Новости

Кто и где счетчики устанавливает?

Метки: |


В редакцию обратились жители станицы Октябрьской, которые недавно установили у себя дома водяной счетчик, а теперь представители организации-поставщика требуют, чтобы они установили счетчик-мокроход в колодце на месте подключения к линии водопровода. «Мы уже понесли затраты, а теперь получается, что еще раз должны потратиться, причем сумма требуется не малая». Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожной деятельности Н.В. Вербового:

– Требование поставщика справедливо. Согласно Федеральному Закону № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать их соответствие установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета.

Согласно статье 13 этого закона, «должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам централизованного снабжения энергоресурсами». Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

В Постановлении Правительства РФ от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» также прописано, каким образом учитывается количество отпущенной воды, обязанности абонента и поставщика. Абонент обеспечивает учет полученной воды, для этого используются средства измерения, внесенные в государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. С этой целью оборудуются узлы учета, которые размещаются на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности водопроводной организации и абонента. Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляется за счет абонента. Ответственность за надлежащее состояние узла учета, исправное состояние средств измерений, а также за их своевременную поверку несет абонент.

До начала разработки технической документации на проектирование узла учета абонент может получить в водопроводной организации исходные данные, а также рекомендации по типам и характеристикам средств измерений. Исходные данные выдаются по заявке абонента в 10-дневный срок, а средства измерений и схему учета выбирает сам абонент. До начала комплектации узла учета он предоставляет техническую документацию (проект, рабочие чертежи, эскиз, схему) организации водопроводного хозяйства, которая в течение 15 дней письменно сообщает о замечаниях либо их отсутствии. Непредставление в указанный срок письменного сообщения считается отсутствием замечаний.

От редакции:

То есть счетчики должны устанавливать сами потребители и именно в месте подключения. Единственное, что хотелось бы посоветовать: раз уж эти затраты ложатся на ваши плечи, до установки счетчика о том, как правильно это сделать, каким требованиям должен отвечать прибор учета, узнайте непосредственно в организации, которая поставляет вам энергоресурсы (в данном случае воду), чтобы впоследствии не пришлось переделывать и переплачивать.

Следующий материал »

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее

Чем удержать на селе молодые кадры?

Глава района Виталий Демиров отчитался перед жителями о том, что сделано в нашем муниципальном образовании в течение 2022 года. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере, а пока хотим остановиться на вопросах, которые задали главе участники этой встречи. Темы были обозначены очень важные.

Подробнее

«Россети Кубань» повысит надежность электроснабжения в пяти районах Краснодарского края

В 2023 году Тихорецкий филиал «Россети Кубань» планирует направить более 100 млн рублей на ремонт и техническое обслуживание электросетевого оборудования в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края.

Подробнее

Сумму выплаты надо бы увеличить

На совещании комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений рассмотрели вопросы реализации краевого закона о выделении многодетным земельных участков, в части предоставления таким семьям иной меры социальной поддержки взамен земли.

Подробнее

До 10 декабря можно было заплатить по старому тарифу

В редакцию газеты обратилась наша читательница. Она высказала возмущение по поводу того, что в декабре оплату за воду, израсходованную в ноябре, берут по новому тарифу.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Ремонт на Калинина продолжат?

В редакцию поступил вопрос от жительницы станицы Крыловской Е.Д. Костиной, которая спрашивает: будет ли продолжен ямочный ремонт на улице Калинина?

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Обучаться вождению без справки?

Прочитал информацию, что МВД подготовило новые требования к экзамену на права. В статье говорилось, что будущим автомобилистам не придется предъявлять справку о медицинских противопоказаниях для допуска к экзаменам на получение водительского удостоверения.

Подробнее