Новости

Как формируется платеж на отопление

Метки: | |


В последнее время у населения возникает много вопросов по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Большую часть в сумме коммунальных платежей граждан занимают расходы на отопление. Чтобы населению было понятнее, как формируется платеж за отопление, расскажем подробнее об этом.

При центральном отоплении многоквартирных домов теплоэнергия поставляется теплоснабжающими организациями, для которых тарифы утверждаются региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края (далее РЭК-ДЦиТ КК) и тарифы остаются неизменными, на период до следующего тарифного регулирования. При утверждении тарифов каждой организации пришлось отчитаться буквально за каждую копейку, включенную в тариф, представить подтверждающие документы. Что немаловажно, утверждение тарифов проводится на заседаниях правления РЭК – ДциТ КК, в которых принимают участие депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций. У нас в районе тепловую энергию вырабатывает МУП «Тепловые сети» и тариф на тепловую энергию утвержден предприятию на 2011 год приказом РЭК-ДЦиТ в размере 1968,50 руб. за 1 Гкал.

Аналогично утверждаются розничные цены на природный газ. Поставкой природного газа в районе занимается Крыловской участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Розничная цена за 1 куб. м. газа утверждена РЭК-ДЦиТ КК с 1 января 2011 года в размере 3,49 руб. и с 1 апреля 2011 года – 3,82 рубля.

Граждане зачастую путают платеж за отопление 1 квадратного метра, который им выставляют счетах, с тарифом, устанавливаемым уполномоченным органом. Платеж за отопление является расчетной величиной и непосредственно зависит от объема потребленной тепловой энергии (природного газа).

Каким же образом рассчитывается платеж за отопление и объем потребляемой вашим домом тепловой энергии (природного газа)? Возможны два варианта:

1) В случае наличия прибора учета (счетчика): объем тепловой энергии (газа) на отопление за месяц определяется по счетчику в соответствии с законодательством. Далее определяется платеж за отопление = [количество тепловой энергии (газа) на отопление] умножается на тариф.

2) В случае отсутствия прибора учета (счетчика): объем тепловой энергии (газа) на отопление за месяц определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии (газа), установленных уполномоченным органов власти, умноженный на отапливаемую площадь. Далее определяется платеж за отопление = [объем тепловой энергии (газа) на отопление] умножается на тариф (розничную цену на газ).

Обращаем внимание граждан, что в обоих вышеуказанных случаях тариф на тепловую энергию (розничная цена на газ) остается неизменным и платеж за отопление 1 квадратного метра в одном доме будет одинаков.

Увеличение (изменение) всех тарифов в комплексе совокупных платежей граждан за коммунальные услуги на 2011 год в сопоставимых условиях не превышают 15-процентного уровня максимально возможного роста, установленного Правительством Российской Федерации.

На количество тепла, которое потребляется отдельно взятым домом, влияют многие факторы, но главный из них, конечно же, температура наружного воздуха. Проще говоря, чем морознее и суровее зима, тем больше объемы потребляемого тепла и, как следствие, возрастает и сам платеж за отопление. Но даже в жилых домах одного проекта и года постройки расход тепловой энергии (газа) может отличаться. Происходит это по ряду причин: наличием в некоторых домах дополнительных отопительных приборов, различным уровнем износа инженерных сетей этих домов.


Чтобы было тепло в детских садах и школах, в больницах и домах

Во многих зарубежных странах такие явления, как центральное отопление и отопительный сезон, отсутствуют в принципе. И многие даже не задумывались о том, что эти блага цивилизации, существующие в нашей стране, надо ценить.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее

На водозабор завозят технологическое оборудование

Рабочее совещание на строительной площадке водозаборных сооружений в районном центре провел руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Необходимо платить за жилье и отвечать за его сохранность

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края во исполнение подпункта «е» пункта 10 перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 июня 2022 г. № Пр-101 разъясняет следующее:

Подробнее

Край готов к отопительному сезону

Глава региона отметил, что на подготовку к предстоящей зиме из краевого бюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей, что позволило провести комплекс необходимых работ. Сейчас важно учитывать и не повторить ошибки прошлого года, когда в некоторых районах без тепла оставались многоквартирные дома, детские сады и школы. Губернатором поставлена задача – наладить межведомственное взаимодействие и оперативно решать все возникающие вопросы и устранять возможные аварийные ситуации. В течение последних пяти лет на Кубани заменено более 940 километров теплосетей. При этом уровень их износа остается высоким – порядка 65%. Поэтому решено ежегодно обновлять не менее 5% сетей.

Подробнее

«Россети Кубань» обеспечили электроэнергией девять объектов АПК в тихорецком энергорайоне

Специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» с начала 2022 года исполнили девять договоров на технологическое присоединение объектов агропромышленного комплекса к электрическим сетям в Крыловском, Новопокровском, Павловском и Тихорецком районах края. Суммарная выданная аграриям мощность составила 0,75 МВт.

Подробнее

Где запасаться углем и дровами

Администрация Крыловского района информирует о способах заготовки дров и угля населением для собственных нужд.

Подробнее

Когда начнется отопительный сезон?

Всем жителям частных домов, наверное, странно видеть такой вопрос в заголовке, потому что у каждого – свое автономное отопление.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Каждое обращение жителей по качеству коммунальных услуг – сигнал для проверки»

Глава региона Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин в режиме видеоконференции провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Подробнее