Новости

«Слава тебе, победитель-солдат!»

Метки:


24 января в «Крыловском историческом музее» состоялось открытие месячника по военно-патриотическому воспитанию. Торжественное мероприятие «Слава тебе, победитель-солдат!» ученики 7 «А» класса (классный руководитель Н.Д. Осипова) начали с просмотра видео-хроники времен Великой Отечественной.

Ужасы войны, запечатленные на пленке, произвели на ребят неизгладимое впечатление. Экскурсовод на примере нашей станицы рассказала ребятам о том, что за свободу Родины боролись все — мужчины и старики, женщины и девушки, дети. С первых дней войны мужчины призывного возраста ушли на фронт, а комсомольцы и коммунисты, те, кто остался, создали в станице истребительный батальон.

В декабре 1941 года по Краснодарскому краю прокатилась мощная волна патриотического движения. В городах и станицах Кубани стали организовываться добровольные казачьи сотни, которые состояли из казаков. Позже сотни объединились в 4 Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Не только мужчины и старики шли на фронт, около 70 женщин и девушек нашей станицы отправилось на защиту Родины. Множество мужских военных профессий пришлось освоить советским женщинам: зенитчицы и летчицы, саперы и связистки, разведчицы и радистки и, конечно же, медицинские сестрички прошли нелегкий путь к Победе.

Мероприятие продолжил видеоролик «Гавроши Великой Отечественной войны». Открытые лица девчонок и мальчишек смотрели на ребят с экрана. Где-то улыбающиеся, где-то серьезные, но везде с оружием. Дети, на груди которых – ордена и медали. Далее ребята услышали рассказ о пионерах-героях Советского Союза. Они сражались плечом к плечу со взрослыми и так же, как и они, совершали подвиги и отдавали свои жизни за Родину.

После просмотра видеоролика «Священная война» присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Предыдующий материал «

Нам святую память бережно доверено хранить

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.

Подробнее

Открываем свой район

Осенние каникулы были познавательными для учеников первого и третьего классов школы № 9 станицы Новосергиевской. Вместе с советником по воспитательной работе, классным руководителем первого класса О.В. Конченковой и классным руководителем третьего класса А.В. Луценко ребята посетили мемориальный музей Ю.В. Кондратюка в станице Октябрьской.

Подробнее

Приобщайся к культуре с «Пушкинской картой»!

С 1 сентября прошлого года в России запустили проект «Пушкинская карта». Он призван повысить доступность культурных организаций для молодежи. Инициатором проекта стал Президент В.В. Путин, а реализуют программу Министерство культуры, Министерство цифрового развития и Почта Банк.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

День района – 2022

Фотоальбом с Дня района – 2022

Подробнее

«Люблю всем сердцем эту землю!»

Год культурного наследия народов России, 85-летие Краснодарского края и 230-летие со дня начала освоения Кубанских земель Черноморскими казаками, 80-летие Кущевской атаки и День кино в России – все эти события нашли отражение в праздновании 88-летия Крыловского района. Их сюжетные линии причудливо переплелись, создав общую картину столь значимого для жителей района дня.

Подробнее

Богата Россия историческими памятниками, дивной природой и святыми!

Путешествия – это всегда море положительных ярких эмоций, новых неповторимых открытий и незабываемых впечатлений, которые остаются с тобой навсегда. Любят ли путешествовать крыловчане, каким маршрутам отдают предпочтение, об этом несколько наших землячек нам и рассказали.

Подробнее

Песни моей души: от джаза до казачьих

Отметить свой праздник так, чтобы он стал подарком для всех гостей, – это талант. Если тебе это дано, то путь твой лежит в культуру – она твое призвание.

Подробнее

Работы Никаса Сафронова украшают музеи мира

Две группы учащихся (каждая по 13 человек) Крыловской детской художественной школы под руководством педагогов Е.Д. Луговской, С.С. Бегджанян, В.С. Кривопаловой и В.В. Лазебного побывали недавно в городе Краснодаре. Детей возили в краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко на выставку народного художника России Никаса Сафронова.

Подробнее

Штурман космических трасс

Имя Юрия Васильевича (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей) стоит в одном ряду с именами основоположников космонавтики – К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Н.А. Рынина. Судьба этого Человека с большой буквы, соединившего в себе руки и сердце рабочего с гениальным умом ученого, удивительна и тесным образом связана с Кубанью.

Подробнее