И белый свет повидал, и свое дело нашел

Виталий Кириллович Марченко родился 17 октября 1943 года в семье военнослужащего в городе Махарадзе Грузинской ССР, где прожил 13 лет. Затем семья переехала жить на Кубань, в станицу Курганную (ныне город Курганинск). Здесь прошли его самые лучшие школьные годы. Летом на каникулах вместе с друзьями работал в колхозе на уборке зерновых, по ночам ездил на элеватор разгружать грузовики с зерном. После окончания средней школы Виталию не было еще 18 лет и он пошел учеником вакуум-аппаратчика на только открывшийся местный сахарный завод. Парню было очень интересно наблюдать процесс сахароварения. Вскоре его вместе с друзьями романтика потянула в город Ростов-на-Дону, где они работали на «Россельмаше». В выходные дни ходили на ипподром смотреть скачки, на футбол, болеть за знаменитого игрока Виктора Понедельника.

Осенью его друзей призвали в армию. Виталия по состоянию здоровья в армию не взяли. И он снова вернулся к родителям. Его отец Кирилл Фомич в то время руководил Курганинским комбинатом бытового обслуживания населения и предложил ему идти к ним работать. Виталия закрепили за мастером сварочных работ. Через полгода учебы ему присвоили третий разряд газоэлектросварщика и он стал самостоятельно выполнять порученную ему работу. Шло время, народ стал жить лучше, в продаже стали появляться холодильники, пылесосы, стиральные машины. В бытовой службе назрела необходимость создания цехов по ремонту сложной бытовой техники.

Однажды Кирилл Фомич завел разговор с сыном об учебе в Краснодарском учкомбинате, чтобы освоить перспективную специальность. После окончания шестимесячных курсов Виталий получил специальность слесаря по ремонту сложной бытовой техники. Работы было не так уж много, поскольку бытовой техники у населения было еще мало. А Виталия все время тянуло куда-то уехать, посмотреть белый свет. И вот однажды встретил такого же как он парня, который сказал ему, что в Ижевске начинается строительство автозавода. Виталий потерял покой и сон. 30 августа 1966 года он приехал в незнакомый ему город. Оставил на вокзале в камере хранения вещи и поехал в республиканский комитет комсомола Удмуртии. Встретили его молодые парни-инструкторы, которым он рассказал о себе и что хочет работать на ударной комсомольской стройке. Тут же связались со строительным трестом и выдали ему комсомольскую путевку на стройку. И уже вечером разместили в общежитии, а на следующий день он начал работать газоэлектросварщиком на стройке. С ностальгией вспоминает Виталий Кириллович: «Меня, молодого сельского парня, впечатлил размах ударной стройки, кругом – молодежь. Да и город – большой, промышленный, красивый». Через время начальство строительного треста, присмотревшись к нему, предложило идти работать мастером на бетонный завод. «Никакого отношения к бетону я не имел, – рассказывает Виталий Кириллович, – понятия не имел, как его готовят. Но мне сказали: «Научишься по ходу работы». Так стал работать на этом важном для стройки объекте молодой кубанский парень Виталий Марченко. Через два года, когда ему исполнилось 26 лет, он уже возглавлял бетонный завод.

Прошли годы, Виталий Кириллович обзавелся семьей.Через время пришло письмо от отца, в котором он писал, что пришло время уходить на пенсию, на старости лет ему хотелось бы, чтобы его сыновья жили поблизости от него. Первым приехал брат Николай, а затем уже и Виталий. Это был 1977 год. Виталий Кириллович стал работать мастером погрузочно-разгрузочных работ на энемской химбазе и проработал там недолго. Отец настоятельно посоветовал ему вернуться работать в службу быта.

Случилось так, что ему предложили возглавить плановый отдел Успенского управления бытового обслуживания. В апреле 1978 года образовался Крыловский район. В. Марченко пригласил к себе начальник краевого управления бытового обслуживания и сказал: «Ну что, Виталий Кириллович, рискнем? Потянешь работу начальника управления бытового обслуживания вновь организованного Крыловского района?» «Попробую», – ответил Виталий Кириллович. Так в июле 1978 года он возглавил бытовую службу района и проработал в этой должности до 2006 года.

