Новости

Крыловчанка отдала телефонным мошенникам 101 тысячу рублей

Метки:


«Не раз в средствах массовой информации рассказывали о телефонных мошенниках, но их жертв со временем меньше не становится». Эту фразу из Интернета, к сожалению, можно в полной мере отнести и к нашему району. 29 января крыловчанке 73 лет днем позвонили: «Мама, я попал в аварию и сбил девочку, мне срочно нужны деньги, передашь их другу, которого я пришлю». Женщина поверила и отдала «другу» 101 тысячу рублей. Потом выяснилось, что никакой аварии не было, соответственно, и никакого друга сын к маме за деньгами не посылал. Женщина обратилась в полицию, но мошенников уже и след простыл.

А накануне того дня, когда это сообщение из полиции поступило в редакцию, звонила знакомая из станицы Октябрьской и рассказала, какая жуткая история с ней приключилась. Днем на работе у нее зазвонил сотовый телефон. Взволнованный голос «сына» («И вроде бы его голос был!» – возмущалась она) сообщил, что он попал в беду и с ней сейчас будет разговаривать сотрудник полиции. «Сотрудник» представился следователем, спросил, с кем имеет честь разговаривать. Знакомая назвала свое имя и фамилию. «Полицейский» сообщил, что ее «сына» задержали с наркотиками. Он уверяет, что не виноват. Не знал, что лежит в пакете. Его приятель попросил передать этот пакет за некоторую плату одному человеку. Но мальчика задержала полиция и ему угрожает уголовная статья. И если мама хочет урегулировать этот вопрос, то ей надо приехать на улицу Ленина, 33. Женщина в панике побежала… в поселковый пункт полиции, поскольку работает там неподалеку, чтобы попросить знакомых полицейских довезти ее до места. По дороге мысленно ругала сына. «Как он мог связаться с такими людьми, хороший мальчик из уважаемой семьи. Какой позор для всех! Придется и мне, и мужу увольняться с работы и уезжать из станицы. Ну почему, почему он так поступил?» Когда женщина рассказала полицейским, зачем ей срочно надо ехать на улицу Ленина, они сразу поняли в чем дело. Потребовали: «Позвоните сыну». Сын «отбил» звонок, не взял трубку. «Ну вот, видите, надо ехать!» – паниковала женщина. «Пошлите SMSку,» – посоветовали полицейские. Она послушалась. Через несколько минут сын перезвонил: «Мама, я на уроке истории, у доски отвечал, «пятерку» получил». Мама на всякий случай позвонила классному руководителю и только тогда облегченно вздохнула. А по названному мошенниками адресу жила пожилая женщина. Полицейские в Октябрьской сказали, что такими телефонными звонками заключенные развлекаются. «Представляешь, ведь бьют по самому больному – по детям!», – возмущалась знакомая. Она долго не могла прийти в себя, пила успокоительные и лекарство от сердца, потому что оно у нее больное.

Я вспомнила еще один случай. Мы ехали в автобусе с коллегами – журналистами. Наше внимание привлек телефонный разговор одной из девушек. Она сердито отчитывала за что-то свою мать. Кто-то сделал ей замечание. «Да мама сегодня все деньги, что копила, все, что у нее было, больше 80 тысяч рублей, телефонным мошенникам отдала. Позвонили ей, сказали, что ее сын (мой брат) в ДТП попал… Ну как тут не ругаться! Сколько по телевизору об этом говорили, в газетах пишут. И надо ж было моей маме попасться…» – пояснила коллега.

Казалось бы, не стать жертвой так просто: надо всего лишь сохранить самообладание и перезвонить сыну, который, якобы, попал в беду. Но, видимо, далеко не все в момент стрессовой ситуации могут сохранить это самообладание.

В Интернете нашлось всего три случая, когда телефонные мошенники понесли наказание за содеянное: в городе Климовске осужден некто Сергей С., приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии -поселении. В ходе кропотливой работы по сбору и анализу поступающей оперативной информации, с помощью современных технических средств сотрудникам оперативно-сыскного отдела оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по Мурманской области удалось вычислить местонахождение и установить личность телефонного мошенника, долгое время действовавшего на территории Мурманской области. Им оказался гражданин 1972 г.р., отбывающий наказание в исправительной колонии Мурманской области за кражу, разбой, незаконное хранение оружия и боеприпасов, побег из мест лишения свободы, применение насилия в отношении представителя власти, приобретение или сбыт официальных документов, похищение документов. На этот раз осужденный решил заняться телефонным мошенничеством, однако в очередной раз полицейские поставили точку в его преступной карьере. Опытная сотрудница следственного управления УМВД России по Мурманской области выявила шесть эпизодов мошенничества по телефону, совершенных злоумышленником в декабре 2011 года. Преступника ждет очередной суд.

