

Словами заголовка Н.Н. Погребная, председатель совета ветеранов работников почты, связи, сельхозтехники и РПК накануне профессионального праздника – Дня Российской почты и начала свой рассказ об отметившем свое 75-летие Николае Федоровиче Тверезом – человеке, связавшим свою жизнь с работой в почтовой связи.
– А до этого – босоногое детство на хуторе Новый мир. В семье Федора Михайловича и Надежды Стефановны Тверезых родилось трое детей: Александр, Валентина и Николай. Казалось бы, живи, работай, воспитывай детей, но настал 1941 год – и все благополучие закончилось…
Коля на всю жизнь запомнил, как в оккупацию немец водил дулом автомата перед носом мальчика: страх – выстрелит или нет? Сердечко трепетало! Буду ли жить? Враги забирали птицу, яйца, поросят, молоко. На хуторе был штаб какой-то части. Война запомнилась холодом и голодом, как у всех жителей в это время. Отец вернулся в 1946 году из немецкого плена, и семье пришлось заново отстраивать жизнь. Работа родителей от зари до зари, а дети – по дому, в огороде. Время шло, все выросли. В 1953 году Николай закончил семилетку и поехал поступать учиться, но не прошел по конкурсу и вернулся домой. В августе 1956 года ушел в армию. Служил в Германии в центре Берлина танкистом. Охранял советские объекты. Демобилизовался в ноябре 1959 года сержантом запаса.
Вернувшись домой, поработал в колхозе. А в январе 1968 года поступил на курсы в Крыловское отделение связи, стал оператором связи 4 класса. Работал в х. Казачьем. В 1974 году образовалось отделение связи Крыловская-1 на территории колхоза «Кавказ» и Заречья. Николай Федорович был назначен здесь начальником. Работа его заключалась в приеме и выдаче посылок, телеграмм, переводов, оплаты за радио и телефон, организации подписки и доставки почтовой корреспонденции адресатам.
А помните, когда стала свободной подписка на все газеты и журналы? Жители выписывали огромное количество прессы! А носить сумки с периодикой, было ой как тяжело! Сама испытала это все! Полегче стало, когда появились велосипеды. В отделении связи было пять человек. Василенко Анатолий не один год проработал почтальоном. В настоящее время работают Г.Н. Тарасенко, Г.М. Дульская, В.П. Лещина. А самое долгое время и всю трудовую деятельность почтальоном на одном участке – Александра Федоровна Стрежевская. Было, что и сам Федорович (так мы его звали) разносил почту.
Мы все помним то время: прополку и уборку свеклы, заготовку кормов – помощь колхозам. А почта лежит! После обеда – вперед, на участки! А третья смена – семья, дети! Федорович знал: девчата – молодцы, не подведут. Поэтому, если у кого нужда в чем-то была, начальник всегда шел навстречу.
Позже добавили должность второго оператора. Им стала О.М. Рясная, которая последующие 16 лет работала вместе с Федоровичем. Ольга Михайловна рассказала мне о коллективе – какой он сплоченный, а главное, работа построена на доверии. Николай Федорович всегда защищал и поддерживал своих девчат.
В.Б. Ксензова – коллега: «Надежный, добрый, ответственный», – и все только хорошее о нем. Нас не надо было проверять, толкать в работу. Мы просто делали свое дело. Федоровича уважали все и в узле связи, и жители. Дважды он был на курсах повышения квалификации, и там пользовался большим авторитетом и у коллег, и у преподавателей! Дотошный, скрупулезный в своей работе человек, настоящий «мастер связи».
А.И. Погребная – главный бухгалтер Крыловского узла связи: «Таких, как Н.Ф. Тверезый, работников мало. Я ему никогда не делала никаких замечаний».
Николай Федорович Тверезый неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Отделение связи Крылвская-1 не раз занимало первые места среди отделений связи по Крыловском району. В 1991 году Н.Ф. Тверезому вручен знак «Ударник 12 пятилетки», присвоено звание «Мастер почтовой связи Кубани», а в 1997 году за доблестный труд – «Ветеран труда».
Подготовила О. Кайдаш.