Новости

«Пусть вам, селяне славные, по чести воздадут…»

Метки:


Праздник хуторов Казачий и Ея стал воистину народным потому, что на него пришли все от мала до велика, чествовали здесь простых тружеников.
Директор СДК «Крыловский» Н.В. Горлачев первым приветствовал собравшихся:

– Живут здесь люди честные, но многим неизвестные,
А мы желаем выяснить героев среди вас.
И если дома тесно вам, и если интересно вам,
То просим вас пожаловать сюда, хотя б на час…
Отметим долгожителей, ответственных родителей,
И юбиляров доблестных за их примерный труд,
Соседей этой улицы, и пусть народ любуется,
Пусть вам, селяне славные, по чести воздадут…

– Мы сегодня начинаем цикл праздников, посвященных чествованию тружеников нашей родной земли. И в хуторах Казачий и Ея есть такие. Здесь всегда чисто, убрано перед дворами, – хвалила в своем выступлении местных жителей глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько. – А мы работаем для вас, чтобы освещались улицы, асфальтировались дороги, благоустраивались населенные пункты. И сегодня этот праздник мы проводим для вас. В подтверждение своих слов Нина Дмитриевна вместе с председателем профсоюзов работников АПК Л.В. Мащенко поздравляла, говорила много добрых слов и, конечно, вручала подарки сельчанам, отличившимся каждый на своем поприще.  

Первым чествовали долгожителя хутора Казачий – Михаила Михайловича Косача, родившегося здесь в 1928 году. Дороже его сердцу места нет. Еще в войну мальчишкой пришлось ему взвалить на свои плечи все тяготы крестьянского труда. С 1945 года он работал в колхозе, был и трактористом, и мотористом, и бригадиром полеводческой бригады, и заведующим механизированным двором. В 1989 году он вышел на заслуженный отдых, но не смог сидеть без дела, продолжал трудиться. Михаил Михайлович награжден медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ», был Ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнования. Вместе со своей женой Марией Семеновной воспитал семерых детей! А сейчас у четы Косач тринадцать внуков и четырнадцать правнуков! Горячо благодарила Нина Дмитриевна за Победу, за мирное небо ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Самойленко. На долю хуторов Казачий и Ея выпало немало испытаний. И только благодаря людям, живущим здесь, хутор имеет тот облик, который не стыдно оставить в наследство детям. Все вместе трудились, благоустраивали улицу, строили дома, разбивали сады. Работали с энтузиазмом, поэтому хутор и знаменит людьми труда, которые не понаслышке знают о 16-часовом рабочем дне и невыносимой усталости, – такими теплыми словами предварял чествование орденоносца и ветеранов труда Н.В. Горлачев. Двумя орденами Трудовой Славы награжден за уборку хлеба, за многолетний добросовестный труд в колхозе (49 лет) Леонид Петрович Демешко. Он был трактористом, работал в поле и на ферме, растил хлеб. Но особая его гордость – четверо детей, девять внуков и семь правнуков. Пригласили на сцену и ветеранов труда. Сначала – семейные пары, посвятившие свою жизнь нелегкому крестьянскому труду. Это Алла Павловна и Алексей Николаевич Сусь, Раиса Ильинична и Иван Иванович Тверезые, Меланья Васильевна и Валентин Иванович Ревины, Валентина Васильевна и Петр Павлович Климчук, Мария Семеновна и Михаил Михайлович Косач, Варвара Трофимовна и Леонид Николаевич Костенко, Тамара Ильинична и Василий Яковлевич Ткаченко. Также чествовали тружеников Ольгу Ивановну Титаренко, Раису Акимовну Михайлову, Нину Кирилловну Демешко, Екатерину Ивановну Русакову, Валентину Яковлевну Пронскую, Таисию Кирилловну Симакову, Раису Николаевну Тверезую. Человеку, которого любят и уважают сразу в двух хуторах, – почтальону Александру Васильевичу Теребейчик ведущий посвятил стихи:

Есть в Казачьем почтальон –
С жизнью мира связан он!
Знает он всегда все вести
И окажется на месте, если кто-то позабыл –
Булку хлеба не купил!
Он такой исправит случай –
Славой пользуется лучшей.
Всем и всюду нужен он!
Этот добрый почтальон!

Невозможно, конечно, было забыть о семье Сергея Петровича и Ольги Викторовны Куцепаловых, которые не могут пройти мимо детского горя. Трое своих и шестеро приемных (!) деток воспитывается в этой семье. Свои стихи им посвятила Е. Левченко:

Куцепаловых семья – дочери и сыновья.
Все обласканы, согреты и обиженных здесь нету!
Пусть Господь вас сохраняет и в делах вам помогает,
Всем поклон вам до земли, чтоб детей поднять смогли!

