Новости

В район опять пришла беда

Метки: |


В район опять пришла беда. Очаг африканской чумы свиней выявлен на СТФ №1 ООО «Гранит». Заболевание подтверждено экспертизами Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН.

Решением заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней администрации Краснодарского края и Постановлением от 5 августа 2011 года № 391 главы администрации Крыловского района СТФ №1 ООО «Гранит» объявлена очагом заболевания, наложены ограничения (карантин) на СТФ №1 ООО «Гранит» и на территорию Крыловского сельского поселения. Первая угрожаемая зона – 5 км до границы ст. Крыловской. Вторая угрожаемая зона – в границах Крыловского сельского поселения. Все поголовье свиней, СТФ №1 ООО «Гранит», а это 9888 голов свиней отчуждено и уничтожается бескровным методом с последующей дезинфекцией и механической очисткой фермы. Такие жесткие меры принимаются для того, чтобы не дать вирусу африканской чумы распространиться на другие населенные пункты. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней, установлено шесть карантинных постов на границе первой и второй угрожаемых зон и на выездах из станицы Крыловской. По факту возникновения африканской чумы свиней на СТФ ООО «Гранит» в настоящее время проводится расследование.

Главная задача, чтобы вирус африканской чумы не был вывезен или вынесен с территории очага заболевания! По условиям карантина, наложенного на Крыловское сельское поселение, запрещен вывоз с территории станицы Крыловской животных всех видов, в том числе птицы, продукции животного и растительного происхождения, кормов для животных и птицы. Запрещен ввоз (ввод) на территорию Крыловского сельского поселения свиней. Решения о ввозе (вводе) в хозяйства и населенные пункты других видов животных будут осуществляться по решению специальной комиссии по борьбе с африканской чумой администрации Краснодарского края. На территории станицы Крыловской запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, запрещена торговля на рынке мясом и другими продуктами животноводства, за исключением реализации свинины промышленной выработки в специализированных мясных магазинах.

В Крыловском сельском поселении запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Отделениям связи Крыловского сельского поселения запрещен прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Режим карантина будет смягчаться, если не будет возникать новых очагов заболевания на территории района и работы в очаге заболевания будут вестись быстрыми темпами. Свиноводческим хозяйствам района, работающим в режиме «закрытого типа», за исключением ООО «Гранит», будет разрешен вывоз свиней для убоя на мясокомбинаты (под контролем государственной ветеринарной службы) после мониторинга поголовья свиней на африканскую чуму свиней и по решению Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.

Руководителям свиноводческих хозяйств района необходимо принять срочные меры по обеспечению работы ферм в режиме «закрытого типа»: ужесточить пропускной режим, обеспечить бесперебойную работу дезбарьеров, санпропускников и пароформалиновых камер, регулярно проверять сплошное ограждение ферм, исключить попадание на фермы бродячих животных, регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию животноводческих помещений.

Чтобы обезопасить подворье от проникновения вируса африканской чумы свиней, необходимо:

– установить перед входом в помещение, где содержатся свиньи, дезинфекционный коврик, использовать для ухода за свиньями санитарную одежду, которую нужно ежедневно дезинфицировать (хотя бы замачивать в растворе вироцида и затем стирать);

– не пускать в подворье посторонних людей, кроме тех, кто регулярно ухаживает за животными;

– не допускать контакта свиней с другими животными;

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– не допускать на территорию подворья бродячих животных;

– использовать корма для свиней только после термической обработки;

– не использовать для кормления свиней остатки пищи со стола, остатки от разделки мяса;

– не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, срочно сообщать о таких местах по «горячей линии»;

– предоставлять поголовье свиней для клинического осмотра и проводимых ветслужбой вакцинаций;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;

– ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме территориями;

– не вывозить свиней с подворья без ведома государственной ветеринарной службы.

Гражданам, содержащим свиней в личных подсобных хозяйствах, не имеющим возможности обеспечить режим «закрытого типа», мы рекомендуем сдать кондиционное поголовье на мясоперерабатывающие предприятия района.

Так как вирус африканской чумы свиней вошел на территорию Краснодарского края, соседних регионов, распространяется через дикую фауну (диких кабанов), длительное время сохраняется в мясе и не подвергнутых термической обработке мясопродуктах, долго сохраняется в замороженном состоянии, личным подсобным хозяйствам в ближайшее время необходимо переориентироваться со свиноводства на содержание других видов животных, заниматься разведением птицы, кроликов. Тем, кто использует мясо свиней в личных целях для питания, необходимо подвергнуть его термической обработке.

При обнаружении несанкционированной торговли мясом или мясными продуктами, если у вас имеются сведения о несанкционированном разведении и содержании большого поголовья свиней, если увидите трупы свиней в посадках, на свалках и других местах, срочно звоните по телефонам «горячей линии»: отдел МВД по Крыловскому району 31-2-02; ГБУ КК «Ветуправление Крыловского района 31-2-74, ЕДДС администрации муниципального образования 35-7-84, 0-51.

При внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней, руководители ферм и владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом в ГУ «Управление ветеринарии Крыловского района» по телефонам: 31-2-74, 30-1-24 или в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение:

– Октябрьская УВЛ- 36-1-10;

– Кугоейский ВУ – 33-7-28;

– Новопашковская УВЛ – 37-1-55;

– Шевченковский ВУ – 33-2-23.

С. Клименко, и.о. начальника ГБУ «Ветуправление Крыловского района.

Следующий материал

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее

Об АЧС, выборах, Дне района, погорельцах и…

В пятницу состоялось расширенное планерное совещание при главе района Виталии Демирове. Первым вопросом обсудили информацию главного ветврача района Сергея Клименко о том, что в крае обнаружен очаг АЧС, данные подтвердила лаборатория Кропоткина. «Сейчас особенно важно соблюдать все меры безопасности, чтобы уберечь наш район от проникновения этого заболевания», – сказал он и напомнил, что в ЛПХ невозможно создать достаточно безопасные условия, поэтому держать свиней запрещено.

Подробнее

Болезнь протекает молниеносно

По сообщению РИА Новости, вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в начале августа. Причиной стала аномально теплая погода. В больницу, по последним данным, попали 97 тундровиков, из них диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 человек. Один ребенок умер. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ уничтожили в зоне заражения сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе останки всех обнаруженных оленей, погибших от этой болезни, – всего 2349.

Подробнее

Заразиться можно через воду

Опасную болезнь – лептоспироз – практически в одно и то же время подхватили двое взрослых и один ребенок в Тихорецком районе в прошлом месяце. Мужчины заразились, рыбача на реке Челбас, мальчик – купаясь в ней. Когда у пострадавших проявились характерные для недуга симптомы – озноб, головная боль и высокая температура, их экстренно госпитализировали.

Подробнее

Есть подозрение? Звоните специалисту!

ГБУ «Ветуправление Крыловского района» информирует о выявлении случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром в Республике Армения. Как пояснила начальник отдела В. Крошка, это заболевание известно с древних времен, вирус ящура был открыт в 1898 году. Это инфекционная болезнь парнокопытных животных, болеет ящуром и человек. Источником инфекции являются больные ящуром животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом.

Подробнее

Бруцелла живуча: сохраняется до 60 суток в мороженом мясе!

В последние дни в интернете появились сообщения о росте числа людей, заболевших бруцеллезом, в Ставропольском крае. По сообщениям Роспотребнадзора, за семь месяцев 2015 года зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллезом против 29 в прошлом году. Болезнь чаще всего находили у жителей Нефтекумского, Шпаковского, Курского, Александровского, Буденновского, Изобильненского, Новоселицкого районов. Наш край находится в непосредственной близости от многих территорий Ставрополья, и, естественно, возникает опасность появления этой болезни на Кубани.

Подробнее

Опасная ситуация: неизвестное новое и забытое старое

В 2015 году на территории ряда субъектов Северного Кавказа, граничащих с Краснодарским краем, отмечено ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заболеваний среди животных. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя ветуправления С.И. Клименко.

Подробнее

Не соблюдая санитарные нормы, на себя бы беду не накликать!

Мы уже писали о том, что на территории Усть-Лабинского района Краснодарского края было зарегистрировано заболевание африканской чумы свиней в СТФ КФХ «Сокольский» станицы Воронежской. Жители Крыловского района уже имеют печальный опыт, когда в 2010 и 2011 годах у нас регистрировалась АЧС. В связи с этим руководитель ветуправления Крыловского района» С.И. Клименко еще раз напоминает, какие мероприятия должны быть проведены на территории района, чтобы не допустить заноса АЧС.

Подробнее

А кошка-то оказалась бешеной… Что делать, если она вас поцарапала

Казалось бы, ничего страшного – поцарапала кошка. С кем из нас такого не бывало. Но ничего страшного, если кошка здорова. А вот если она больна и больна бешенством? Как же понять, здорово животное или нет? Нам поможет в этом разобраться руководитель районного ветуправления С. Клименко.

Подробнее

Свою работу выполняют на отлично!

Сотрудников ветслужбы района на приеме в малом зале администрации с Днем ветеринарного работника Кубани и 180-летием со дня основания ветеринарной службы поздравили глава Крыловского района В. Демиров и заместитель главы района по вопросам АПК А. Козюра. Почетные грамоты вручили начальнику противоэпизоотического отряда ветуправления района В. Гончаренко, ветеринарному санитару Кугоейского ветеринарного участка И. Бурцевой,  ветеринарному врачу отдела санитарно-ветеринарной экспертизы Г. Чернявской и ветеринарному санитару Шевченковского ветеринарного участка Е. Калатурской (на фото).

Подробнее