Все начинали с нуля

При организации в апреле 1978 года Крыловского района как такового самостоятельного предприятия по бытовому обслуживанию населения не было. Был филиал Павловского управления бытового обслуживания. «Много было трудностей, – вспоминает Виталий Кириллович, – но самым трудным было то, что надо было практически с нуля начинать формировать предприятие. Не было помещения, элементарной мебели для конторы, печати предприятия, бухгалтера, я не знал станицы, людей, а работать надо было с первых дней. Постепенно трудности преодолевались, налаживалась работа предприятия. Существенную помощь в решении насущных проблем оказывал председатель райисполкома В.В. Цуман. В частности, при его содействии краем было выделено несколько единиц автотранспорта с крытым кузовом на базе автомобиля ГАЗ-52. Причем передавался он, как и все основные фонды, нам бесплатно, с баланса на баланс. На момент реорганизации бытовой службы района начальником Крыловского участка была Ирина Алексеевна Гулакова. Под ее руководством работали швейная мастерская, парикмахерская, мастер по ремонту теле-, радиоаппаратуры, приемный пункт, где кассиром-приемщиком работала Людмила Николаевна Яценко. Нужны были новые площади».

По просьбе Виталия Кирилловича райисполком выделил половину помещений старого здания бывшей школы на улице Ленина. Там разместили диспетчерскую службу, бухгалтерию, плановый отдел, кабинет директора, во двор е построили бокс на три автомашины. К тому времени их было более десяти. Нужно было решать вопросы ремонта, обслуживания, подготовки их к техническому осмотру. Возглавил эту работу водитель Коврижкин Александр Васильевич. Он хорошо знал и любил транспорт, с честью справлялся с возложенными на него обязанностями. При организации района свои участки службы быта передали не только павловчане, но и кущевцы. Руководители хозяйств с пониманием отнеслись к просьбе Виталия Кирилловича о выделении на местах помещений для службы быта. Особенно хорошие помещения передали: в станице Кугоейской (председатель колхоза «Серп и Молот» Р.С. Свинарев), в Новосергиевской (В.Т Шимко), в которых первыми и до последнего дня кассирами-приемщиками работали Алла Ивановна Мацарская и Любовь Степановна Магильда. Заслуженным авторитетом пользовалась кассир-приемщик станицы Новопашковской Вера Ивановна Ушакова. Своевременную доставку и выполнение заказов обеспечивал водитель автобуса «Кубань» комплексного приемного пункта Маслаков.

Работали на перспективу

Время требовало внедрять новые виды услуг и работать на перспективу. В районе не было химчистки. Головным предприятием был завод в Тихорецке. Стало быть, надо было возить вещи туда своим транспортом. Очень трудно внедрялась эта услуга в нашем районе. Многие смотрели на это скептически. Порой было всего пять-шесть заказов в месяц. Но постепенно народ понял важность этой услуги и служба быта едва успевала выполнять заказы по чистке одежды. В районе работал цех по ремонту и пошиву обуви, который долгие годы возглавлял Альберт Геворкович Гаспарян. Здесь можно было заказать и нестандартную обувь. Были нарекания на качество пошитой обуви, но это зависело не от мастера. Дело в том, что кожи поставлялись в цех низкого качества. И все же пошитая здесь обувь была относительно дешевой и добротной. Добрыми словами вспоминает В.К. Марченко мастера по ремонту сложной бытовой техники Самусь Александра Алексеевича, который добросовестно и с душой относился к своей работе, принимал активное участие в общественной жизни предприятия.

Серьезная работа проводилась диспетчерской службой. Здесь принимались и формировались заказы со всех периферийных комплексных приемных пунктов, держалась связь с головными предприятиями, которые оказывали помощь в выполнении заказов. К примеру, головным предприятием была обувная фабрика в городе Краснодаре, с которой тесно сотрудничала служба быта района. Диспетчерской службой руководила Лидия Георгиевна Дубина. У нее был большой объем работы: нужно было составлять выездной график бытового обслуживания, регистрировать выезд автомашин на линию и, конечно же, держать на контроле работу с поставщиками сырья. Работа была большая и напряженная, и она с ней успешно справлялась. В свое время на предприятие механиком приняли Илью Павловича Гарютина. До этого он работал водителем, окончил автодорожный техникум. Ему было предложено возглавить коллектив автогаража. Автогараж – это громко сказано. Было только здание и все. Не было станков, приспособлений для ремонта автомашин. Илье Павловичу приходилось все вопросы по ремонту и техобслуживанию решать в других хозяйствах. И надо сказать, что этот добросовестный энергичный специалист их решал. Не было ни одного случая, когда бы по его вине не выехала на линию автомашина.