В июле отметят день рождения своей семьи Раиса Ильинична и Иван Иванович Тверезые. 55 лет идут они по жизни рука об руку. Построили дом, воспитали двоих детей. А общий трудовой стаж этой семьи 88 лет! Не покладая рук трудились они в родном колхозе «Кавказ». За добросовестный труд Раиса Ильинична была избрана делегатом на третий Всесоюзный съезд колхозников в 1969 году, где встречалась с министром культуры Е.А. Фурцевой и та помогла ей приобрести автобус для молочно-товарной фермы. Такой вот пробивной характер у Раисы Ильиничны. Конечно, в их честь тоже звучали стихи. – Воз общественной работы тянет дама задарма: 100 рублей годятся в МРОТы разве кошке на корма! – так характеризовал ведущий праздника работу председателя ТОСа Татьяны Владимировны Вихляевой, которая выходила на сцену для чествования в окружении своих внуков. Вместе с подарками вручала глава поселения таблички «Двор образцового содержания»: Алле Павловне Сусь, Татьяне Ивановне Духнай, Татьяне Васильевне Гулаковой (на снимке вверху). Сами жители причислили к ним и Меланью Рева. Своими песнями в этот вечер хуторян радовали: ансамбль казачьей песни «Кубанские казаки», ансамбль «Наша песня», солисты СДК «Крыловский» О. Карпилянская и И. Карунка, О. Дубина и Б. Артеменко, Н. Павлова и вокальная группа «Черемуха». В проведении этого мероприятия помогли П.Г. Макаренко, И.Е. Мирошник, К.В. Охинько.

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Игра в домино собрала крыловчан и октябрьцев

Еще совсем недавно игра домино была невероятно популярна в России. В нее играли дома, на лавочках в парках, в гостях, даже в больницах, в общем, везде, где только можно. С появлением компьютеров и сотовых телефонов настольные игры отошли на второй план. Но интерес к ним постепенно возрождается.

Подробнее

Как школьное увлечение стало профессией

Богдана Гелашвили приняли на работу в Крыловский центр развития культуры в июне прошлого года и с первых дней его заметили. Молодой, перспективный, да еще с таким редким даром, как игра на ударных инструментах. Как говорится в таких случаях, он был обречен на известность и успех. Богдан принимает активное участие практически во всех мероприятиях сельского Дома культуры и уже устраивает собственные мероприятия, где он – главное действующее лицо.

Подробнее

«С Днем печати поздравляем! Нам без прессы жизни нет»

Яркие и веселые, с улыбками на лицах они появились в редакции в конце рабочего дня в пятницу, 13 января. Нет, они приехали не щедровать. Творческий коллектив СДК «Крыловский» – Борис Артеменко, Александр Охинько, Лилия Синько, Светлана Митейко во главе с директором Людмилой Судьевой решили поздравить коллектив редакции с профессиональным праздником – Днем российской печати.

Подробнее

И вновь поверила в Деда Мороза

«Под Новый год решили с подругой сходить в СДК «Крыловский» на праздник «Встречаем Новый год вместе», – пишет нам жительницы Крыловской. Прекрасно провели время. Работники клуба – люди позитивные, с чувством юмора – было весело. В исполнении самодеятельных артистов звучали песни, стихи, шутки и, конечно же, пожелания – добрые, теплые.

Подробнее

Главное – праздник для детей!

Никто не умеет радоваться празднику так, как дети. Что с того, что это дети 21-го века, разбирающиеся в гаджетах с пеленок лучше, чем их родители, они вызывают Деда Мороза и Снегурочку, как их бабушки и дедушки, и елку зажигают также на: «Раз, два, три – елочка, гори!»

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Переживали за героев сказки

Учитель-логопед Е.А. Карданева и учитель-дефектолог Л.М.Федчук Крыловского центра инвалидов провели мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов.

Подробнее

«От сердца – к сердцу»

В рамках декады, посвященной Международному дню инвалидов, которая проходила в ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ», в отделении психолого-педагогической реабилитации педагог допобразования Н.Е. Лемешева провела акцию «От сердца – к сердцу».

Подробнее

Ярких красок карнавал

Сколько приятных воспоминаний связано у каждого из нас с осенними балами. И это совсем не случайно. Ведь такие мероприятия всегда несли с собой несравнимую атмосферу этого яркого красочного времени года. Осенние балы раньше проводили во всех школах с обязательным конкурсом поделок из природных материалов.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее