Новости

В район опять пришла беда

Метки: |


В район опять пришла беда. Очаг африканской чумы свиней выявлен на СТФ №1 ООО «Гранит». Заболевание подтверждено экспертизами Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН.

Решением заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней администрации Краснодарского края и Постановлением от 5 августа 2011 года № 391 главы администрации Крыловского района СТФ №1 ООО «Гранит» объявлена очагом заболевания, наложены ограничения (карантин) на СТФ №1 ООО «Гранит» и на территорию Крыловского сельского поселения. Первая угрожаемая зона – 5 км до границы ст. Крыловской. Вторая угрожаемая зона – в границах Крыловского сельского поселения. Все поголовье свиней, СТФ №1 ООО «Гранит», а это 9888 голов свиней отчуждено и уничтожается бескровным методом с последующей дезинфекцией и механической очисткой фермы. Такие жесткие меры принимаются для того, чтобы не дать вирусу африканской чумы распространиться на другие населенные пункты. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней, установлено шесть карантинных постов на границе первой и второй угрожаемых зон и на выездах из станицы Крыловской. По факту возникновения африканской чумы свиней на СТФ ООО «Гранит» в настоящее время проводится расследование.

Главная задача, чтобы вирус африканской чумы не был вывезен или вынесен с территории очага заболевания! По условиям карантина, наложенного на Крыловское сельское поселение, запрещен вывоз с территории станицы Крыловской животных всех видов, в том числе птицы, продукции животного и растительного происхождения, кормов для животных и птицы. Запрещен ввоз (ввод) на территорию Крыловского сельского поселения свиней. Решения о ввозе (вводе) в хозяйства и населенные пункты других видов животных будут осуществляться по решению специальной комиссии по борьбе с африканской чумой администрации Краснодарского края. На территории станицы Крыловской запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, запрещена торговля на рынке мясом и другими продуктами животноводства, за исключением реализации свинины промышленной выработки в специализированных мясных магазинах.

В Крыловском сельском поселении запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Отделениям связи Крыловского сельского поселения запрещен прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Режим карантина будет смягчаться, если не будет возникать новых очагов заболевания на территории района и работы в очаге заболевания будут вестись быстрыми темпами. Свиноводческим хозяйствам района, работающим в режиме «закрытого типа», за исключением ООО «Гранит», будет разрешен вывоз свиней для убоя на мясокомбинаты (под контролем государственной ветеринарной службы) после мониторинга поголовья свиней на африканскую чуму свиней и по решению Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.

Руководителям свиноводческих хозяйств района необходимо принять срочные меры по обеспечению работы ферм в режиме «закрытого типа»: ужесточить пропускной режим, обеспечить бесперебойную работу дезбарьеров, санпропускников и пароформалиновых камер, регулярно проверять сплошное ограждение ферм, исключить попадание на фермы бродячих животных, регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию животноводческих помещений.

Чтобы обезопасить подворье от проникновения вируса африканской чумы свиней, необходимо:

– установить перед входом в помещение, где содержатся свиньи, дезинфекционный коврик, использовать для ухода за свиньями санитарную одежду, которую нужно ежедневно дезинфицировать (хотя бы замачивать в растворе вироцида и затем стирать);

– не пускать в подворье посторонних людей, кроме тех, кто регулярно ухаживает за животными;

– не допускать контакта свиней с другими животными;

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– не допускать на территорию подворья бродячих животных;

– использовать корма для свиней только после термической обработки;

– не использовать для кормления свиней остатки пищи со стола, остатки от разделки мяса;

– не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, срочно сообщать о таких местах по «горячей линии»;

– предоставлять поголовье свиней для клинического осмотра и проводимых ветслужбой вакцинаций;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

– не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;

– ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме территориями;

– не вывозить свиней с подворья без ведома государственной ветеринарной службы.

Гражданам, содержащим свиней в личных подсобных хозяйствах, не имеющим возможности обеспечить режим «закрытого типа», мы рекомендуем сдать кондиционное поголовье на мясоперерабатывающие предприятия района.

