Новости

Они выполнили свой долг до конца

Метки: |


Двадцать лет назад, 27 октября 1991 года, Президентом Чечни был избран отставной генерал Джохар Дудаев. С того дня и начался отсчет кровавых событий двух чеченских военных кампаний. Республика стала называться Ичкерия, были приняты законы Шариата, созданы вооруженные формирования.

31 марта 1992 года парламент Чечни взял под свою юрисдикцию все воинские части, вооружение и военную технику.

1 апреля 1992 года Дудаев потребовал вывода военнослужащих и членов их семей с территории Чечни. После 18 апреля Дудаев поставил условие перед руководством России о передаче ему для обеспечения самообороны и сил правопорядка не менее половины техники, боеприпасов и вооружения. Только в случае выполнения этого условия он разрешит вывоз членов семей военнослужащих и их имущества. На переговоры с Дудаевым прилетает из Ростова-на-Дону комиссия во главе с первым заместителем командующего войсками СКВО генерал-лейтенантом Строговым. Но вместо переговоров президент Чеченской Республики арестовывает комиссию. В руки Джохара Дудаева попал огромный арсенал, которым можно было бы вооружить до зубов армию небольшого европейского государства – одного только стрелкового вооружения было на складах и базах 400 тысяч единиц. В поселке Шали, где дислоцировался танковый полк, полностью осталась вся бронетехника. Новенькие танки! Механики-водители засыпали в двигатели боевых машин песок – пусть хоть так они отомстят дудаевцам. Сколько же видов российского вооружения и техники осталось в Чечне? Вот лишь некоторые цифры: 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 139 артиллерийских систем, 101 единица противотанковых средств, 27 зенитных орудий и установок, 270 самолетов (из них пять боевых, остальные могли быть использованы как боевые), два вертолета, 27 вагонов боеприпасов, 3050 тонн ГСМ, 38 тонн вещевого имущества, 254 тонны продовольствия…

Все это было роздано незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобрели вооружение и военную технику за пределами Чечни. Так что отряды боевиков были оснащены не хуже, чем армии некоторых стран Западной Европы.

Были созданы многочисленные тайники, схроны в лесу, горах с большими арсеналами оружия и боеприпасов. Сепаратистам удалось осуществить наем боевиков из Афганистана, Турции, Ирана, Украины, стран Балтии, Азербайджана, Абхазии, Египта. На начальном этапе наемники использовались в качестве инструкторов, а затем в ходе боевых действий как боевики-профессионалы.

Сложившаяся напряженная обстановка заставила центральную власть принять решения по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике как неотъемлемом субъекте РФ. В декабре 1994 года было принято решение о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Начались боевые действия Вооруженных Сил РФ против вооруженных формирований. Наши воинские подразделения не были достаточно подготовлены для боевых действий в условиях населенных пунктов, в горах, в лесу. Были большие потери в людях и боевой технике, имелись сильные разрушения объектов и сооружений социальной сферы, жилого сектора. Но, несмотря на все это, федеральным силам удалось изменить ситуацию в свою пользу, оттеснить боевиков в лес и горы, которые, превратившись в бандформирования, своей тактикой избрали проведение терактов, уничтожение представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Действия боевиков не ограничились только территорией Чечни. Они стали организовывать и проводить теракты в Ставропольском крае, Москве.

В проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в разные годы принимали участие 197 военнослужащих, призванных на военную службу из Крыловского района. Многие из них награждены медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью Жукова, медалью «За воинскую доблесть». Рядовые Дмитрий Кулишов и Владимир Ступак (посмертно) награждены орденом Мужества (ст. Крыловская). Некоторые из них получили ранения и контузии, есть и погибшие, выполнившие свой воинский долг до конца: Дульский Денис, Найденко Виктор из Крыловской, Титов Виктор из пос. Ковалевка Октябрьского сельского поселения.

11 декабря, в День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, мы, ныне живущие, должны всегда знать и помнить, что наши простые российские парни сделали все от них зависящее по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Многие сотрудники РОВД принимали и принимают участие в неоднократных командировках по поддержанию стабильности и порядка в Северо-Кавказском регионе, показывая образцы добросовестного исполнения своего служебного долга.

М. Подкладышев, зам. председателя Крыловского районного совета ветеранов.

Предыдущий материал

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее