Стало хорошей традицией ежегодно, в канун Дня защитника Отечества, проводить месячник военно-патриотического воспитания. Дети встречаются с ветеранами Великой Отечественной, с воинами-интернационалистами, разучивают стихи и песни о любви к Родине, юноши участвуют в соревнованиях допризывной молодежи. Учителя в школах, работники культуры, управления молодежной политики и других организаций прикладывают массу усилий, чтобы воспитать в наших мальчишках и девчонках чувство патриотизма. Но приходит время и родители делают все, чтоб сын не служил в армии. И совершается маленькое предательство Родины: пусть другие проявляют мужество, преданность Отчизне, проходят мужскую школу закалки, но только не мой сын…
Сколько юношей из Крыловского района отправились служить в Российскую армию в прошлом году? Выполнил ли наш район план по призыву? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Павловскому и Крыловскому районам Валерий Викторович Григоренко:
– В 2010 году были призваны 140 юношей из Крыловского района, наряд выполнен.
– В каких уголках нашей Родины служат крыловские парни и в каких родах войск?
– В 2010 году призывники были направлены для прохождения военной службы в основном в Южном военном округе; несколько служат в Севастополе, Подмосковье, Нижнем Новгороде. Комплектовались следующие рода вооруженных сил: сухопутные войска, внутренние войска МВД, военно-морской флот, ВДВ, военно-воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения, железнодорожные войска, президентский полк Федеральной службы охраны.
– Были ли в числе призывников прошлого года уклонисты? Какое наказание им грозит?
– В розыске по Крыловскому району находятся четыре человека, подлежащих призыву в армию: двое из Крыловской, по одному из Октябрьской и Новосергиевской. Когда таких ребят разыскивают, то отправляют служить в армию. Розыском занимаются обычно участковые уполномоченные.
– По каким обстоятельствам, согласно закону, молодой человек призывного возраста может не служить в армии?
– В соответствии с законом № 53 ФЗ от 28 марта 1998 года, от призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ либо в другом государстве, либо – альтернативную гражданскую. Право на освобождение от призыва имеют граждане, имеющие ученую степень; являющиеся сыновьями, родными братьями военнослужащих, погибших или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания на военной службе или при прохождении военных сборов, а также – после отчисления с военных сборов или их окончания. Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказания в виде обязательных или исправработ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.
– Кто имеет право на отсрочку?
– Согласно статье 24 названного закона, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года; занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если нет других лиц, обязанных содержать указанных граждан по закону, если они не находятся на полном гособеспечении и нуждаются в постоянном уходе; являющимися опекуном или попечителем несовершеннолетних родных брата или сестры; имеющим ребенка и воспитывающим его без матери; имеющим двух и более детей; имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; поступившим на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, по контролю за оборотом наркотиков и таможенные органы РФ непосредственно после окончания образовательных учреждений высшего профобразования указанных органов и учреждений на время службы в них; имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; избранным депутатами: в Госдуму, законодательные органы госвласти субъектов РФ, представительные органы муниципальных образований или их главами – на срок полномочий в указанных органах; зарегистрированным в качестве кандидатов на должности или на членство в органах (палатах органов) госвласти или органах местного самоуправления – на срок до дня официального опубликования общих результатов выборов или до дня досрочного выбытия из кандидатов.
Право на отсрочку от призыва также имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего общего образования и начального профессионального или среднего профессионального – на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет; имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам: бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Предусмотренная этим пунктом отсрочка предоставляется гражданину только один раз, за исключением случаев, предусмотренных законом. На отсрочку также имеют право граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме в имеющих госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки образовательных учреждениях высшего профобразования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности.
– Ожидаются ли перемены в армии? Ходят слухи, что в скором времени вернут старый срок службы – два года, другие говорят, что службу по призыву отменят вовсе и армию полностью переведут на контрактную основу…
– На данный момент срок службы по призыву в соответствии с ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе» составляет один год. В Госдуме находится проект о продлении сроков весеннего призыва с 1 апреля до 31 августа. Призыву, как и прежде, будут подлежать граждане, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие права на отсрочку. Также отдел ВК КК проводит набор граждан на военную службу по контракту в ВС РФ, обращаться можно в кабинет № 4, телефон 8-861-91-5-57-11. Кроме того, отдел ВК КК проводит набор групп по подготовке водителей категории «С» для ВС РФ. Граждане, завершившие обучение и получившие водительское удостоверение, будут призваны в ряды ВС РФ на водительские должности. Обучение бесплатное, оплачивается проживание. Обращаться в отделение призыва, телефон 8-861-91-5-16-30.
И в настоящее время, и на ближайшую перспективу должности солдат (матросов) и сержантов (старшин) в соединениях и военных частях постоянной готовности будут комплектоваться в основном военнослужащими по призыву.
– Поступали ли в прошлом году благодарности за хорошую службу крыловских ребят, которые служили или продолжают служить в армии?
– Благодарность за безупречную службу объявлена военнослужащему срочной службы войсковой части 01957 Рафаэлу Вардановичу Саруханяну, жителю Октябрьской. За скупыми словами благодарности стоят добросовестный труд, безукоризненная дисциплина, мужество и терпение солдата на службе.
Записала О. Подобная.