Мощностей не хватало

Немалый вклад в развитие бытовой службы района внес Леонид Фролович Ведерников. Он был заместителем руководителя предприятия, много лет по совместительству работал главным инженером. Нес ответственность за работу всей техники, что работала на предприятии, охрану труда и технику безопасности.

Шло время, росло число заказов на пошив одежды, но не хватало производственных мощностей. Нужны были более современные помещения. Опять Виталий Кириллович идет в райисполком с просьбой отдать предприятию вторую половину помещений здания старой школы, чтобы туда переселить швейный цех, который находился в здании, где сейчас художественная школа. Условия труда швейников были, мягко говоря, неудовлетворительными: тесное помещение, без вентиляции, из-за отсутствия склада готовой продукции пошитые изделия висели над головами работников.

Ему пошли навстречу. И началась реконструкция помещений. Много сил и энергии вместе со своим коллективом вложила тогдашняя заведующая швейным цехом И.А. Гулакова для того, чтобы побыстрее переехать в благоустроенное здание. Первым мастером в районе, который занимался ремонтом теле-, радиоаппаратуры, был Анатолий Главацкий. Тихий, скромный, спокойный человек, мастер-золотые руки. По графику вместе с закройщиком выезжал на периферию и уже на месте ремонтировал телевизоры и радиоприемники. Тем временем закройщик вместе с кассиром-приемщиком посещали животноводческие фермы и там обслуживали клиентов.
Их имена – легенда

Нельзя не рассказать о легендарных работниках службы быта района. Все старшее население района помнит фотографа Шкуринского Александра Семеновича. Не было той семьи, которая бы не пользовалась услугами «дяди Саши». А работал он далеко не в идеальных условиях: помещение, в котором велась съемка, было маленькое, не было канализации и проточной воды. Но Александр Семенович работал и делал качественные фотографии. Ежегодно во время уборочной страды он ездил вместе с агитбригадой РДК и прямо в поле снимал передовиков. Старожилы Крыловской до сих пор добрым словом вспоминают знаменитого парикмахера дядю Сашу Бузун. В районном центре проживает Анна Дмитриевна Богачева, ей уже немало лет. Бодрая, энергичная женщина всю жизнь проработала мужским парикмахером, пользовалась заслуженным авторитетом как в коллективе, так и среди клиентов. Многие мужчины стремились постричься у этого мастера. На тогдашней центральной усадьбе совхоза «Павловский» был швейный цех, в котором работал закройщик Петр Васильевич Бондар, мастер-золотые руки или другими словами – портной от Бога. Он шил мужскую верхнюю одежду. Его клиентами были мужчины не только нашего района, но и соседних Кущевского и Пав ловского. Уже давно он на заслуженном отдыхе, ему 92 года, но по-прежнему бодр и продолжает обшивать своих клиентов на дому своей старенькой машиной «Зингер». Невозможно рассказать обо всех работниках службы быта района (а их было около 300), которые работали в те годы становления предприятия. Их имена останутся в памяти их бывших клиентов.

Продолжение следует.

Н. Майстровский, материал по воспоминаниям В.К. Марченко подготовил руководитель клуба «Станичники», сотрудник музея Ю.В. Кондратюка.

Первые соревнования и 14 медалей!

14 спортсменов из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп» приняли участие в открытом первенстве по боксу МО Павловский район, посвященном воинам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Из Подмосковья – с медалями

На нескольких соревнованиях успели заявить о себе боксеры спортшколы «Олимп» В конце марта они стали участниками первенства Краснодарского края по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященного памяти мастера спорта СССР В.М. Бараненко. Эти соревнования собрали 250 спортсменов из 34 муниципалитетов края.

Закупили и установили оборудование для секции бокса

С начала этого года в Центре единоборств, расположенном в микрорайоне Кавказ станицы Крыловской, работает секция по боксу, которой руководит Алексей Савиных. Он поделился с редакцией газеты хорошей новостью.

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.