Изучая семейный архив бывшего комсомольца 30-х годов ветерана Великой Отечественной войны жителя станицы Октябрьской Самойлик Алексея Леонтьевича, хранящийся в семье его внука В.В. Адаева, члены нашего клуба «Станичники» нашли вырезки из районной газеты от ноября 1978 года «Подвиги танкиста» и от 30 октября 1979 года «Время трудное и счастливое». Просим редакцию повторить публикацию этих статей. Это будет интересно как для старшего поколения, так и для молодежи.
Предварительно хотим кратко рассказать о нашем земляке. Самойлик А.Л. родился 20 мая 1910 года в казачьей семье Самойлик Леонтия Максимовича и Дарьи Кузьминичны. В 1929 году женился, в этом же году родилась дочь Анна, а в 1932 году – сын Борис. С ноября 1932 года по ноябрь 1934 года проходил срочную службу в Красной Армии. В 1940 году окончил 7 классов вечерней неполной средней школы для взрослых. До войны работал кассиром в сберкассах станицы Незамаевской и Павловской. В сентябре 1941 года был мобилизован на фронт. Воевал в 606-м отдельном батальоне связи Донского фронта. В январе 1943 года окончил трехмесячные курсы замполитов. С мая 1943 года и по ноябрь 1944 года был слушателем 3-го Харьковского танкового училища. По окончании его получил звание лейтенанта и назначен командиром танка в 34-ю отдельную танковую бригаду 4 армии Первого Прибалтийского фронта. В 1944 году был принят в члены ВКП(б). В мае 1945 года демобилизован в запас и вернулся в родную станицу, где некоторое время работал председателем колхоза «Зерновая фабрика Кавказа», но это уже отдельная история, о которой мы обязательно расскажем.
А вот что писала газета о подвигах танкиста в 1978 году:
«Враг откатывался назад. Наступление наших войск развертывалось уже на землях Советской Литвы. В морозной декабрьской дымке виднелись очертания окрашенных домиков деревни Каспари. Прижалась как бы к земле деревушка, приготовилась принять на себя очередной артиллерийский шквал, мужественно перенести всю его тяжесть и выжить. Выжить потому, что с Востока шло освобождение.
В районе этой деревни и проходила сильно укрепленная линия обороны противника. Притихли, притаились на некоторое время и советские воины, начали накапливать силы для очередного удара по фашистам.
И это время настало. Приказ командира танкового батальона передается от взвода к взводу – прорвать танковым тараном оборону противника, обеспечить пехоте дальнейшее продвижение вперед.
Вдруг залязгала гусеницами, разразилась грохотом, засверкала вспышками морозная тишина. Танки пошли вперед. Тут же отозвалась оборона противника. Танк Алексея Самойлика шел первым. Фрицы заметили его и открыли по машине минометный огонь и стрельбу из крупнокалиберных пулеметов. В смотровую щель видел Самойлик, что все ближе и ближе вспышки разрывов вражеских мин. Надо было хитрить, чтобы уйти от прицельного огня фрицев. В первом небольшом овраге танк резко принял вправо и, взобравшись на бугорок, снова понесся вперед. Потом такой же рывок влево, сильная качка от волны рядом разорвавшегося снаряда, еще поворот в ту же сторону, огонь по одной, а потом по другой пулеметной точке врага.
Дрогнули, побежали фрицы, когда тридцатьчетверка Самойлика на полном ходу ворвалась в их боевые порядки. Умело маневрируя, отважный танковый расчет уничтожил в этом бою две пулеметные огневые точки, тягач с пушкой и 17 фашистов.
За образцовое выполнение боевого задания при прорыве обороны в районе деревни Каспари командир танкового соединения приставил танкиста Алексея Самойлика к награждению орденом Красной Звезды.
И еще одна выписка из наградного листа: «Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны первой степени». На этот раз танкист Алексей Самойлик участвовал в прорыве обороны противника в районе населенного пункта Дензилле, уже на латвийской земле.
После жаркого боя, закончившегося победой, командир танкового взвода доложил, что Алексей Самойлик снова со своим танком первым ворвался в боевые по рядки обороны противника, огнем и гусеницами уничтожил противотанковую пушку, крупнокалиберный пулемет, четыре пулеметные точки и 14 гитлеровцев…»
Материал о нашем героическом земляке написал И. Ксендз, о котором мы совсем недавно рассказывали на страницах нашей газеты.
Подготовили: Н. Майстровский, руководитель клуба «Станичники», младший научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка; О. Кайдаш.