Праздновать День Победы широко стали, когда страна восстановилась от разрухи и голода. Лет через 25 после войны в станице Новосергиевской открыли мемориал «Воинам-защитникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Памятник прост. Растет слева большая береза, прикрывая от солнца головы скорбящих «Матери и сына». Горит Вечный огонь. На огромной стеле на мраморных плитах фамилии от А до Я. Весь алфавит. По этому каменному букварю можно учить детей любить свой край, свою Родину. Но в этом списке не было юного героя Николая Борисова.
Коля воспитывался в детском доме (причина так и остается неизвестной). В совхоз «Новосергиевский» вместе с другими ребятами его направили для овладения профессией. Выделили комнату в общежитии. До обеда ребята занимались в школе, а после учились токарному делу под руководством наставника.
Началась война. Николаю на тот момент было лет шестнадцать. Старшие его товарищи добровольцами ушли на фронт.
Толкачева Домна Сергеевна, которая до войны готовила им еду, стирала и следила за порядком, забрала Николая в свою многочисленную до недавнего времени семью: сыновья и дочь ушли на фронт. Остались в доме двое детей. «Пусть живут вместе, Коле будет не так одиноко», – решила добрая женщина.
– Николай мог бы быть прекрасным агрономом, биологом, рос он крепким, любознательным, красивым юношей, – вспоминал педагог школы-семилетки.
Когда и в станицу пришел враг, Коля решил мстить фашистам, а больше – их прихвостням-полицаям. Добыл оружие. После попытки уничтожить старосту и немцев, его задержали: никто не мог выточить гранату, кроме него. Он ведь учился на токаря. Арест. Допросы. Единственное, что помнит его сверстница, как водили Николая по парку, чтобы он показал, где закопал оружие, украденное у врага. Его должны были отвезти в гестапо, в Екатериновскую (ныне – Крыловскую). Но не довезли. Расстреляли свои же люди (если их можно назвать людьми) где-то в районе моста на реке Ея в Новопашковской.
Так погиб юный герой, о котором, если бы не открытие мемориала, никто из потомков бы и не знал. На мраморной плите имя Борисова Николая вписали золотом позже, не по алфавиту. Об этом подвиге рассказали старожилы и женщина, в чьей семье он жил до ареста.
Судьба мальчишки-сироты, у которого неизвестно отчество, не оставила односельчан равнодушными. Местный поэт Виталий Казарцев посвятил юному герою стихотворение:
…Совхозный дом кирпичный огнями в ночь светил,
Там староста станичный с фашистами кутил.
Когда, охрипнув в ярости, замолк собачий лай,
Подкрался к дому старосты Борисов Николай.
Сомненья прочь отбросив, не стал он выжидать,
В окно гранату бросил и кинулся бежать.
Компания сидела,как проглотила кол,
На смерть свою смотрела, упавшую на стол.
Не взорвалась граната, негоден был запал,
Из-за нее проклятой мальчишка наш пропал…
Да, он не был солдатом, не пил из котелка ржавой болотной воды, он не делился последним сухарем с боевым товарищем, он не слышал воя снарядов и не ходил в атаку на врага, но он – Солдат. Он отдал свою короткую жизнь Родине.