Новости

«Нашу Русь вы нам спасли: в свой черед мы грудью встанем…»

Метки: |


Отечественная война 1812 года имела огромное значение в истории нашей великой Родины и большое влияние на дальнейшее развитие России, на ее экономику, политику, культуру, способствовала росту национального самосознания. События 1812 года получили достаточное отображение в поэзии и прозе, музыке и изобразительном искусстве. Подвиг народа, тема Родины вдохновляли и вдохновляют поэтов и писателей, художников и музыкантов.

«Вы помните: текла за ратью рать, 
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас…»

Такое было настроение лицеиста Пушкина и его товарищей. Особое место в ряду грозных событий Отечественной войны занимает Бородинская битва – «Битва титанов», как ее впоследствии назовет Наполеон.

За 200 лет, которые отделяют нас от драматических событий 1812 года, создано немало памятников, памятных мест и заповедных зон. Однако основными хранителями памяти народной были и остаются государственные музеи. Музей-панорама «Бородинская битва» был открыт в 1962 году к 150-летию Отечественной войны 1812 года. В советское время за 25 лет его существования его посетило около 28 млн. человек, в том числе более пяти млн. иностранных граждан практически из всех стран мира.

Главным экспонатом музея является панорама Ф.А. Рубо. Каждый, увидевший ее, признает, что это действительно чудо искусства. Франц Алексеевич Рубо родился 15 (27) июня 1856 года в Одессе в семье небогатого француза-переселенца. Француз по происхождению, он никогда не видел Франции. Значительную часть своей жизни провел в Мюнхене (Германия), однако был поистине русским художником. России Рубо отдал весь талант и лучшие годы своего творчества.

Впервые идея создания панорамы, посвященной войне 1812 года, по образцу панорамы «Оборона Севастополя» (1904 год Ф.А. Рубо), была изложена в ноябре 1909 года в письме члена государственного совета К. Орловского, с которым он обратился к министру Императорского двора барону Фредериксу. В Ливадии (Крым) барон доложил об этом царю Николаю II. Началась переписка по вопросу выбора места для московской панорамы. Для этой цели была создана специальная комиссия. Одновременно Ф. Рубо приступает к изучению и сбору исторического материала. Он принимает решение показать на панораме момент сражения на 12.30 за деревню Семеновская, а саму деревню сделать точкой обзора. В апреле 1910 года Рубо приступает к подготовке эскиза панорамы, который через пять месяцев был готов и отправлен в Петербург. В ноябре специальная комиссия одобрила его, и весной 1911 года с Ф.А. Рубо был подписан официальный контракт.

В качестве помощников были приглашены известные немецкие художники, ученик Рубо И.Г. Мясоедов. Сам Рубо подготовил большое количество этюдов, детально изучив вооружение и обмундирование русских и французских войск. 26 августа (8 сентября) 1911 года Рубо совместно с консультантами совершил поездку в Бородино, где сделал последние этюды и зарисовки. Возвратившись в мюнхенскую мастерскую, он приступил к созданию всемирно известного теперь полотна. В начале 1912 года было принято решение о строительстве здания панорамы в Москве на Чистопрудном бульваре. За основу был принят проект инженера П.А. Воронцова-Вельяминова. Завершающий этап написания панорамы занял 11 месяцев. Готовое полотно размером 115х5 метров было навернуто на вал и вместе с деталями предметного плана доставлено в Москву. 29 августа (11 сентября) 1912 года состоялось торжественное открытие панорамы «Бородино» в Москве. Так завершился поистине героический труд Ф.А. Рубо.

Блестяще овладев приемами панорамного искусства, он достиг в этом произведении наивысшего мастерства. Больше панорам художник уже не писал. Многолетняя изнурительная работа подорвала силы художника. Он серьезно заболел и в конце 1913 года уехал в Мюнхен на лечение. Там его застигла Первая мировая война, события которой оторвали Рубо от Родины. Последние годы жизни, вдали от Родины, он почти ничего не создал. Умер Рубо в Германии 13 марта 1928 года, оставив людям около 200 военно-исторических и жанровых картин, богатую коллекцию прекрасных этюдов, эскизов и три панорамы.

Шли годы. Деревянное здание панорамы пришло в негодность и полотно было снято. Восстановление огромного полотна к 150-летию стало возможным благодаря творческой смелости и решимости советских художников-баталистов, реставраторов, скульпторов, архитекторов, строителей, инженеров и рабочих многих мастерских и заводов. Воссоздание панорамы стало не меньшим подвигом мастеров советского изобразительного искусства. 18 октября 1962 года, к 150-летию началу перехода русской армии в контрнаступление, завершившиеся ее заграничными походами и победоносным вступлением в Париж, в новом здании панорамы многочисленные зрители отдали дань глубокого уважения таланту и труду Ф.А. Рубо и советских художников. Прошло 200 лет, но по-прежнему, по-современному звучат слова участника Бородинской битвы поэта В.А. Жуковского «Нашу Русь вы нам спасли: в свой черед мы грудью встанем…».

Подготовил И. Кононенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее

Полвека духовной связи с космосом

Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка отметил юбилей Поздравить юбиляров собрались, коллеги, друзья и станичники, пришли почетные гости: заместитель главы района Елена Рябович, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Крыловского района Наталья Кривопустова, заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галина Остащенко.

Подробнее

Это нужно увидеть своими глазами!

После долгого ремонта в райцентре распахнул свои двери для любителей старины Крыловский исторический музей. Это событие стало возможным благодаря поддержке в рамках национального проекта «Культура».

Подробнее

История района за полчаса: красиво, глубоко, патриотично

Как крыловчане принимали XV Кубанский музейный фестиваль. «Вы счастливые люди, у вас очень хороший, красивый район. Я впервые здесь и в восторге от чистых улиц и прекрасного благоустройства – мы не ошиблись, выбрав это место для проведения фестиваля», – такими словами приветствовала крыловчан и всех участников XV Кубанского музейного фестиваля министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Подробнее

Дали душе насладиться творчеством

20 мая в России прошла ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году ее главная тема – «История и истории», посвященная Году педагога и наставника. Крыловский исторический музей также открыл свои двери для посетителей.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее