

20 лет назад, в июне 1992 года, Указом Президента России в нашей стране создана Федеральная миграционная служба, на которую были возложены обязанности по реализации государственной политики в сфере миграции.
Зарождение первых звеньев учета и документирования населения на Руси относится к 945 году. Княжеская администрация выдавала купцам, занимавшимся заграничной торговлей, грамоты, в которых были обозначены их корабли.
В XIV веке русские князья всем иностранцам, въезжающим в Россию, и русским подданным, отправляющимся за границу, выдавали «проезжие грамоты» и «отпускные жалованные грамоты». В этот период появляются новые документы, удостоверяющие личность гражданина, а жесткий контроль государства за передвижением населения привел к созданию паспортной системы.
Купцам выдавались проезжие грамоты, военнослужащим – «письменные отпуска», а уволенным со службы – «абшиды». Четкого различия между документами не делалось, для их названия в воинском Артикуле 1715 употреблялось слово «ПАС» (от французского – PASSE – проход, пропуск). Первые паспорта просуществовали до февральской революции 1917 года. Далее процесс учета и миграции населения России был сложным и длительным.
27 декабря 1932 года было принято Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Паспорт становится единственным документом, удостоверяющим личность владельца. С октября 1937 года в паспорта стали наклеивать фотографические карточки. А в августе 1974 года было утверждено новое положение. Введена всеобщая паспортизация населения.
УФМС России по Краснодарскому краю сегодня предоставляет 20 государственных услуг как физическим, так и юридическим лицам. Около 10 услуг – в электроном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, что упрощает процедуру оформления, экономит время.
УФМС в полном объеме контролирует все миграционные потоки в крае. Директор ФМС России К.О. Ромодановский в одном из интервью СМИ сказал: «Не стоит относиться к ФМС как к силовому ведомству… Мы не относимся к людям как к потенциальным правонарушителям, мы обслуживаем россиян и тех, кто приехал в Россию». Он также отметил, что миграция должна быть выгодна, мы должны получать от миграции плюсы, а не минусы. Безусловно, миграция должна быть в интересах российских граждан. Во главе угла должен быть российский гражданин, а главенствовать – российский закон.
Отделение УФМС России по Краснодарскому краю в Крыловском районе представляет небольшой коллектив во главе с начальником Р.Н. Широким. Обслуживают граждан: старший инспектор Н.В. Яненко, инспектор Е.Н. Заволодько, специалист-эксперт Е.Е. Войленко, специалист ПВР Л.Н. Курышкина, делопроизводитель Е.Н. Сусь и программист Л.И. Горлова.
Особое геополитическое положение нашего региона, в том числе и Крыловского района, его ближайшие олимпийские перспективы обусловливают большой поток миграции, что в свою очередь придает работе УФМС максимальную актуальность и ответственность. И важно, что специалисты отделения к 20-летию службы подошли с хорошими показателями. И, кстати, переехали в другое здание, где после окончания ремонта будет удобно и комфортно всем.
О. Леонова.