Новости

Все были на равных, а «старики» опекали молодежь…

Метки: | |


Продолжая свою поисковую работу, накануне 15 февраля Н.И. Майстровский (руководитель клуба «Станичники», младший научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка) встретился с воином-афганцем и записал его рассказ.

Простая семья армянского рабочего А.К. Гулян жила в городе Баку. 1 июля 1960 года родился сын Роман. Все его детство прошло в одном из Бакинских районов. В октябре 1978 года Романа Гулян Шаумяновский райвоенкомат Баку призвал в ряды Советской Армии. Попал он служить в роту охраны авиаполка, что находился на берегу Балтийского моря польского города Колобжек.

Прослужив более года, рядовой Гулян в конце января 1980 года написал заявление с просьбой направить его в Афганистан.

Приземлились на военном аэродроме близ села Кокайты Узбекской ССР, что примерно в 60 километрах от афганской границы. С первого дня прибытия начала формироваться группа для переброски в соседнее государство. Большая часть, сформированная из 50 автомашин с головным БТРом, 3 марта выдвинулась в сторону афганской границы. В группе солдат в первой автомашине ехал рядовой Роман Гулян. Кроме солдат роты охраны, в колонне везли боеприпасы, палатки, запас продуктов. В первый же день колонна была обстреляна душманскими гранатометами. По воспоминаниям Романа Алешевича, сначала появился страх, который сменился желанием отразить нападение душманов. Растерянности среди солдат, прослуживших более года, не было. Они высыпали из автомашин и открыли по душманам ответный огонь. В течение 10 минут все было кончено, огонь прекратился, все организованно погрузились в автомашины и колонна двинулась дальше. И только тогда рядом сидевший солдат заметил кровь на левой голени Романа. Осколок гранаты легко ранил солдата. Не останавливаясь, ему удалили осколок и сделали перевязку. На третий день колонна подошла к перевалу Саланг и была остановлена солдатами блокпоста. Перевал захватили душманы. Пришлось простоять два дня, пока наши десантники не выкурили душманов из их укрытий. Двинулись дальше и пересекли самую высокую точку перевала – четыре тысячи километров над уровнем моря: не хватало кислорода, перехватывало дыхание, порой глохли автомашины. На обочине дороги лежал снег, почерневший от выхлопов проходящей техники. К концу дня 8 марта 1980 года колонна прибыла в Кабул. Здесь дислоцировался авиаполк, в котором были в основном вертолеты. На другой день охранная рота, насчитывающая всего 50 человек, начала ставить палатки (свое будущее жилье) и обустраивать быт, но самое главное – нести охрану территории стратегического объекта – авиаполка. По периметру установили бетонные дзоты, защищающие охраняемый объект от нападения врага. Их роте также приходилось сопровождать колонны автомашин с грузом в города Баграм, Кандагар. Самыми опасными были поездки колонны в пограничный с Пакистаном город Газни. Однажды они находились в боевом охранении колонны, доставлявшей военный груз в этот город. Над ними в небе барражировала тройка «вертушек» сопровождения. При заходе в очередное ущелье вертолеты пропали. Боевое охранение заметило в расщелинах гор душманов, готовых открыть огонь. Казалось, создалась тупиковая ситуация – колонна попалась в устроенную врагом ловушку. Прозвучала команда «К бою!», но тут над ними закружились «вертушки» и открыли по душманам ураганный огонь. Часа два шел бой. Враг был уничтожен. Колонна не понесла ощутимых потерь и благополучно доставила груз к месту назначения.

С болью вспоминает воин-интернационалист о том, когда приходилось отправлять «груз-200». В их батальоне обеспечения служили солдаты десяти национальностей, как молодежь, так и «старики». Все были равны. Старослужащие опекали молодежь. На самые опасные охраняемые участки и в ночное время в караул выходили солдаты только второго года службы.

3 ноября 1980 года он был уже дома, в Баку. Спустя два года женился. После известных бакинских событий, в 1988 году, он, жена и трое их детей выехали в Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области. Но, как говорится, попали из огня да в полымя: здесь началась война. После нелегких трех лет жизни и рождения сына семья Р.А. Гулян выехала жить на Урал. Перенеся долгие годы мытарств, в 1997 году семья Гулян осела у нас в станице. Роман Алешевич Гулян награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана»

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал »

Стали юнармейцами

23 января в СОШ № 1 стартовал месячник военно-патриотического воспитания. Мероприятия месячника приурочены к знаковым событиям в истории России и нашего района: 79-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 29-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, 80-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее

«Вместе повоюем, поодиночке загорюем»

Как это необыкновенно трепетно и волнительно: молодость, любовь, слово «Да», и вот два сердца, две судьбы соединены в одну. В РДК, в зале бракосочетаний, руководитель отдела ЗАГС Любовь Василенко зарегистрировала брак сотой пары 2022 года в нашем районе.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее