В редакцию газеты «Авангард» позвонила женщина: «Я работаю у частника, мою полы. Стараюсь делать свою работу добросовестно, а вот с зарплатой у меня вечная проблема. То одну сумму заплатит, то другую. То денег у него нет, то еще какая-то причина. Договор я не заключала. Что делать?». Из-за страха потерять работу, больше она ничего не стала рассказывать, но вопрос мы все-таки адресовали помощнику прокурора района Е. Постол.
В прокуратуру нередко обращаются работники с жалобой на нерадивых работодателей, которые ненадлежащим образом оформляют трудовые отношения и в итоге нерегулярно платят заработную плату. При рассмотрении жалобы собрать доказательственную базу хоть трудно, но вполне возможно.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ, основанием для возникновения трудовых отношений является не только трудовой договор, но и факт допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Статья 67 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ, надлежащее оформление документов при приеме на работу возложено на работодателя, поэтому неисполнение этой обязанности не может квалифицироваться как обстоятельство, доказывающее отсутствие трудовых отношений между предприятием и работником.
Например, в ходе проведенной прокуратурой района проверки по коллективному заявлению работников о нарушениях трудового законодательства индивидуальным предпринимателем В.Н. Евко установлено, что в период с сентября по октябрь 2011 года Богма, Назарова, Рыбакова, Ткачева, Ковтун, Федирко осуществляли трудовую деятельность у предпринимателя: занимались калибровкой семян подсолнечника. Трудовой договор с ними не был заключен, приказы о приеме на работу не издавались. При трудоустройстве между работниками и индивидуальным предпринимателем была достигнута устная договоренность о том, что за выполнение трудовых обязанностей им будет начисляться 450 рублей в день. Однако заработная плата была выплачена индивидуальным предпринимателем работникам не в полном объеме, задолженность перед заявителями составила 11950 рублей.
Прокурором района в интересах указанных граждан направлено шесть исковых заявлений об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. В процессе рассмотрения исков индивидуальным предпринимателем В.Н. Евко задолженность по заработной плате перед работниками была погашена в полном объеме.
Подготовила О. Кайдаш.