Новости

Они выполнили свой долг до конца

Метки: |


Двадцать лет назад, 27 октября 1991 года, Президентом Чечни был избран отставной генерал Джохар Дудаев. С того дня и начался отсчет кровавых событий двух чеченских военных кампаний. Республика стала называться Ичкерия, были приняты законы Шариата, созданы вооруженные формирования.

31 марта 1992 года парламент Чечни взял под свою юрисдикцию все воинские части, вооружение и военную технику.

1 апреля 1992 года Дудаев потребовал вывода военнослужащих и членов их семей с территории Чечни. После 18 апреля Дудаев поставил условие перед руководством России о передаче ему для обеспечения самообороны и сил правопорядка не менее половины техники, боеприпасов и вооружения. Только в случае выполнения этого условия он разрешит вывоз членов семей военнослужащих и их имущества. На переговоры с Дудаевым прилетает из Ростова-на-Дону комиссия во главе с первым заместителем командующего войсками СКВО генерал-лейтенантом Строговым. Но вместо переговоров президент Чеченской Республики арестовывает комиссию. В руки Джохара Дудаева попал огромный арсенал, которым можно было бы вооружить до зубов армию небольшого европейского государства – одного только стрелкового вооружения было на складах и базах 400 тысяч единиц. В поселке Шали, где дислоцировался танковый полк, полностью осталась вся бронетехника. Новенькие танки! Механики-водители засыпали в двигатели боевых машин песок – пусть хоть так они отомстят дудаевцам. Сколько же видов российского вооружения и техники осталось в Чечне? Вот лишь некоторые цифры: 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 139 артиллерийских систем, 101 единица противотанковых средств, 27 зенитных орудий и установок, 270 самолетов (из них пять боевых, остальные могли быть использованы как боевые), два вертолета, 27 вагонов боеприпасов, 3050 тонн ГСМ, 38 тонн вещевого имущества, 254 тонны продовольствия…

Все это было роздано незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобрели вооружение и военную технику за пределами Чечни. Так что отряды боевиков были оснащены не хуже, чем армии некоторых стран Западной Европы.

Были созданы многочисленные тайники, схроны в лесу, горах с большими арсеналами оружия и боеприпасов. Сепаратистам удалось осуществить наем боевиков из Афганистана, Турции, Ирана, Украины, стран Балтии, Азербайджана, Абхазии, Египта. На начальном этапе наемники использовались в качестве инструкторов, а затем в ходе боевых действий как боевики-профессионалы.

Сложившаяся напряженная обстановка заставила центральную власть принять решения по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике как неотъемлемом субъекте РФ. В декабре 1994 года было принято решение о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Начались боевые действия Вооруженных Сил РФ против вооруженных формирований. Наши воинские подразделения не были достаточно подготовлены для боевых действий в условиях населенных пунктов, в горах, в лесу. Были большие потери в людях и боевой технике, имелись сильные разрушения объектов и сооружений социальной сферы, жилого сектора. Но, несмотря на все это, федеральным силам удалось изменить ситуацию в свою пользу, оттеснить боевиков в лес и горы, которые, превратившись в бандформирования, своей тактикой избрали проведение терактов, уничтожение представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Действия боевиков не ограничились только территорией Чечни. Они стали организовывать и проводить теракты в Ставропольском крае, Москве.

В проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в разные годы принимали участие 197 военнослужащих, призванных на военную службу из Крыловского района. Многие из них награждены медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью Жукова, медалью «За воинскую доблесть». Рядовые Дмитрий Кулишов и Владимир Ступак (посмертно) награждены орденом Мужества (ст. Крыловская). Некоторые из них получили ранения и контузии, есть и погибшие, выполнившие свой воинский долг до конца: Дульский Денис, Найденко Виктор из Крыловской, Титов Виктор из пос. Ковалевка Октябрьского сельского поселения.

11 декабря, в День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, мы, ныне живущие, должны всегда знать и помнить, что наши простые российские парни сделали все от них зависящее по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Многие сотрудники РОВД принимали и принимают участие в неоднократных командировках по поддержанию стабильности и порядка в Северо-Кавказском регионе, показывая образцы добросовестного исполнения своего служебного долга.

М. Подкладышев, зам. председателя Крыловского районного совета ветеранов.

Предыдующий материал «

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее