это интересное, захватывающее. А выращенная птица своей красотой доставляет настоящее удовольствие.
Довольно за короткий срок супругам пришлось построить дополнительно помещение под кормоцех, где они самостоятельно готовят корма, и утятник, который они назвали «Отель Скруджик». В прошлом году за сезон они вырастили и переработали для собственных нужд 180 голов белых уток. Специально для этого приобрели через Интернет машину для обработки плавающей птицы. В своеобразную центрифугу закладываешь пропаренную кипятком птицу, а вытаскиваешь уже общипанную тушку. В крутящейся центрифуге птицу «щипают» специальные резиновые «пальцы». В день семья обрабатывала таким образом по 30 голов уток.
С птицей, особенно породистой, работать довольно сложно. Любовь Андреевна начинающим птицеводам советует приобрести на пробу серебристых Адлеровских, Кучинских. Они более неприхотливы и просты в уходе.
А пока хозяева хотят ещё попробовать развести уток разных пород. Мы желаем им в этом успеха.
О. Кайдаш.