Новости

О материнском (семейном) капитале

Метки: |


Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836 «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» (в редакции Закона Краснодарского края № 2344) предусмотрено право на получение мер социальной поддержки в виде материнского (семейного) капитала гражданам Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, в частности, женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года; мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года. Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 100 тысяч рублей.

Право на получение материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей (то есть первое получение материнского капитала начнется с 1 января 2014 года).

Распоряжение материнским (семейным) капиталом в полном объеме либо по частям возможно по трем направлениям: улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края; получение образования ребенка (детям); формирование накопительной части трудовой пенсии.

Основанием для предоставления материнского (семейного) капитала является уведомление о праве на получение материнского (семейного) капитала, выдаваемое управлением социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

В настоящее время департаментом социальной защиты населения проводится работа по подготовке порядка выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал и порядка распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. После их принятия соответствующая информация будет напечатана в газете «Авангард».

Е. Цыбульская, начальник отдела УСЗН.

Предыдующий материал «

Выдано 42849 сертификатов

Одним из приоритетных направлений в деятельности Социального фонда России является реализация закона о материнском капитале. В целях реализации данного закона проводится работа по выдаче сертификата на материнский капитал в проактивном режиме.

Подробнее

На что потратить материнский капитал

Материнский (семейный) капитал государство выплачивает семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй либо последующие дети. С 2020 года эта мера поддержки распространяется и на первенцев.

Подробнее

Кому положены компенсации на газификацию

В соответствии с Законом Краснодарского края от 14.06.2022 г. № 4700-КЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края» принят Порядок, утвержденный постановлением главы администрации Краснодарского края от 06.09.2022 г. № 602, который вступает в силу с 17.09.2022 г. и распространяет свое действие на граждан, понесших расходы на газификацию с 17.09.2021 г.

Подробнее

О переходе на получение 50% компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ

С 1 сентября 2022 г. компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) будет предоставляться гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов. Размер компенсации составит 50% от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления. Расчет будет производиться на основании сведений, полученных УСЗН от жилищно-коммунальных организаций либо от самих граждан.

Подробнее

«Самый лучший папа»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации каждый год в третье воскресенье октября отмечается День отца. С целью укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей в Краснодарском крае проводится краевой конкурс «Самый лучший папа!».

Подробнее

Поддержим своих!

Для поддержки солдат и жителей Донецкой и Луганской Народных Республик Общероссийский народных фронт запустил проект «Все для Победы!», в рамках которого в региональные отделения народного фронта можно принести необходимые для воинских подразделений и мирных жителей вещи.

Подробнее

«Соберем ребенка к школе»

Управление социальной защиты населения в Крыловском районе приглашает вас принять участие в благотворительной акции, целью которой является помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе многодетным, в подготовке детей к школе: канцелярские товары, ранцы, одежда, обувь – все пригодится в семье.

Подробнее

В 2022 году материнский капитал на первенца получили более 10 тысяч кубанских семей

В Краснодарском крае с начала года обладателями материнского капитала стали 18 425 семей, из них 10 704 семьи – при рождении первенца.

Подробнее

Можно найти работу с помощью социального контракта

В настоящее время в системе социальной защиты населения активно набирает обороты новое направление материальной поддержки граждан – государственная социальная помощь (ГСП) на основании социального контракта.

Подробнее

Об изменениях предоставления компенсации расходов по оплате взносов на капремонт в многоквартирном доме

С 13 марта 2022 г. компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее – компенсация на капремонт) гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, предоставляется исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц (с 1 января 2022 г. установлен в размере 6,95 руб.) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленной Законом Краснодарского края от 25 июля 2007 г. № 1299-КЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Краснодарском крае»: 33 кв. м – на одиноко проживающих граждан; 21 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; 20 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Подробнее