Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Спокойная жизнь не для нее

Метки: |


Живут на земле люди, все они разные. У кого-то жизнь проходит легко, он живет и не знает ни горя, ни бед. А на чью-то долю выпадает много испытаний и переживаний. Так было в жизни моей мамы Раисы Константиновны Кулик. Родилась она в 1937 году в семье Константина Германовича и Анастасии Яковлевны Литвиновых. Семья жила очень хорошо и дружно, но в 1941 году началась война. Отец, Литвинов Константин Германович и дед Носач Яков Федотович ушли защищать Родину. Мать осталась с тремя детьми (старшему сыну Николаю было пять лет, Раисе четыре года, а младшему Алексею всего семь месяцев). В 1942 году пришла похоронка на дедушку Якова Федотовича. Убитая горем бабушка перебралась жить к дочери, и так всю жизнь помогала ей поднимать детей и вести хозяйство.

В августе 1942 года в станицу вошли немцы, и покатились дни страха, беды, слез. Началась долгая оккупация. Хотя мама была совсем маленькая, некоторые эпизоды она помнит. Рассказывала, что в их хате поселились три немца. В один из вечеров они сидели за столом ужинали, играли на губной гармошке. «А мы сидели тихонечко на кровати все втроем, прикрытые одеялом, и боялись шелохнуться, – рассказывает она. – Вот один немец намазал чем-то из консервной банки куски хлеба и протянул нам – детям. Мать сильно испугалась, отобрала у нас эту еду и стала отдавать назад. Тогда немец достал из кармана фотографию, на которой были изображены женщина и двое детей. Он стал что-то объяснять матери, и мы поняли, что это его семья – жена и дети. Только тогда мама разрешила нам взять угощение. Но такими были далеко не все оккупанты». При бомбежках все жители станицы прятались в небольших окопах, вырытых в саду у каждого дома. Один эпизод мама хорошо запомнила. Она рассказывала, как быстро ее мать опускала детей в окоп. Выбирались уже утром, потому что от усталости уснули.

В 1943 году немцы покинули станицу. Радости не было конца. Все вздохнули свободно, и вера в победу усилилась. Но в нашу семью пришла страшная весть: погиб мой дедушка. Похоронка пришла рано утром, и мать сразу куда-то ушла, наверное, чтобы дети не видели ее горя, а бабушка долго плакала. А в мае 1945 года наша семья получила извещение о том, что Литвинов Константин Германович погиб в 1943 году в Краснодарском крае, в Крымском районе, у хутора Мова. В настоящее время его фамилия занесена на мемориальную доску в городе Крымске. Очень часто мы всей семьей бываем у этой доски на месте захоронения нашего отца и дедушки. Так в 29 лет моя бабушка Литвинова Анастасия Яковлевна осталась вдовой с тремя детьми. После войны было тоже очень тяжело. Хлеб привозили каждый день, и рано утром у магазина выстраивалась длинная очередь. В одни руки выдавали всего кусочек хлеба (200 граммов), поэтому приходилось стоять в очереди и детям. «Помню, – рассказывает мама, – когда открыли магазин, толпа резко двинулась вперед, и я оказалась у самого прилавка. Прижали меня так сильно, что было трудно дышать. Потемнело в глазах, я стала громко кричать и плакать. Как меня высвободили, и достался ли мне кусочек хлеба, не помню».

В 1944 году Раиса пошла в школу. Сейчас это средняя школа № 3. Учиться ей нравилось. Особенно, когда было тепло. А когда пришла зима, в классе топили дровами, которых всегда не хватало, было так холодно, что чернила замерзали. Писали на каких-то листочках, иногда на плакатах, обрывках газет. Постоянно хотелось есть, а когда приходили домой, там тоже было холодно и есть особо нечего.

Питались в основном со своего огорода, сажали свеклу, пшеницу, рожь, для того, чтобы была своя крупа. Мать работала с утра до вечера в колхозе, но ни денег, ни зерна не получала. В конце года подводили итоги, и колхозникам доставались какие-то крохи.

В 1948 году был плохой урожай. Семьям, где было два кормильца, жилось легче, а мать Раисы работала на всех одна, было очень трудно прокормить детей и престарелую мать. Однажды, уходя с работы вечером, она набрала в карманы кукурузы, чтобы намолоть крупы. При выходе эту кукурузу обнаружили. Дело передали в суд, и приговорили к пяти годам лишения свободы. Мою маму и ее младшего брата отправили в детский дом. Он находился здесь же, в станице Екатериновской. Сейчас это школа-интернат. Мама вспоминает, что первую ночь ей пришлось спать на полу, свободных кроватей не было. На следующий день поставили кровать и ей выделили место проживания. По тем временам в детском доме кормили хорошо, обучали в школе, а также учили рукоделию: дети делали петли на одежде, вышивали крестиком и гладью. «Помню, – рассказывала мама, – был у нас какой-то конкурс. Я вышила утенка и цыпленка, катающихся на доске. Наверное, я заняла какое-то место, потому что меня наградили книгой, это было приятно. Я долгое время ее хранила». Один раз в неделю были танцы под звуки духового оркестра. Потом класс приняли в пионеры и маму выбрали председателем совета отряда, ходила она и под знаменем на парадах на праздники 1 Мая и 7 ноября. Жизнь в детском доме была неплохой, только мамы не хватало. Через два года, в 1950 году ее отпустили домой. Семья воссоединилась!

Постепенно жизнь налаживалась. Старший брат тоже пошел работать. Раиса оканчивала вечернюю школу, потому что подрабатывала. После школы хотела поступить в рыбопромышленный техникум. Откуда эта завораживающая любовь к рыбе и морским глубинам, мама до сих пор не знает. А в глубине души, как любая женщина, хотела красиво одеваться и помогать советами другим, сейчас эта профессия называется – модельер. Надо сказать, что по жизни, ей присущ свой шарм, умение придать гардеробу особенную изюминку. Но тогда, чтобы учиться, не было денег.

В 1954 году Раиса Константиновна пошла работать на инкубаторную станцию, успешно окончив курсы операторов цеха, она вернулась в родную станицу. Когда ей предложили должность заведующей цехом, она отказалась. «Я была очень молода, не верила в собственные силы, а ответственность была большая», – вспоминает она. Рядом со станцией находилась организация коммунхоз. Работали там, в основном, молодые парни. Вот один очень шустрый и симпатичный плотник с «золотыми руками» приглядел хрупкую, улыбчивую Раечку – так познакомились мои будущие родители. Молодой плотник – Кулик Анатолий Михайлович – стал ухаживать за девушкой, и в 1956 году они поженились.

Началась новая, полная любви и взаимопонимания жизнь. Анатолий Михайлович заочно учился в институте на строительном факультете, Раиса Константиновна старалась наладить быт молодой семьи. В 1957 году родилась старшая дочь. Не раздумывая, родители назвали ее – Любовь. В 1963 году родилась я. Семья прибавилась, хлопот тоже прибавилось. Родители задумались о строительстве нового дома. Радости не было конца, когда все мы в него переехали.

Работая на инкубаторной станции, Раиса Константиновна сезонно подрабатывала лаборантом в госсеминспекции. Определяла влажность зерновых и овощных культур, привозимых со всех сельскохозяйственных предприятий района, и вела главный журнал учета.

В 1979 году маму пригласили работать в службу быта, заведующей парикмахерской. А через два месяца ее направили в город Куйбышев на курсы заведующих Домами быта. Через полгода она возглавила Дом быта в станице Крыловской. Работа ответственная – с людьми и для людей, но маме она очень нравилась. Кроме того, мама была председателем профсоюза, общественная жизнь ее захлестнула. В 80-е годы начали строительство нового Дома быта по улице Стаханова, который стоит и по сей день. Много сил отдали родители этому делу. Профсоюзная работа тоже требовала участия во многих мероприятиях, которые мама любила устраивать. Сколько она организовывала поездок трудового коллектива на экскурсии в город-герой Волгоград, города Киев, Ялту, Симферополь, Ейск, поездки на море, в горы.

Анатолий Михайлович после окончания института пошел работать на участок старшего производителя работ мастером. В 1961 году назначен начальником участка, а в 1979 году утвержден председателем Крыловской межколхозной строительной организации (МСО). На этом месте он проработал почти всю свою жизнь. В 1990 году, выйдя на пенсию, наш папа сразу же возглавил районный совет ветеранов. По его инициативе в станице Крыловской у Вечного огня поставили Мемориальную доску с именами земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. В 2004 году папы не стало. Боль потери и утраты пронзила наши сердца.

Мама вышла на заслуженный отдых в 1992 году, но продолжала немного работать. После смерти мужа, уже в 2005 году при пенсионном фонде создавали районное отделение Союза пенсионеров России, маму пригласили взяться за это дело. Она сплотила вокруг себя 150 пенсионеров. Организовали кружки по интересам. Самая большая гордость – хор «А годы летят!». Певунии с гармонистом, собирались на репетиции, готовились к серьезным выступлениям, строили планы. Нашли спонсоров, которые выделили деньги на пошив костюмов. Первое выступление прошло на «ура»! Затем выступали в городе Краснодаре и получили премию 50 тысяч рублей на развитие хора.

Выходили на все субботники, взяли шефство над памятником «Скорбящая мать», поддерживали порядок, сажали цветы.

В 2008 году Раиса Константиновна возглавила первичную организацию ветеранов службы быта при совете ветеранов Крыловского сельского поселения. Принимает участие в поздравлениях, посиделках, «круглых столах» и других мероприятиях. Одновременно она является руководителем клуба «Крыловчанка», участники которого проводят акции «Вместе поможем другим», собирают вещи для наиболее нуждающихся слоев населения. Во время таких акций работники СДК «Крыловский» и участники клуба проводят небольшие концерты. В фойе кинотеатра «Октябрь» есть стенд клуба «Крыловчанка», фотоальбом пенсионеров, работников службы быта, которые оформила моя мама. А еще она председатель квартального комитета своей родной улицы Тельмана.

Вот такая жизнь у Раисы Константиновны Кулик (Литвиновой) – ровесницы Краснодарского края. Она полна забот, тревог и общения с людьми… Но другой – спокойной – я ей пожелать не хочу.

Е. Кулик.

Авангард-21-07-2012 № 88 (9969)

Читайте также
У Ирины Малоокой поделки выполнены в разных техниках. | Дизайнерская вещь? Да легко!
Дизайнерская вещь? Да легко!
  • 15 Мар 2025

Как стать мастерицей на все руки: мастер-класс от Ирины Малоокой В этом доме многое сделано руками его хозяйки. Удивляет здесь все – от сундука и вазона до игрушек для внука. Причем сделаны поделки в разных техниках.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Октябрьцы отлично провели время на побережье. | Умеют не только работать, но и активно отдыхать
Умеют не только работать, но и активно отдыхать
  • 06 Окт 2024

Чем занимается ветеранская организация Октябрьского сельского поселения Каждый месяц советы ветеранов сельских поселений подводят итоги проделанной работы. Все отчеты стекаются в районный совет ветеранов. Сегодня мы расскажем, чем занималась ветеранская организация октябрьцев.

Важная проблема – дефицит кадров
  • 02 Июл 2024

В Крыловском районном совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. Присутствующие обсудили текущие дела, задали интересующие их вопросы Виталию Георгиевичу и Елене Александровне.

Коллектив клуба «Откровение» у памятного обелиска. | Хорошо, когда такие люди есть
Хорошо, когда такие люди есть
  • 30 Июн 2024

Группа «Zа Победу» (руководитель Виталий Гришко) обратилась к жителям станицы Октябрьской с просьбой помочь нашим воинам, находящимся на лечении в госпитале, в приобретении вентиляторов. Совет ветеранов Октябрьского сельского поселения связался с клубом для людей пожилого возраста «Откровение» при СДК «Октябрьский» (руководитель Екатерина Радченко).

Александр Носачев. | Волонтеры выполнили просьбу ветерана
Волонтеры выполнили просьбу ветерана
  • 23 Май 2024

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

В высадке деревьев участвовали школьники, депутаты, руководители организаций. | «Сад памяти» – в благодарность героям
«Сад памяти» – в благодарность героям
  • 09 Апр 2024

В новом сквере станицы Крыловской на улице Калинина в рамках Всероссийской акации «Сад памяти» были высажены 10 сосен обыкновенных, одна ель зеленая, 26 церцисов, 23 туи, 88 можжевельников, четыре павловнии, 60 гибискусов, 15 боярышников.

Наталья Топчий. | Главное в судьбе – найти свой путь
Главное в судьбе – найти свой путь
  • 10 Мар 2024

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Татьяна Доля. | Пригодилась на малой родине
Пригодилась на малой родине
  • 10 Мар 2024

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Глава района Виталий Демиров принял участие в заседании совета ветеранов. | Лучших определят в третьем квартале
Лучших определят в третьем квартале
  • 25 Фев 2024

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Светлана Самодурова, Татьяна Юшко, Надежда Кобец, Надежда Пигас, Надежда Смирнякова. | Волонтерская Группа переехала в СДК «Крыловский»
Волонтерская Группа переехала в СДК «Крыловский»
  • 26 Янв 2024

После рассказа на страницах газеты «Авангард» о группе по плетению сетей, которая работала на базе СОШ № 1, количество ее участников, в том числе школьников, увеличилось. Сейчас она переехала в более просторное помещение в СДК «Крыловский» (ул. Чкалова).

Надежда Тарануха в кругу друзей. | За плечами длинный путь – 80-летняя дорога
За плечами длинный путь – 80-летняя дорога
  • 05 Ноя 2023

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».