Так как вирус африканской чумы свиней вошел на территорию Краснодарского края, соседних регионов, распространяется через дикую фауну (диких кабанов), длительное время сохраняется в мясе и не подвергнутых термической обработке мясопродуктах, долго сохраняется в замороженном состоянии, личным подсобным хозяйствам в ближайшее время необходимо переориентироваться со свиноводства на содержание других видов животных, заниматься разведением птицы, кроликов. Тем, кто использует мясо свиней в личных целях для питания, необходимо подвергнуть его термической обработке.

При обнаружении несанкционированной торговли мясом или мясными продуктами, если у вас имеются сведения о несанкционированном разведении и содержании большого поголовья свиней, если увидите трупы свиней в посадках, на свалках и других местах, срочно звоните по телефонам «горячей линии»: отдел МВД по Крыловскому району 31-2-02; ГБУ КК «Ветуправление Крыловского района 31-2-74, ЕДДС администрации муниципального образования 35-7-84, 0-51.

При внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней, руководители ферм и владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом в ГУ «Управление ветеринарии Крыловского района» по телефонам: 31-2-74, 30-1-24 или в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение:

– Октябрьская УВЛ- 36-1-10;

– Кугоейский ВУ – 33-7-28;

– Новопашковская УВЛ – 37-1-55;

– Шевченковский ВУ – 33-2-23.

С. Клименко, и.о. начальника ГБУ «Ветуправление Крыловского района.

Следующий материал »

«Видны реальные результаты работы»

В Законодательном Собрании проанализировали эффективность работы краевой ветслужбы.

Подробнее

Опасно и для человека, и для животного

По сообщению информационно-аналитического центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, в мае этого года на территории Грузии зарегистрировано особо опасное заболевание для человека и животных – оспа. Среди заболевших три человека, работающие пастухами. Заражение произошло от контакта с больными животными.

Подробнее

В Крыловском районе эпизоотическая ситуация благополучная

Специалисты ГБУ «Управление ветеринарии Крыловского района» проводят плановые мероприятия по профилактике болезней домашних и сельскохозяйственных животных. Особенно это касается профилактики гриппа птиц.

Подробнее

Пометьте своих животных!

По-прежнему в редакцию газеты «Авангард» продолжают поступать вопросы, связанные с ситуацией по АЧС: «Сколько можно держать свиней в личном подсобном хозяйстве? Как провести регистрацию поголовья?» – спрашивает Владимир Никитович из Крыловской.

Подробнее

Лечат человечество

2011 год объявлен Всемирным годом ветеринарии, которая берет свое начало в далеком 1761 году. В то время король Франции Людовик IV, обеспокоенный постоянными эпидемиями среди скота, предложил основать ветеринарную школу в Лионе. Ветеринарная служба Кубани в этом году работает под девизом: «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для нации. Ветеринария для планеты».

Подробнее

Запаситесь разрешением

Постановлением главы администрации района с 28 сентября отменен карантин по африканской чуме. Но ограничения остались. Они прописаны в приложении к постановлению и подписаны замглавы района А.Г. Козюрой. Первое, что волнует жителей райцентра, когда можно будет завозить поголовье свиней. Комплектование поголовья свиней в бывших эпизоотических очагах (СТФ № 1, № 2 ООО «Гранит») и первой угрожаемой зоне (станица Крыловская) можно будет проводить не ранее, чем через год после снятия карантина, то есть с 28 сентября 2012 года.

Подробнее

Cоблюдайте меры предосторожности

Уважаемые жители Крыловского района! В связи с возникновением вируса африканской чумы свиней, наложением карантина на ООО «Гранит» и территорию Крыловского района, просим вас соблюдать все необходимые меры предосторожности и не допускать нарушений мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС.

Подробнее

Чума свиней не дремлет

На территории Краснодарского края и Южного федерального округа продолжают регистрироваться спорадические очаги заболевания африканской чумой свиней.

Подробнее

Есть ли грипп в районе?

По центральному телевидению в новостях буквально на днях сообщили, что из-за эпидемии простудных заболеваний в Нижнем Новгороде на десять дней закрыли школы. В Интернете сообщают, что в Челябинске от свиного гриппа скончалась женщина 28 лет. Вирус А/H1N1 выявили также у 12-ти учащихся Саратовской гимназии. Однако четыре класса в этой гимназии на неделю закрыли на карантин.

Подробнее

Компартментализация защищает в случае карантина

С некоторых пор у сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин – «компартментализация». Это определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Сама система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Подробнее