Новости

В детский сад – не выходя из дома

Метки:


Сколько семей в нашем районе хотели бы устроить своих детей в детский сад, но не имеют такой возможности, потому что детские сады переполнены. Наверняка среди ваших знакомых есть такие, а может быть, вы и сами относитесь к их числу. Эта проблема не только нашего района или края. Кроме того, что в детских садах открываются дополнительные группы, в помощь родителям и для развития сети дошкольных учреждений используются и нетрадиционные формы организации детских садов: группы семейного воспитания, группы кратковременного пребывания, пред-школьной подготовки, адаптационные группы, группы развития.

Первая из них создает не только возможность для ребенка получать дошкольное образование, но и для мамы – быть трудоустроенной. Поэтому о группах семейного воспитания мы попросили рассказать ведущего специалиста управления образования Елену Александровну Андрееву:

– Группы семейного воспитания – одна из форм дошкольного образования, новшество в сфере дошкольного образования. Они являются структурными подразделениями дошкольных учреждений.

– Каким требованиям должна отвечать семья?

– Группа открывается в семье, имеющей троих и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, по месту проживания данной семьи. В случае, если в семье один или двое детей дошкольного возраста, организация группы семейного воспитания возможна при условии набора детей из других семей в общей численности от трех до восьми. Группы семейного воспитания обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух до семи лет. Наиболее приемлем этот вариант решения проблемы дошкольного образования детей для многодетных семей.

Группа семейного воспитания может быть организована в собственной квартире или домовладении, в которых должны быть обустроены игровая комната и предусмотрены условия для сна. Необходимое условие для организации – наличие помещения, соответствующего санитарно-эпидемическим требованиям содержания детей дошкольного возраста.

На должность воспитателя назначается родитель (законный представитель) семьи. Воспитателем группы семейного воспитания могут быть совершеннолетние лица женского пола. Исключение составляют лица, признанные судом недееспособными; лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей. Воспитатель группы семейного воспитания принимается на работу в дошкольное учреждение, с ним заключается трудовой договор, ему выплачивается заработная плата.

– Если семья решилась на то, чтобы открыть у себя дома детсадовскую группу, что надо делать?

– Родители (законные представители), желающие открыть группу семейного воспитания, отвечающие требованиям, подают заявление в дошкольное образовательное учреждение, расположенное в непосредственной близости от их дома, об открытии семейной воспитательной группы. К заявлению прилагаются: копия паспорта; копии документов об образовании; личная медицинская книжка с отметкой о прохождении обязательного медицинского осмотра; трудовая книжка; копия свидетельства о рождении ребенка (детей); правоустанавливающий документ на жилое помещение, в котором предлагается разместить группу. При рассмотрении заявления специалист управления образования и руководитель дошкольного учреждения анализируют документы, представленные заявителем, и проводят обследование жилищно-бытовых условий заявителя на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам противопожарной безопасности, предъявляемым к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.

– Как работает группа семейного воспитания?

– Группа семейного воспитания работает на основании приказа управления образования об открытии группы и приказа дошкольного образовательного учреждения об открытии структурного подразделения. Режим работы и пребывания в нем детей определяются дошкольным образовательным учреждением, договором между ДОУ и родителем (законным представителем). Администрация ДОУ контролирует работу группы семейного воспитания. Занятия с детьми и другие виды деятельности могут проводиться как в здании ДОУ, так и в домашних условиях. Обучение и воспитание детей в семейном детском саду осуществляется по той же образовательной программе, что и в детском саду. Методическую и консультативную помощь воспитателю оказывает ДОУ и управление образования. Дети группы семейного воспитания приглашаются на все мероприятия, проводимые в детском саду.

– Для мамы, которая станет воспитателем, обязательно педагогическое образование?

– Не обязательно, но его наличие приветствуется. Воспитатель структурного подразделения имеет те же права и обязанности, что и воспитатель ДОУ (ведет документацию в соответствии с номенклатурой дел; согласно графику проходит медицинский осмотр; постоянно повышает свою квалификацию, занимается самообразованием; создает необходимые условия для успешной реализации воспитательно-образовательной программы, используя для этого материалы методического кабинета; принимает активное участие в музыкальных и физкультурных занятиях, в подготовке праздников, развлекательных мероприятий; имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, правилами внутреннего трудового распорядка и Положением о дошкольном учреждении, несет юридическую и административную ответственность за нарушение должностных обязанностей и так далее).

– Сколько в нашем районе уже открыто таких групп?

– В настоящее время в районе работают 15 групп семейного воспитания общей численностью 47 детей, причем 12 из них были открыты в 2011 году, имеется положительный опыт получения дошкольного образования на дому.

Подготовила М. Любченко.

Желающие открыть группы семейного воспитания могут получить консультацию в управлении образования ежедневно с 8.00 до 16.00 у ведущего специалиста Е.А. Андреевой и по телефону 31-6-79.

Группы семейного воспитания – это особая форма поддержки многодетных семей государством. В настоящее время не все регионы могут похвастать реализацией у себя такой программы (она уже действует в Москве, Краснодаре, Владивостоке и в некоторых других городах).

Группа семейного воспитания – это очень удобная форма организации дошкольников, совмещающаяся с трудоустройством матери. На базе детского сада №20 «Ромашка» созданы две группы семейного воспитания.

Открыты группы в многодетных семьях Савочкиных и Высоцких, в которых есть двое своих детей дошкольного возраста и посещает ребенок из другой семьи. Количество детей в этих группах в данное время – по три человека. У каждого ребенка есть свое спальное место, в квартире выделена спальная, игровая и столовая зоны, а также место для занятий. Дети занимаются по образовательной программе. Главная задача – подготовка их к школе, обучение счету, письму, основам творчества. Для детей приобретены игрушки, семья Савочкиных живет в собственном доме, поэтому для прогулки оборудована специальная площадка.

Мама получает заработную плату воспитателя. У нее идет стаж и отчисления в ПФ. С сентября дети могут посещать в детском саду музыкальные, физкультурные и логопедические занятия, занятия с психологом.

Маме не приходится переживать и думать о том, как себя чувствуют малыши в детском саду, поскольку она постоянно находится вместе с ними. У детей отсутствует процесс адаптации и стресс от перемены обстановки.

Группы семейного воспитания – явление для нашей страны новое. Однако, данный вид организации детей очень удобен, как для мамы, так и для дошкольников. Это хорошая альтернатива муниципальному детскому саду, которая дает возможность женщине совместить работу и воспитание детей.

Н. Резник, заведующая МДОУ № 20.

Следующий материал »

«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Нашим защитникам – к празднику

23 февраля – День защитника Отечества! Из года в год мы поздравляем наших братьев, пап и дедушек. Чтим память наших прадедов. Но в этом году этот праздник особенный для нашей страны и для каждого из нас.

Подробнее

«Приходит в детский сад малыш, к нему навстречу ты спешишь…»

«Аленушка», так ласково называется детский сад № 9 в станице Кугоейской. Уже 10 лет им заведует Галина Владимировна Нищета. Любовь к детям ей досталась по наследству. Ее папа – работник Крыловской детской школы искусств Владимир Иванович Жевалкин – много лет руководит детским духовым оркестром, учит ребят музыке, игре на духовых инструментах. А мама – Наталья Вениаминовна – работала в детском саду младшим воспитателем.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее

Найти себя в профессии – Добиться намеченных целей!

Муниципальный этап краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани» в 2023 году завершен.

Подробнее

Дошколята узнали, как быть заметными

В рамках проведения мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, инспектор по пропаганде БДД Анастасия Широкая провела профилактическое мероприятие по популяризации световозвращающих элементов в детском саду № 2 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Учим играть и общаться

Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы: они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении со сверстниками.

Подробнее