Сотрудники полиции задержали телефонного мошенника, который обманом выманивал крупные денежные суммы у жителей города Павлодара, сообщило также ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

Очень бы хотелось, чтобы в этом списке оказались и телефонные мошенники, которые терроризируют крыловчан.

О. Подобная.

Предыдующий материал «

Учите правила кибер-гигиены

На «безопасные счета» уводят сотни миллионов! Не всегда развитие новых технологий идет во благо: всякий раз находятся люди, пытающиеся извлечь из них криминальную выгоду. А когда речь идет об IT-технологиях, где немногие обыватели могут похвастаться блестящими знаниями, перед злоумышленниками граждане часто оказываются в очень уязвимом положении.

Подробнее

Будьте бдительны: мошенники – хорошие психологи!

Сотрудники полиции ОМВД России по Крыловскому району регулярно организовывают профилактические мероприятия по борьбе с мошенничеством, информируя население о мерах предосторожности.

Подробнее

Просто кладите трубку!

Сотрудники ОМВД России по Крыловскому району продолжают работу по профилактике различных видов мошенничества среди населения: сообщают людям о новых схемах, с помощью которых злоумышленники похищают деньги доверчивых граждан.

Подробнее

Главное – прервать цепочку. Остановись и подумай!

Уже более пяти лет на территории всей страны идет рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это связано с активным развитием технологий, а соответственно – увеличивающейся зависимостью каждого от гаджетов, ростом покупок и продаж товаров и услуг через различные интернет-площадки. Появляется все больше видов мошенничеств и способов обеспечения анонимности.

Подробнее

На счету «гастролеров» более 100 эпизодов

Сотрудники полиции постоянно предупреждают жителей района о схемах обмана, разных видах мошенничества, на страницах нашей газеты регулярно публикуются рекомендации и советы о том, как защититься от злоумышленников. В одной из недавних публикаций рассказывалось о том, как мошенники обманули продавца одного из магазинов, расположенных на территории МУП «Крыловский рынок». О том, что было предпринято для задержания мошенников, нам рассказал начальник ОУР ОМВД России по Крыловскому району Е.П. Кононов:

Подробнее

Три тысячи за «ценную информацию»

Неизвестная женщина заходит в магазин, покупает что-либо незначительное и спрашивает у продавца, не видели ли здесь дискету, которую она потеряла ранее. Женщина заводит доверительную беседу и рассказывает, как для нее важна информация на потерянной дискете, оставляет свой номер телефона на случай, если вдруг пропажа найдется. Минут через 20-40 в магазин заходит мужчина и спрашивает, не искал ли кто дискету, которую он нашел на рынке и готов вернуть владельцу за вознаграждение.

Подробнее

Остерегайтесь мнимых работников ПФР!

Отделение Пенсионного Российского фонда по Краснодарскому краю информирует пенсионеров о том, что специалисты ПФР ведут приём и обслуживание клиентов только в районных (городских) Управлениях ПФР.

Подробнее

Появились фальшивки с «радужными полосами»!

В районах, граничащих с Крыловским, участились факты сбыта поддельных денежных знаков. Преступники начали имитировать даже ту защиту, которую, казалось, подделать невозможно: появились фальшивки с «радужными полосами», которые меняют свой цвет в зависимости от угла зрения (до сих пор это считалось надёжным элементом защиты).

Подробнее

В Октябрьской аферистка забрала у старика 190 тысяч рублей

В одно из домовладений станицы Октябрьской, где проживает одинокий пожилой мужчина, вошла женщина и представилась знакомой почтальона. Она рассказала, что является продавцом магазина, в котором произошёл пожар и обнаружена недостача товаро-материальных ценностей, что для решения вопроса с собственником торговой точки в положительную для неё сторону ей необходимо 75000 рублей.

Подробнее

Мошенники продолжают «атаковать» бабушек

Жителей района в последние дни буквально «атакуют» мошенники разных мастей. В январе в станице Октябрьской к пенсионерке 76 лет зашла незнакомая женщина. Была она лет 30 на вид, рост примерно 160-165 см, по словам женщины, похожа на цыганку. Гостья представилась продавцом магазина «Магнит» и рассказала, что у них проводят ревизию, в ходе которой обнаружили недостачу, и ей пришлось бегать по соседям, занимать деньги для возвращения в кассу, но необходимой суммы она еще не собрала.

Подробнее