Новости

О юном защитнике Родины – Коле Борисове

Метки:


Праздновать День Победы широко стали, когда страна восстановилась от разрухи и голода. Лет через 25 после войны в станице Новосергиевской открыли мемориал «Воинам-защитникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Памятник прост. Растет слева большая береза, прикрывая от солнца головы скорбящих «Матери и сына». Горит Вечный огонь. На огромной стеле на мраморных плитах фамилии от А до Я. Весь алфавит. По этому каменному букварю можно учить детей любить свой край, свою Родину. Но в этом списке не было юного героя Николая Борисова.

Коля воспитывался в детском доме (причина так и остается неизвестной). В совхоз «Новосергиевский» вместе с другими ребятами его направили для овладения профессией. Выделили комнату в общежитии. До обеда ребята занимались в школе, а после учились токарному делу под руководством наставника.

Началась война. Николаю на тот момент было лет шестнадцать. Старшие его товарищи добровольцами ушли на фронт.

Толкачева Домна Сергеевна, которая до войны готовила им еду, стирала и следила за порядком, забрала Николая в свою многочисленную до недавнего времени семью: сыновья и дочь ушли на фронт. Остались в доме двое детей. «Пусть живут вместе, Коле будет не так одиноко», – решила добрая женщина.

– Николай мог бы быть прекрасным агрономом, биологом, рос он крепким, любознательным, красивым юношей, – вспоминал педагог школы-семилетки.

Когда и в станицу пришел враг, Коля решил мстить фашистам, а больше – их прихвостням-полицаям. Добыл оружие. После попытки уничтожить старосту и немцев, его задержали: никто не мог выточить гранату, кроме него. Он ведь учился на токаря. Арест. Допросы. Единственное, что помнит его сверстница, как водили Николая по парку, чтобы он показал, где закопал оружие, украденное у врага. Его должны были отвезти в гестапо, в Екатериновскую (ныне – Крыловскую). Но не довезли. Расстреляли свои же люди (если их можно назвать людьми) где-то в районе моста на реке Ея в Новопашковской.

Так погиб юный герой, о котором, если бы не открытие мемориала, никто из потомков бы и не знал. На мраморной плите имя Борисова Николая вписали золотом позже, не по алфавиту. Об этом подвиге рассказали старожилы и женщина, в чьей семье он жил до ареста.

Судьба мальчишки-сироты, у которого неизвестно отчество, не оставила односельчан равнодушными. Местный поэт Виталий Казарцев посвятил юному герою стихотворение:

…Совхозный дом кирпичный огнями в ночь светил,
Там староста станичный с фашистами кутил. 
Когда, охрипнув в ярости, замолк собачий лай,
Подкрался к дому старосты Борисов Николай.
Сомненья прочь отбросив, не стал он выжидать,
В окно гранату бросил и кинулся бежать.
Компания сидела,как проглотила кол,
На смерть свою смотрела, упавшую на стол.
Не взорвалась граната, негоден был запал,
Из-за нее проклятой мальчишка наш пропал…

Да, он не был солдатом, не пил из котелка ржавой болотной воды, он не делился последним сухарем с боевым товарищем, он не слышал воя снарядов и не ходил в атаку на врага, но он – Солдат. Он отдал свою короткую жизнь Родине.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Гордость за земляков, за малую родину

Ученики школы № 15 к празднику Великой победы начали готовиться заранее.

Подробнее

В полный рост, над окопом переднего края поднялся победитель-солдат…

Россия отметила свой главный праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С былым размахом прошел он и в Крыловском районе. Нет такого сердца в стране, которое осталось бы равнодушным, не горело бы гордостью за героизм и мужество наших дедов и прадедов, любовью к Отчизне и не билось бы в унисон со всеми россиянами в этот великий день.

Подробнее

Поздравили ветеранов

В мае глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько и члены совета ветеранов поселения поздравили с Днем Победы всех участников Великой Отечественной войны и 80 из 232 тружеников тыла, вручили подарки.

Подробнее

Как хорошо на свете без войны

Дню Победы была посвящена встреча в клубе для людей пожилого возраста «Надежда» в Октябрьской поселенческой библиотеке. В этот день здесь вспоминали наших земляков, защитников и героев Великой Отечественной войны. Звучали стихи и песни поэтов-фронтовиков в исполнении работников СДК «Октябрьский» (Е. Радченко, Л. Дмитриенко, А. Чиж).

Подробнее

Место подвигу есть всегда!

В День Победы поздравления звучали как в адрес ветеранов Великой Отечественной, так и в адрес ветеранов всех локальных войн и конфликтов. В этот великий праздник во всех сельских поселениях были вручены юбилейные медали воинам-афганцам, их в нашем районе 65 человек.

Подробнее

Победителям – с низким поклоном

В День Победы ветераны принимали поздравления не только на митингах, куда пришли станичники отдать им дань уважения и поблагодарить за мир и свободу, но и дома. Так, одного из наших старейшин, ветерана четвертого Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Якова Павловича Сторчака приехали поздравить глава района С.И. Убийко, председатель райсовета Т.П. Хвостик и глава Октябрьского сельского поселения Г.И. Копыт. Сергей Иванович передал поздравления и от главы Кущевского района В.С. Ханбекова, ведь Яков Павлович участник битвы под Кущевской и почетный житель двух районов.

Подробнее

Слияние душ в едином порыве

На концерте, посвященном Дню Победы в Крыловской ДШИ, в числе зрителей были мы, участники хора «А годы летят», участники войны, труженики тыла, дети войны и учащиеся. Эта встреча оказалась необыкновенным подарком для нас. С теплыми словами выступала ведущая праздника Д. Кливитенко, которая очень четко отразила в сценарии ход войны.

Подробнее

C «Катюшей» по жизни

Если спросить, какая песня у вас ассоциируется с 9 Мая, то сегодня, пожалуй, в большинстве случаев мы получим ответ «День Победы». Действительно, эта песня полностью отражает суть и настроение «праздника со слезами на глазах», но весной 45-го ее еще не было, а песней Победы была любимая всеми «Катюша». Именно она стала лейтмотивом встречи, которая помогла понять, что для нас сегодня значит этот праздник, и собрала в торжественном зале отдела ЗАГС Крыловского района представителей нескольких поколений – от фронтовиков до школьников.

Подробнее

«За свободу Украины боролись и умирали все вместе…»

«В этом году День Победы наполнен особенным смыслом. С одной стороны – это слава и мощь нынешней России, Кубани, гордость за Олимпиаду, радость за Крым и Севастополь, которые вернулись домой. А на другой чаше весов – это боль и негодование за страшные события в Киеве и Одессе. За гибель мирных людей, за геноцид, который устроила своему народу пришедшая к власти украинская хунта». Это слова губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева, выступление которого на праздновании Дня Победы в Краснодарском академическом театре драмы было по-особенному эмоциональным.

Подробнее

Мы помним…

В канун священного праздника Дня Победы волонтеры, специалисты отделений ОПСН и КЦСО «Кедр» (Е. Москаленко, В. Трубилина, Т. Николаенко, Н. Стояновская) провели субботник на захоронениях участников Гражданской и Великой Отечественной войны: Кадук И.А., Буцай А.Д., Николаенко Г.В. и на двух безымянных захоронениях. Они очистили могилы от сорняков, вырубили поросль и покрасили надгробия и оградки.

Подробнее