Новости

Все были на равных, а «старики» опекали молодежь…

Метки: | |


Продолжая свою поисковую работу, накануне 15 февраля Н.И. Майстровский (руководитель клуба «Станичники», младший научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка) встретился с воином-афганцем и записал его рассказ.

Простая семья армянского рабочего А.К. Гулян жила в городе Баку. 1 июля 1960 года родился сын Роман. Все его детство прошло в одном из Бакинских районов. В октябре 1978 года Романа Гулян Шаумяновский райвоенкомат Баку призвал в ряды Советской Армии. Попал он служить в роту охраны авиаполка, что находился на берегу Балтийского моря польского города Колобжек.

Прослужив более года, рядовой Гулян в конце января 1980 года написал заявление с просьбой направить его в Афганистан.

Приземлились на военном аэродроме близ села Кокайты Узбекской ССР, что примерно в 60 километрах от афганской границы. С первого дня прибытия начала формироваться группа для переброски в соседнее государство. Большая часть, сформированная из 50 автомашин с головным БТРом, 3 марта выдвинулась в сторону афганской границы. В группе солдат в первой автомашине ехал рядовой Роман Гулян. Кроме солдат роты охраны, в колонне везли боеприпасы, палатки, запас продуктов. В первый же день колонна была обстреляна душманскими гранатометами. По воспоминаниям Романа Алешевича, сначала появился страх, который сменился желанием отразить нападение душманов. Растерянности среди солдат, прослуживших более года, не было. Они высыпали из автомашин и открыли по душманам ответный огонь. В течение 10 минут все было кончено, огонь прекратился, все организованно погрузились в автомашины и колонна двинулась дальше. И только тогда рядом сидевший солдат заметил кровь на левой голени Романа. Осколок гранаты легко ранил солдата. Не останавливаясь, ему удалили осколок и сделали перевязку. На третий день колонна подошла к перевалу Саланг и была остановлена солдатами блокпоста. Перевал захватили душманы. Пришлось простоять два дня, пока наши десантники не выкурили душманов из их укрытий. Двинулись дальше и пересекли самую высокую точку перевала – четыре тысячи километров над уровнем моря: не хватало кислорода, перехватывало дыхание, порой глохли автомашины. На обочине дороги лежал снег, почерневший от выхлопов проходящей техники. К концу дня 8 марта 1980 года колонна прибыла в Кабул. Здесь дислоцировался авиаполк, в котором были в основном вертолеты. На другой день охранная рота, насчитывающая всего 50 человек, начала ставить палатки (свое будущее жилье) и обустраивать быт, но самое главное – нести охрану территории стратегического объекта – авиаполка. По периметру установили бетонные дзоты, защищающие охраняемый объект от нападения врага. Их роте также приходилось сопровождать колонны автомашин с грузом в города Баграм, Кандагар. Самыми опасными были поездки колонны в пограничный с Пакистаном город Газни. Однажды они находились в боевом охранении колонны, доставлявшей военный груз в этот город. Над ними в небе барражировала тройка «вертушек» сопровождения. При заходе в очередное ущелье вертолеты пропали. Боевое охранение заметило в расщелинах гор душманов, готовых открыть огонь. Казалось, создалась тупиковая ситуация – колонна попалась в устроенную врагом ловушку. Прозвучала команда «К бою!», но тут над ними закружились «вертушки» и открыли по душманам ураганный огонь. Часа два шел бой. Враг был уничтожен. Колонна не понесла ощутимых потерь и благополучно доставила груз к месту назначения.

С болью вспоминает воин-интернационалист о том, когда приходилось отправлять «груз-200». В их батальоне обеспечения служили солдаты десяти национальностей, как молодежь, так и «старики». Все были равны. Старослужащие опекали молодежь. На самые опасные охраняемые участки и в ночное время в караул выходили солдаты только второго года службы.

3 ноября 1980 года он был уже дома, в Баку. Спустя два года женился. После известных бакинских событий, в 1988 году, он, жена и трое их детей выехали в Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области. Но, как говорится, попали из огня да в полымя: здесь началась война. После нелегких трех лет жизни и рождения сына семья Р.А. Гулян выехала жить на Урал. Перенеся долгие годы мытарств, в 1997 году семья Гулян осела у нас в станице. Роман Алешевич Гулян награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана»

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал »

«Просто некогда быть несчастной»

«Я считаю, что многодетная семья сегодня – это подвиг родителей и восхищаюсь такими людьми! Для меня эта тема очень трепетна. Лично знаю семью Морозовых из хутора Тверского. Не раз бывала у них в гостях. Как ни приду, в доме всегда чисто, девочки с косичками и бантиками. Вкусно пахнет, потому что Татьяна – хорошая хозяйка: и приготовит, и что-нибудь испечет, и к столу пригласит! А Сергея дома не застанешь, он допоздна работает, чтобы обеспечивать семью», – так о многодетной семье Морозовых из хутора Тверского говорит их родственница, эксперт администрации Новопашковского сельского поселения Валентина Седышева.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

«Солдат войны не выбирает»

Тревожное время переживает наша страна: с замиранием сердца мы следим за новостями о специальной военной операции, веря в мужество наших солдат и победу… В историю России вписано немало войн, о которых забывать никак нельзя! Если о войне забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память – главный враг войне.

Подробнее

Сражения кончаются, а история вечна

Давно закончилась для наших солдат-миротворцев афганская война, о которой мало знает нынешнее поколение. Сегодня вновь звучат оружейные выстрелы, продолжают гибнуть наши люди, поэтому рассказ о советских солдатах, которые много лет назад, оказывая помощь афганскому народу, защищали границы своего государства, так важен сегодня.

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

«Вернулись, чтобы рассказать, что такое война»

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, воины-интернационалисты собрались у Вечного огня почтить память боевых товарищей.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее