



Первый вопрос, который рассматривали на собрании актива районного совета Союза «Чернобыль», состоявшемся в малом зале администрации района, – это оказание помощи таким же чернобыльцам в городе Крымске, пострадавшим от наводнения. О том, какую работу выполняют там крыловчане, собравшимся рассказал исполняющий обязанности главы Крыловского района А.Г. Козюра. Весь город разбит на секторы, за каждым из которых закреплен один из муниципалитетов края. В нашем подшефном микрорайоне, 240 дворов. Работают от 50 до 90 крыловчан, бригады периодически сменяют друг друга. Возглавляют команду глава района С.И. Убийко и его заместители. И работать мы там будем (как и все остальные) до тех пор, пока город не вернется к своей нормальной жизни. Из Крыловского района в Крымск отправлено четыре машины с гуманитарной помощью. Пострадавшим ее выдают адресно. Кроме того, несмотря на уборочную страду, фермеры отправили в Крымск четыре машины, там же работали два погрузчика. Сейчас в распоряжение нашего штаба в Крымске поступило 50 военнослужащих, мы должны обеспечить их питанием и обозначить фронт работ.
Председатель районного совета Союза «Чернобыль» Н.И. Назаров сообщил, что в крае прошло заседание президиума краевого совета ликвидаторов, где сообщалось, что в Крымске от наводнения пострадало много чернобыльцев, некоторые успели выскочить из домов в одном нижнем белье, у одного человека погибла дочь, сиротами осталось двое маленьких внуков. Поэтому было решено оказать этим людям адресную материальную помощь. Там же определили состав делегации, которая отвезет собранные средства и отдаст из рук в руки пострадавшим. Все, кто присутствовал на заседании крыловского актива, без лишних разговоров стали сдавать по 1000 рублей.
Директор Крыловского реабилитационного центра «Солнечный» С.Н. Затонская, рассказала о работе центра. Она несколько раз подчеркнула, что все услуги в центре оказывают бесплатно. Принимают на реабилитацию всех детей по направлению педиатра и взрослых – инвалидов. В центре работают массажист, психолог, логопед, педиатр, терапевт, невролог и другие специалисты. Можно пройти курс лечебной физкультуры. Полный курс реабилитации – 29 дней. Конечно, прежде чем направиться в реабилитационный центр, надо проконсультироваться со своим участковым врачом: нет ли противопоказаний (инфекционные заболевания, злокачественные образования, туберкулез, венерические-инфекционные болезни и другое). Инвалидам можно проходить курс реабилитации три раза в год. Осуществляется подвоз из всех населенных пунктов. Светлана Николаевна раздала присутствующим буклеты с информацией о центре.
Участковый врач ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Е.Ю. Гайдук призвала всех своих подопечных приходить в больницу на обследование хотя бы раз в год. При необходимости можно пройти курс лечения в дневном или круглосуточном стационаре. Для санаторно-курортного лечения надо проходить обследование, могут быть противопоказания.
Были рассмотрены еще некоторые рабочие вопросы.
О. Подобная.