День Октябрьского сельского поселения глава района С.И. Убийко начал со встреч с жителями поселков Решетиловский, Ковалевка, Запрудный, Темп и хутора Сборный. Самый главный вопрос, по которому Сергей Иванович и глава поселения Е.Г. Сидоренко давали подробнейшие разъяснения на всех сходах граждан (кроме хутора Сборного), был о газификации. Условия этого процесса здесь такие же, как и в поселке Обильном. Жителям нужно мобилизовать сейчас все свои возможности, чтобы 70 % населения каждого поселка перечислили по 25 тысяч рублей на строительство уличных разводящих сетей. Пока к этому готовы только в поселке Решетиловском. Всем хозяевам надо позаботиться о том, чтобы документация на их домовладения была в полном порядке, необходимо продумать и систему отопления своих домов.
Сергей Иванович рассказал также, как решаются проблемы здравоохранения; как дорого и проблематично сегодня строить и ремонтировать дороги, однако и эта работа ведется; об обслуживании уличного освещения. Говорил о том, что рост цен на овощи можно остановить, если в местных хозяйствах будут построены овощехранилища. Потому что собирать хорошие урожаи овощей в районе научились, но продано все было осенью по низким ценам. Сегодня на наших рынках все овощи привозные, поэтому цены высокие.
Рассказал Сергей Иванович, как обанкротились такие крупные хозяйства поселения, как агрофирма «Павловская», ООО «АФ «Инициатива». В обоих были серьезные задолженности, в том числе и по зарплате. Пришлось привлечь инвестора со стороны. И сегодня эти хозяйства объединены, долги погашены, объекты восстановлены и складывается совсем другая ситуация, в том числе и по культуре земледелия. Реконструируется крупная ферма по молочному стаду, где планируется держать 1100 голов, на карантине стоит порядка 380 голов коров. Для экономики района, да и для людей отдача в животноводческих объектах выше: они работают круглогодично, выгодно отличаются по зарплате. Есть планы на перспективу на строительство небольшого цеха по переработке молока (примерно на три тонны в сутки). Для района это очень важно: если будет свой такой цех, то не придется закупать молоко втридорога для детских садов и школ, больницы. Переработанное на месте молоко будет дешевле для нас. В планах – строительство свинокомплекса на 50 тысяч голов.
Чтобы не закрылся Крыловский мясокомбинат, который был на грани развала, нашли местного хозяйственника, который уже восстанавливает предприятие.
Было сказано также, что жителям поселков следует позаботиться о сохранности пустующих зданий (в основном это бывшие начальные школы), чтобы впоследствии использовать их для открытия досуговых центров молодежи либо для других целей.
Глава района подчеркнул, что в поселении надо развивать ЛПХ, тем более что этот род деятельности субсидируется. В крае предполагается расширить перечень продукции, подлежащей субсидированию.
Вопросы жители поселков задавали самые разные. В Решетиловском просили помочь в оборудовании детской площадки и детский сад здесь нужен – в поселке много детей, говорили о необходимости организовать сбор мусора. Г. Кочур предложила на столбе у ее дома повесить лампочку и обещала за нее платить. Жаловались люди на дорогой уголь, медобслуживание.
В Ковалевке жителей волнует то, что нет работы, что школьный автобус приходит за детьми в семь часов утра, а баллонный газ быстро заканчивается, часты перебои с выходом в Интернет, что в автобусе не всегда дают билеты (хотя пассажиры должны их требовать сами).
В поселке Запрудном обеспокоены тем, что в СОШ № 1 обучение будет платным (мы уже поясняли в газете, что получение базового образования в школе остается бесплатным, а платить надо только за дополнительные занятия). Директор Дома детского творчества просила, чтобы в поселок чаще ходила маршрутка и обязательно в выходной день, потому что сюда ездят преподаватели для занятий с детьми, а их тут более 60, 30 – дошкольного возраста. Не решается здесь проблема с пастбищем для скота, с привозом дров для пенсионеров (раньше этим за плату занималась соцзащита), со вспашкой земли на огородах.
В поселке Темп больше всего вопросов задавали по газификации и получили подробные разъяснения. Попросили возобновить работу выездного пункта продажи медикаментов, подремонтировать дорогу и добавить уличного освещения. Спрашивали, где молодежь может устроиться на работу. Сергей Иванович рассказал, что при расширении федеральной трассы «Дон» в нашем районе будет строиться 10 новых объектов и появятся рабочие места.
В хуторе Сборном глав района и поселения жители встречали горячим чаем. Люди были довольны, что им провели газ. Но, конечно, проблемы есть и здесь: руководитель местного хозяйства постоянно запахивает дорогу на кладбище, всего запахал четыре проселочные дороги, а также завалил землей канаву со сточной трубой, которая идет вдоль главной дороги хутора и была вырыта по решению МЧС и местной администрации, чтоб проезжую часть не заливало во время дождей. Говорили о частых порывах водопровода.
На большинство вопросов Сергей Иванович и Елена Григорьевна отвечали сразу, по многим проблемам уже предпринимаются конкретные меры.
Глава поселения посетовала на то, что по новому закону по сбору налогов большая часть из них за 2011 год поступит только в 2012. Поэтому, если в 2010 в бюджет поселения было собрано 18 миллионов рублей, то в 2011 по всем подсчетам может поступить только 11 миллионов. Но это временные трудности.
На следующий день прием граждан в администрации Октябрьского сельского поселения вели Е.Г. Сидоренко, заместители главы района Г.И. Копыт, С.Н. Затонская, С.Ю. Лемешева, начальник УСЗН А.И. Максименко. Люди обращались с вопросами по медицинскому обслуживанию, ремонту дороги на улице Гагарина, по обеспечению безопасности ж/д вокзала. Главврач Октябрьской участковой больницы и депутат местного Совета С.В. Дорошенко просил поставить на контроль неблагополучную семью с недавно родившимся младенцем. Жители улицы Красногвардейской – сделать объездную дорогу (на одной части улицы дома вплотную стоят к дороге, по которой часто ездит большегрузный транспорт). Девушка-сирота спрашивала, как продвигается очередь на жилье (она на 12-м месте). Светлана Николаевна пояснила, что в этом году выделяются средства на шесть квартир для детей-сирот, в 2012 должны поступить средства еще на восемь квартир, так что перспектива есть.
В 14.00 в СДК «Октябрьский» состоялась встреча жителей станицы с С.И. Убийко, Е.Г. Сидоренко, прокурором А.С. Карпенко, начальником МОБ Крыловского ОВД Ю.В. Поливодой, с руководителями всех социальных служб и ведомств. Е.Г. Сидоренко выступила с подробным докладом о деятельности администрации поселения и местных депутатов в 2010 году.
Сергей Иванович в начале своего выступления сказал о том, что такие непосредственные встречи с жителями нужны и будут проводиться регулярно. Рассказал о том, как решаются насущные проблемы в районе и в Октябрьской в частности.
Подготовила О. Подобная.