В последнее время у населения возникает много вопросов по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Большую часть в сумме коммунальных платежей граждан занимают расходы на отопление. Чтобы населению было понятнее, как формируется платеж за отопление, расскажем подробнее об этом.
При центральном отоплении многоквартирных домов теплоэнергия поставляется теплоснабжающими организациями, для которых тарифы утверждаются региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края (далее РЭК-ДЦиТ КК) и тарифы остаются неизменными, на период до следующего тарифного регулирования. При утверждении тарифов каждой организации пришлось отчитаться буквально за каждую копейку, включенную в тариф, представить подтверждающие документы. Что немаловажно, утверждение тарифов проводится на заседаниях правления РЭК – ДциТ КК, в которых принимают участие депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций. У нас в районе тепловую энергию вырабатывает МУП «Тепловые сети» и тариф на тепловую энергию утвержден предприятию на 2011 год приказом РЭК-ДЦиТ в размере 1968,50 руб. за 1 Гкал.
Аналогично утверждаются розничные цены на природный газ. Поставкой природного газа в районе занимается Крыловской участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Розничная цена за 1 куб. м. газа утверждена РЭК-ДЦиТ КК с 1 января 2011 года в размере 3,49 руб. и с 1 апреля 2011 года – 3,82 рубля.
Граждане зачастую путают платеж за отопление 1 квадратного метра, который им выставляют счетах, с тарифом, устанавливаемым уполномоченным органом. Платеж за отопление является расчетной величиной и непосредственно зависит от объема потребленной тепловой энергии (природного газа).
Каким же образом рассчитывается платеж за отопление и объем потребляемой вашим домом тепловой энергии (природного газа)? Возможны два варианта:
1) В случае наличия прибора учета (счетчика): объем тепловой энергии (газа) на отопление за месяц определяется по счетчику в соответствии с законодательством. Далее определяется платеж за отопление = [количество тепловой энергии (газа) на отопление] умножается на тариф.
2) В случае отсутствия прибора учета (счетчика): объем тепловой энергии (газа) на отопление за месяц определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии (газа), установленных уполномоченным органов власти, умноженный на отапливаемую площадь. Далее определяется платеж за отопление = [объем тепловой энергии (газа) на отопление] умножается на тариф (розничную цену на газ).
Обращаем внимание граждан, что в обоих вышеуказанных случаях тариф на тепловую энергию (розничная цена на газ) остается неизменным и платеж за отопление 1 квадратного метра в одном доме будет одинаков.
Увеличение (изменение) всех тарифов в комплексе совокупных платежей граждан за коммунальные услуги на 2011 год в сопоставимых условиях не превышают 15-процентного уровня максимально возможного роста, установленного Правительством Российской Федерации.
На количество тепла, которое потребляется отдельно взятым домом, влияют многие факторы, но главный из них, конечно же, температура наружного воздуха. Проще говоря, чем морознее и суровее зима, тем больше объемы потребляемого тепла и, как следствие, возрастает и сам платеж за отопление. Но даже в жилых домах одного проекта и года постройки расход тепловой энергии (газа) может отличаться. Происходит это по ряду причин: наличием в некоторых домах дополнительных отопительных приборов, различным уровнем износа инженерных сетей этих домов.